Скажите, одного меня напрягает это слово - педагогика?
Вот есть же хорошие слова – душа, море, походы, природа, любовь, дружба, семья, познание. Греют, да? Пусть даже – дождь, туман, снегопад, мороз – нормальные человеческие слова. А вот слово «педагогика» всю жизнь слегка напрягает. Отчего так?
В этом же эмоциональном ряду или близко – наказание, казарма, вызов к директору, принуждение, стыд, дневник на стол и завтра без родителей не приходи, а голову свою ты дома не оставил?..
Или у меня одного такие ощущения - скажешь «педагог» и сразу чуть напрягся, подсобрался… Так-то вроде слово не ругательное.
Педагогика — наука о воспитании и обучении человека, прежде всего в детско-юношеском возрасте.
Термин «педагогика» образовался от греческих слов paides – «дитя» и gogos – «вести». Таким образом, дословный перевод paidagogike означает «детовождение». Постепенно слово «педагогика» стало обозначать искусство «вести ребенка по жизни», т. е. воспитывать и обучать, направлять его духовное и физическое развитие.
Я прислушиваюсь к себе, откуда у меня такое предубеждение к педагогике. У самого же - почти педагогический диплом, специальность «физик, преподаватель физики». Почти – потому что, по сути, в Университете педагогику чем-то серьёзным не считал, да и не я один, это было общее понимание.
Математик – это искусство.
Физик – это призвание.
Химик – это профессия.
Филолог – это шутка.
Педагог – это издевательство.
Из студенческого фольклора.
Из нашего потока не было ни одного человека, увлекшегося этой практикой, все считали себя как бы физиками. Одна девушка Ира где-то в начале пятого курса сказала, что собирается идти в школу – мы все очень удивились.
Как мы изучали педагогику?
На 3 курсе нам читали теоретическую педагогику, довольно пустой курс, пересказывающий учебник. Помню толстый зелёный учебник, кажется автор Подласый. Что мы должны были усвоить? Принципы. Например, принцип наглядности. Но сам принцип наглядности мы осваивали без наглядности. Принцип доступности. Это может увлечь студентов, которые в это время погружены в загадки гравитации, тайны нейтрино, ядерную физику, теорию вакуума и нелинейную оптику? Не смешите. У меня друг Женя Полькин новый тип лазера создал на дипломной работе. Когда этот лазер сработал, мужики-физики из соседних лабораторий института им. Лебедева сбежались полюбопытствовать – там после вспышки металлическое напыление на зеркале испарилось. Вот это – уровень.
Донецк, В.Ф.Шаталов
И вот – Донецк. То, что на меня обрушилось при посещении уроков Виктора Фёдоровича Шаталова – это не было похоже на педагогику в моём понимании. Полное доверие ученику. Полное. И никто не списывает, все «пашут».
Искренняя человеческая работа, радостная, увлекательная, изменяющая восприятие мира – это меняло ценности и цели. В частности – мои. Никто меня не воспитывал, ни в чём не убеждал. Просто приехал к Шаталову физиком, а уехал учителем-новатором.
Космонавт В.И.Севастьянов, побывав на уроках у Шаталова, сказал, что это его потрясло больше, чем полёт в космос. Наш внутренний космос исследован ещё меньше, чем внешний.
Самое забавное. Звонок, начало урока, физика, 6 класс. Толпа присутствующих, 57 человек, жуть полная. Зашел учитель, дети встали поприветствовать. Шаталов вполголоса:
- Здравствуйте, садитесь, приступайте.
И класс, весь шестой класс знает что делать, забегали, конспекты какие-то пишут, ответы готовят. А Шаталов сел, и минут 12 его как будто и нет на уроке - это при такой толпе гостей. Ну так же не бывает! Это каким характером надо обладать? Какой выдержкой.
Потом вступил в разговор с учениками - так же очень спокойно, вполголоса. А потом, в нужной точке - эмоциональный взрыв такого накала, что у меня до сих пор мурашки по спине.
Через много лет беседовал с его учениками. Всё это впечатывалось на всю жизнь. Это и есть содержание образования. Если знания - то прочные, системные и на всю жизнь.
Мой шеф, физик Геннадий Иванович, тогда очень удивился – что за странная идея, заняться педагогикой? У меня к тому моменту была мощнейшая дипломная работа, претендующая на целое научное направление – общую теорию жидкостей. А не было уже обратной дороги.
Две фразы от Шаталова сейчас вспомнились:
- Более сложной науки, чем педагогика, конечно же, не существует.
С ударением на конечно же.
- Не пойму современных мальчишек, которые нос воротят от педвузов. Педагогика – одна из истинно мужских профессий, требующих воли, мужества, выносливости.
Явно другой образ! Он же о другой педагогике говорил.
И вот сейчас я думаю – или слово надо менять, или надо говорить о новой педагогике, наполняя старое понятие новыми смыслами.
Какие различия этих педагогик могу обозначить?
1. Дети педагогу всегда мешают. Не замечали?
Большая часть устоявшейся педагогики – бездетная. Она состоит из абстрактных принципов, сухих программ, обязательных стандартов. Если бы не было детей, педагогика была бы блестящей безупречной практикой. Не случайно так долго в педагогике применялись физические наказания. Дети же по определению вроде как не хотят учиться и воспитываться.
А как же в новой педагогике? Об этом чуть ниже.
2. Образ педагога.
Человеческий мир - увлекательный, странный, противоречивый, парадоксальный и психоделический, а педагогический мир – весь нормированный, правильный. Педагог – это вообще особое существо, это не совсем человек. Даже туалет не должен посещать. Не имеет права на ошибку. Ну нельзя педагогу ошибаться, последнее уважение потеряет.
Шалва Александрович Амонашвили не в счёт – он из новой педагогики, специально ошибки делать научился, провокатор. Ошибётся и ждёт, чтобы ученики его раскололи.
А обычный нормальный учитель ошибок не допускает, он обязан подчёркнуто аккуратно одеваться и переходить дорогу только на зелёный свет светофора. Всем детям пример. Учительница русского языка и литературы в баре – это нонсенс. Может быть это и правильно, я не спорю.
3. Объект воспитания?
Большая часть устоявшейся педагогики – объектная. Там нет субъекта деятельности. Впрочем, деятельности тоже нет.
Даже учитель – не субъект, он не имеет права задавать цели, для этого есть утверждённая программа и федеральный образовательный стандарт. А уж ученик, какой он вам субъект? Как говорил Аркадий Райкин, педагогика – это ремень и «это», объект воспитания.
Никто не интересуется у ученика его планами, целями и смыслами. Все планы и расписания пишут и утверждают специальные люди, «завучи», «методисты». Они лучше знают, что надо вашему ребёнку, отойдите, пожалуйста. Даже есть такой документ «Портрет выпускника», там подробно описано, каким учеником надо быть. Немыслимо же попросить написать ученика свой портрет? Что он там напишет, да? Вдруг что-то не то… А мы - «то» хотим.
Новая педагогика, напротив, полностью субъектна, случайна, парадоксальна. Что это реально означает?
Тут идёт постоянное столкновение, сопряжение огромного количества целей, ценностей, картин мира, способов восприятия действительности, методов мышления и понимания. Вдруг оказывается, что базовый принцип преподавания, принцип наглядности, конкретно вот этим ученикам, склонным к абстрактному мышлению, сильно мешает. Он не для них сочинялся автором учебника педагогики. А принцип доступности мешает другим ученикам – им недоступное подавай, они на нём мотивацию прокачивают, превращая недоступное в доступное. Они могу ошибаться, но это их решение, их стратегия.
И вообще. Так всё сложно с этими особенными учениками. Со стандартными проще. Поэтому стандартных будем воспитывать. Для стандартной экономики и стандартной жизни.
4. Динамичный мир. Всё динамичней и динамичней...
За последние 2500 лет мир очень сильно изменился. Методы воспитания и обучения, работавшие в древней Спарте или даже в Средневековой Европе очень сильно отличаются от современных, верно? Куда-то розги ушли… Некоторые об этом уже жалеют. Двоечников перестали сбрасывать в пропасть со скалы… А хорошо бы, да? Но и Сократы всё реже и реже в школы приходят.
Даже со времен Я.А.Коменского, создававшего современную систему образования, прошло почти четыре очень динамичных века, принципиально изменивших культуру, образование, общественную мораль, картину мира. Сложившаяся педагогика смотрит в прошлое. Новая педагогика опирается на настоящее и устремлена в будущее.
5. Новая практика - живая
Новая педагогика для меня – живая образовательная практика. Она развивается по своим законам, учится себя осознавать. От устоявшейся педагогики у меня с детства – запах умирающей материи. Уважаю учителей, которые могут компенсировать этот запах ароматами творчества. Без их служения и подвижничества не сложилась бы новая педагогическая практика. Я глубоко сочувствую учителям, которые в рамках системы «ФГОС-ЕГЭ» пытаются привить детям что-то доброе, светлое и вечное. Хотя бы по остаточному принципу.
В новой педагогике, как мне видится такие инструменты как ФГОС и ЕГЭ могут играть только вспомогательную роль. Они не должны форматировать сознание.
6. Дети и не совсем дети.
Новая педагогика перестала концентрировать всё наше внимание на детях. Происходит переосмысление границы «дети – взрослые». Современные образовательные практики работают со структурами сознания, при чём тут дети. Дети просто под руку удачно подворачиваются. У них мотивация, как правило, выше, чем у взрослых, на языке маркетинга это означает «есть спрос». Но и некоторые взрослые любят развиваться.
Понятие возраста в новой педагогике разбиралось здесь.
7. Новые знания
Новая педагогика начинает вбирать в себя новые знания, ранее недоступные. Начиналось с простого – со свойств памяти. Примерно полвека назад оказалось, что нас всю жизнь учили запоминать учебный материал неправильно. Вообще-то мнемоника - дитя XIX века, но до школьных реалий всё добирается столетиями. Первоначально эти техники запоминания пришли не в массовую школу, а на частные курсы иностранных языков.
Потом появились новые знания о восприятии. Посмотрите хотя бы что-то у Олега Бахтиярова.
Теперь на очереди новые задачи, разбираемся как образовательные практики разворачиваются на разных уровнях сознания и на разных планах бытия. Увлекательные исследования, даже жить подольше хочется, чтобы в этих вопросах успеть разобраться.
8. Новые способности. Вероятностный мир.
Новая педагогика открывает в учениках новые способности, не укладывавшиеся в стандартные педагогические представления. Такие способности и качества не могут быть описаны в рамках ФГОС, потому что они по определению не стандартны, уникальны. Их появление не предсказуемо, только вероятностно. А.М.Лобок описал такое образование как «Вероятностный мир».
Новый мир стучится в двери. На наших глазах возникают новые возможности развития цивилизации. Есть два варианта: мы или сами поставим цели и горизонты развития, или нас заставят это сделать (астероид, всемирный потоп, третья мировая, новые вирусы, террористы, глобальное потепление, глобальное похолодание, изменение уровня солнечной радиации, исчезновение озонового слоя, пришельцы, продажная элита, нужное подчеркнуть).
Предвестники нового витка развития земной цивилизации обозначают направления угроз и возможностей в виде:
o Новых наук и научных практик;
o Новых религий;
o Новой экономики;
o Нового общественно-социального строя, который вроде как должен прийти на смену капитализму…
Неужели не очевидно, что все указанные варианты – это только следствия. Неужели не очевидно, что главным ресурсом земной цивилизации на ближайшие 2500 лет становится сфера нового образования, опирающаяся на совершенно новую педагогику? Совершенно новую, а не отремонтированную старую.
9. Смена картин мира
Новая педагогика – это ещё и ответ на смену картины мира. В последние десятилетия человечество проживает массовый выход из картинных миров. Это оптимистическая гипотеза.
10. Создатели нового мира
В заключение назову буквально несколько значимых для меня имён. Это своеобразные проводники в будущее. Философы, провидцы, учителя.
Мне встречались в жизни (или я организовал для себя эти встречи) предвестники новой школы, новой педагогики, нового мира или нового витка нашей цивилизации. Возможно, они так себя не воспринимали, это уже не важно. Я их так воспринимаю.
Виктор Фёдорович Шаталов. Великий новатор и первопроходец, показавший на уровне технологии, что обучать можно всех, каждого ученика и на высочайшем уровне. Возник «Метод Шаталова», более-менее описанный. Можно пользоваться.
Вот такого точно не было никогда и нигде. Меня удивляют учителя, которые даже не слышали о Шаталове. Недавно одна опытная учительница снова спросила: «Да у Шаталова, наверное, тоже только сильные ученики учились?» Я дорожу тем, что был с Виктором Фёдоровичем в постоянной переписке с 1984 года, храню все его письма – короткие, точные, всегда очень по делу.
Симон Львович Соловейчик, писатель, журналист, автор книг «Учение с увлечением, «Педагогика для всех», открывший целые направления новой педагогической мысли. Он сам прокладывал дорогу новой педагогике, доходчиво, простым языком мог говорить о сложнейших вещах.
Для меня дорога в образования началась именно с его статьи, именно после её прочтения всё бросил и поехал в Донецк к В.Ф.Шаталову.
А книгу "Педагогика для всех" настоятельно рекомендую к семейному чтению.
Александр Наумович Тубельский, создатель «Школы самоопределения», живого образовательного проекта в Москве. Пересеклись с ним на нашей первой организационно-деятельностной игре «Экспериментальные педагогические площадки: смысл, содержание и программа работ» в 1988 году. Много лет дружили с Александром Наумовичем, в бане парились, семинарили, столько всего переговорили… Он запомнился мне прежде всего невероятно светлым восприятием мира, очень точным пониманием проблем образования. Его школа самоопределения была слеплена вообще из другого теста, не в логике традиционной педагогики. Очень рискованный, очень смелый проект, опередивший время.
Ведущий той игры 1988 года, доктор психологических наук, методолог Юрий Вячеславович Громыко. Человек с невероятно прокаченным мышлением и железобетонной системой ценностей. Благодарен Юрию Вячеславовичу, что он был первым человеком в моей жизни, который заставил меня мыслить.
Мне тогда уже 26 лет было, стыдно сказать, Университетское образование за спиной. Получилось второе рождение. Некоторые люди тяжело проходят кризис активизации мышления, я даже знаю случай суицида. Но с Юрием Громыко тут всё органично проходит. Его человеческие основания настолько открыты, настолько симпатичны, что даже глубокий кризис мышления воспринимается только с благодарностью. Ну… подержали тебя без воздуха недельку, подумаешь… зато потом всплыл, вздохнул, мир заиграл новыми красками. Оглядываешься на десяток дней назад: «Ёлочки зелёные, какой же я был тупой!»… Потом, через полгода - ещё разок шкуру с себя снял - снова что-то понимать в жизни начал. Вот так примерно и с педагогикой должно произойти.
Ещё один методолог в моей жизни - Никита Глебович Алексеев. Несколько дней жил у него дома, просто тупо напросился на разговоры за чаем. Я был невероятно увлечен и покорен видимой "простотой" и дисциплиной его мышления. Вроде бы очевидная техника - на тебя вываливают гору каких-то путанных представлений, а ты не спешишь с выводами и не отмахиваешься, а аккуратно раскладываешь понятия по полочкам и прямо на глазах из вороха представлений вдруг рождается стройная понятийная картина. Друзья, это просто захватывающее искусство!
Из работ Н.Г.Алексеева откладываю для себя "Логико-психологический анализ научного творчества и проблемное обучение", "Шахматы и развитие мышления", "Педагогика и логика" (сборник), "Рефлексия и формирование способа решения задач", "Проектный подход к формированию рефлексивного мышления в образовании и управлении" и ещё несколько.
Пётр Георгиевич Щедровицкий, оформивший в 1986 г мои смутные представления о мыследеятельностной педагогике. Довелось некоторое время работать у Петра Георгиевича в команде. Вёл у него группу разработки содержания образования в Минске, точнее в Раубичах.
Для профессионально интересующихся рекомендую, например цикл из трёх его лекций в Красноярске о мыследеятельностной педагогике. Но Пётр очень широко и обстоятельно доступен без моих рекомендаций.
Сергей Юрьевич Курганов, создатель совершенно прорывной и уникальной «Школы диалога культур», с которым мы также много лет были в постоянной переписке, до момента его трагического ухода. Один из самых странных людей в моей жизни. Мог быть неадекватным каким-то, как не от мира сего. И фантастически точный учитель, очень глубокий философ, культуролог. Его ученики в 4-5 классе по стилю речи, по мышлению производили впечатление опытных культурологов.
Школа диалога, даже просто формат уроков-диалогов - это полный отказ от сложившейся педагогики. Не внешний отказ, а внутренний, на уровне глубинного содержания. А внешняя картинка такая привычная, сидят ученики, учитель с ними что-то обсуждает... Кто не в теме - не сразу поймёт в чем прорыв. А кто уже читал работы М.Бахтина или В.Библера - быстро сложит два и два и поймёт, что тут - Другая Педагогика, педагогика диалога.
Александр Михайлович Лобок, доктор психологических наук, создатель «Вероятностного образования», коренным образом изменивший мои представления о возможностях новой педагогики. Это – по моему субъективному мнению – один из самых глубоких современных философов вообще в мире и один из самых глубоких носителей образа нового образования, кого я знаю. Даже частные решения, разработки Александра Михайловича потрясают, прежде всего я говорю о практике пробуждения философской прапоэтической речи у детей 4-9 лет, это самый конкретный прорыв в будущее, в высоко субъектную педагогику.
Кому интересно – почитайте его статью в «Вопросах психологии» («Диалог в Выготским…»). Если зацепитесь - обратной дороги в объектную педагогику у вас уже не будет.
Анатолий Александрович Гин, создатель «ТРИЗ-педагогики», универсальной педагогической практики системного изобретательского мышления. С Анатолием Александровичем дружим, периодически перезваниваемся, «сверяем часы». За ТРИЗ-педагогикой тоже вижу большое будущее. Он меня изрядно в форме держит одним своим существованием. С такими людьми хочется платить той же монетой.
Однажды на семинаре я ему и его группе тризовцев поставил задачу – придумать новый тип образования. Показал метод, как это в принципе можно сделать. Но такого результата я не ожидал, я верил, что изрядно этих ребят озадачил. Времени на решение было мало - 5 минут всего. Через пять минут начали озвучивать. Так вот, каждый придумал новую педагогику, мне даже страшно было. Штук 17 радикально новых педагогик за 5 минут! А самому Анатолию Гину пяти минут хватило, чтоб создать три типа нового образования. Я об одном до сих пор сожалею - не записал!!
Такие вот возможности организованного мышления. Вы на минутку себе представьте, что у вас такие ученики, скажем, 7-классники… Понимаете, что с ними можно сотворить?
Был ещё короткий, но потрясающий опыт у моего старого друга к.п.н. Анатолия Кузнецова. Он в Ростове-на-Дону взял 1 класс и 3 года работал с ним, не поставив ни одной отметки. С каждым учеником он много лет поддерживал плотную личную переписку, представляете? Письма, письма… Много стихов читали, по музеям ходили… В общем занимались чем-то несерьёзным. Когда дети перешли в 4 класс, их все боялись брать – у каждого ребёнка всегда на языке личное мнение, все умеют учиться, знают наизусть массу стихов, высоко начитанные, образованные люди. Чехова всего перечитали.
Одна учительница попробовала вести уроки - ученики её жестко раскритиковали. Говорят: "Пожалуйста, не надо пересказывать учебник, мы его уже прочитали. Давайте по смыслам работать".
Она обиделась, говорит - если такие умные, может кто-то из вас урок будет вести? Один ученик встал, вышел к доске и провел прекрасный урок. Вы представляете что чувствовала учительница и остальные учителя в школе? И что делать школе?
Наконец, одна учительница насмелилась взять этот класс. Через несколько лет она защитила кандидатскую по такой весёлой теме – «класс с углубленным изучением всех учебных предметов». Как вам такая новая педагогика? Это не отобранные дети, обычные. В классе было – 42 человека. Не отобранных, а обычных.
Собрать бы Правительство, вызвать министра просвещения и спросить: "Вы какого лешего с детьми делаете? Всё бросайте, езжайте в Ростов и учитесь, учитесь думать, учитесь работать, делайте выводы".
Хорошо, что я не министр, наворотил бы дров.
Упомяну и своего брата и соратника, Владимира Сторожева, создавшего несколько сильных авторских практик. Владимир - инженер, философ, путешественник. Дважды я слушал его лекцию о сопряжении строения Мира и человеческого организма. Это невероятно убедительно и практично.
Его курсы «Основы миропонимания», «Логика и геометрические построения», «Организация организма», "Национальная история России" и другие – определяют предметную базу целостного образования, за которым, безусловно, будущее.
Были и есть и другие попутчики, новаторы, изобретатели и создатели новой педагогики. Я учился у многих, в меру сил.
С Вячеславом и Зиной Лозинг почти 40 лет назад мы здорово прокачали возможности коммунарской воспитательной системы от И.П.Иванова, она хоть и старая советская, но совершенно неизношенная, как свеженькая в углу стоит.
Да простит мне Зинаида Ивановна этот снимок из домашнего архива.
Затем уже Вячеслав и Зинаида создали потрясающую школу на методологии развивающего образования. Одна из лучших школ в стране пала в борьбе с городским руководством - кусок кому-то показался лакомым.
Владимир Иванович Дайнеко подарил идею трёхуровневого обучения, очень практичное решение с выходом на индивидуальный образовательный план, не всем же химию в 10 классе знать на уровне крепкого студента 2-курсника, а стране такие ребята очень нужны. Простая идея? Не уверен, что кто-то использует сейчас это изящное решение.
Михаил Петрович Щетинин – создал как минимум идею образовательных погружений, используем, хотя и по-своему. А как максимум он собрал другую систему образования.
С методологом Дмитрием Эдуардовичем Алешко мы в 90-х создали «Машину подготовок», сломавшую классно-урочную систему. обладал ясным системным мышлением. С такими людьми и очень легко и очень сложно работать.
У академика Андрея Всеволодовича Курбатова я учился ценностно-смысловому самоуправлению, тоже высоко субъектная практика.
Наталья Сергеевна Манежева подарила нам потрясающую технику рефлексии и проработки личных целей и ценностей, этот инструмент у нас сегодня один из ключевых в технологии. Даже взрослые люди пересматривают на этой технике смыслы своей жизни.
Николай Ягодкин поделился техниками стремительного развития памяти. Всю школьную матчасть можно выучить за три месяца. Вы знали об этом? Практично, полезно?
Николай - виртуозный учитель. Мотивированным старшеклассникам и студентам можно у него прокачваться очень эффективно. Мне интересны его методы.
Артём Иванович Артемьев, создатель курса "Тренажер воображения". Это такая изобретательско-фантазийная веселуха, вы не представляете. Говоря методичным языком - прокачка дивергентного мышления и воображения. Попутно и незаметно - ещё и прокачка мотивации. Работаем с Артёмом в одном проекте, учимся друг у друга.
Простите, коллеги, кого не упомянул. Таких прорывов в новые возможности – огромное количество. Мы имеем все возможности поднять кпд учебного процесса с 8 до 108%. И создать при этом совсем новую педагогику.
Или уже не совсем педагогику?
Навигация