Найти тему
Константин Двинский

Сокращения выпуска не будет. Мишустин отстоял авиапром

Около двух недель назад стало известно, что планы развития самолетостроения до 2030 года могут быть подвергнуты серьезному сокращению. Так, согласно информации "Ъ", консультанты "Сбера" и "Газпром нефти", нанятые для проведения аудита в ОАК, предложили скорректировать планы максимального выпуска до 50-60 воздушных судов в год. Якобы больше нам не надо, "экономически нецелесообразно". Подробнее вопрос я разбирал здесь:

Константин Двинский

Такое целеполагание не могло не вызвать удивления. Одно дело – если нет технической возможности увеличить выпуск. Ведь самолетостроение (как и двигателестроение) – одна из самых высокотехнологичных отраслей реального сектора экономики, полностью из отечественных компонентов воздушные суда не производит ни одна страна в мире. Но другое дело – так называемая "экономическая целесообразность".

Уже сейчас спрос на внутренние и международные перевозки существенно превышает предложение, самолеты летают с рекордной загрузкой кресел, а на рынке образовался пусть небольшой, но дефицит воздушного флота. К 2030 году пассажиропоток должен вырасти еще на 26% до 129 млн пассажиров. Как в этой ситуации можно заявлять, что нам нет необходимости производить 140-270 самолетов в год? Понимаю, что диапазон 140-270 – слишком большой. Но необходимы и резервные мощности. А вот цифра в 150-170 единиц в год по всем типам воздушных судов (от 9-местного "Байкала" до широкофюзеляжного ИЛ-96) является вполне оптимальной.

Сегодня Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по подготовке национального проекта "Промышленное обеспечение транспортной мобильности". Одним из ключевых направлений данного нацпроекта станет самолетостроение. Мишустин отметил, что к 2030 году доля отечественных воздушных судов в парке российских авиакомпаний должна составить не менее половины. Сколько это в цифрах?

К 2030 году парк гражданских пассажирских самолетов будет составлять 1100-1200 единиц. Половина – 550-600 единиц. Соответственно, в год необходимо выпускать в среднем 110-120 самолетов. Однако здесь важно понимать, что в 2025-2026 гг. будет только налаживаться серийное производство и объемы окажутся небольшими (это и потянет средний показатель вниз). Но к 2028-2030 гг. мы как раз выйдем на те самые 150-170 самолетов в год.

Да, определенная коррекция "старой" программы от июля 2022 года произойдет, однако она будет направлена не на сокращение общего выпуска, а на пересмотр структуры. Исходя из текущих условий, каких-то моделей будет выпущено больше, каких-то – меньше.

В общем, Михаил Мишустин отверг предложение по снижению производства гражданских самолетов и принял решение придерживаться предыдущего плана, адаптировав его под новые реалии.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!