- Горький морс... Привкус у него... Будто я такой не пробовала... Это клюква? - Наташа потягивала морс уже полчаса, а ей все подливали.
Привкус отдает… химией. Или это примерещилось?
- Клюква, брусника... Еще кое-что. Ягоды, одним словом.
- Горький...
Но не только с морсом творились странности.
Рисунок на обоях вдруг ожил, а на обивке кресла расползалось что-то мокрое... И Наташу утянуло во тьму.
***
- Яковлева! Смотри, куда пюре кладешь!
Наташа мотнула головой и осознала, что положила три ложки пюре мимо контейнера.
- Я уберу, - извиняющимся тоном ответила Наташа.
- И пошустрее.
- Будешь так кричать на волонтеров – останемся без них, - Михаил Львович, их глава, который сейчас тоже промазал пюре мимо тарелки, вступился за Наташу, - Будь снисходительней. Ребята нам помогают в свободное время, это не их работа.
- Работа или нет, а выполнять ее добросовестно обязаны, - ответили ему.
- Я… добросовестно, - Наташа распаковала контейнер, - Но задумалась. Это не повторится.
Наташа обожала кому-то помогать. Возить корм в приюты для животных, у них в промзоне есть приют для кошек. Еще Наташа скидывала деньги на операции… Но это что-то… отстраненное… Лично она и животным помогала, возя корм котам и собакам. Лично она и концерты для пенсионеров давала, чтобы им не было так скучно в доме престарелых. Наташа и бездомным обеды развозила.
Она накладывала пюре в лоточки.
- Не повторится? – практически выплюнула женщина, которая ими руководила, - Повторяется уже третий раз! Дисциплина нужна!
Им пора выдвигаться. Уже опаздывают. Надо развезти пюре с котлетками по нескольким точкам, бездомные уже ждут.
Наташа хотела послать начальницу.
Начальница сетовала:
-Дал Бог помощников! Сплошной вред от них, а не помощь! Тьфу!
- Похвалили бы хоть раз, тогда бы и работать на вас стали с двойным усердием, - огрызнулся молодой парень, вступаясь за Наташу, - Волонтеры здесь по доброте душевной, а не по приказу. Я уж молчу, что и к нанятым сотрудникам, даже за огромную зарплату, так нельзя относиться.
Женя оттеснил организаторшу, чтобы подойти к Наташе.
Наташа млела.
Никто прежде за нее так не вступался.
- Как всегда, молодежь у нас знает, как надо руководить! – вспыхнула организаторша, но от ребят отстала.
Женя подал Наташе рюкзак с наборами продуктов.
- Спасибо. И за вашу галантность, и за то, что не побоялись огрызнуться нашей Виктории, - сказала Наташа, - Вы смелый молодой человек.
- Вряд ли бы я вступился, если бы не вы.
- Что я?
- Вы… очаровательная. За вас невозможно не вступиться.
- Эмм… спасибо.
Тогда Наташа даже не подозревала, что будет собираться за него замуж.
Но как тут откажешь, когда он такой заботливый и обходительный? Впрочем, от самой Наташи он ждал того же. Ненавязчиво и всякими окольными путями, но проверял, насколько она готова пожертвовать собой ради ближнего. Когда простудился, то попросил приехать. И Наташа, естественно, сорвалась к нему из дома, в три часа ночи, прихватив заодно бульоны и заскочив в аптеку. Никогда она не отказывала в просьбах.
Женя словно галочки ставил. Хотя внешне это никак не проявлялось. Когда удостоверился, что она такая, какую он искал, злоупотреблять добротой Наташи перестал.
Заговорил о браке.
Но Наташа не преисполнилась восторга от этих брачных поползновений. Сказалась история ее родителей. Мама была брошена через год после свадьбы, уже с младенцем, и не дожила даже до 35. Стресс и три работы. Наташа запомнила, что маме было 30, а у нее уже прорисовывались седые волосы. Потом Наташу под опеку забрала тетя.
Наташа поклялась себе, что с ее браком и ее детьми такого не произойдет.
- Не надо торопиться, - ответила она Жене, - Получше узнаем друг друга.
- У нас же чувства... И мы уже полгода вместе. Разве этого недостаточно? Ты во мне сомневаешься?
Сомневалась. Не конкретно в нем, а в противоположном поле вообще. Но Наташа никогда не хотела закрыться от этого мира, убежать и спрятаться. Она хотела научиться доверять людям.
- Достаточно, но...
- Тогда подумаем о регистрации в ближайшее время. Не трясись так, - пошутил он, - Я тебя завтра в ЗАГС не потащу. И в подвале потом не запру. Обручимся, чтобы быть женихом и невестой, а с ЗАГС пока подождет. Подумаем. Спланируем. Никаких резких движений. Верь мне.
И Наташа доверилась...
Но доверие вскоре пошатнулось...
Они были в кино, на популярной мелодраме, и Наташа, покидая кинотеатр, с досадой произнесла:
- Он ей так бессовестно врал!
- О чем ты?
- Что у него другая!
- Но с той, другой, все же было несерьезно... И они расходились... Он думал, что главная героиня его не любит уже.
- И это его оправдывает? - прищурилась Наташа, - Ты такое поощряешь?
- Нет. Просто я его понимаю. Не в том плане, что у меня тоже есть другая, а в том, что он боялся потерять любимую. Когда они ненадолго расстались, то он утешился... Но он не любил же ту, другую, он думал, что потерял свою... А потом, когда они снова сошлись, он банально испугался, что, рассказав ей про этот короткий и незначительный роман, он ее потеряет.
Наташа уже подумывала о том, что Женя собирается ей признаться, что у них такая же ситуация.
- Я тоже тебе кое-что недоговаривал, потому что боялся тебя потерять, - он взял ее за руку, - Что ты испугаешься возможной ответственности и даже продолжать знакомство не захочешь. Наташа... У меня есть сын.
- Ты что... ты бросил жену с маленьким сыном??
Все ее детство и вся короткая жизнь Наташиной мамы пролетели у нее перед глазами. Своего отца, если он вдруг объявится, Наташа палкой погонит от своего порога. Если Женя скажет, что он такой же...
- Нет! Это она меня бросила, - сказал Женя, - Улетела на Кубу с кем-то из местных. Живет припеваючи.
- Я не видела твоего сына. Хотя бывала у тебя дома миллион раз. Ты его на балконе закрывал??
- Максим живет у бабушки.
Все-таки бросил. Только не на жену, а на маму. Классно.
- И ты еще говорил о серьезных отношениях?
- Наташа, прости... Я должен жить здесь, чтобы зарабатывать. В моем поселке с работой... беда. Зарплаты там - кот наплакал. Я вынужден был уехать, а привезти сюда сына я не мог, потому что работаю посменно и зачастую без перерывов и выходных. Сама же знаешь, как редко мы видимся.
- Мне надо все обдумать.
Выходит, что Женя оказался не в положении ее отца, который бросил семью, а в положении ее матери, которая разгребала все эти проблемы. Вот только мама-то не спихнула Наташу на бабушку или дедушку. Но... опять же, если подумать, если бы мама передала кому-то часть своих обязанностей, то, может, ее здоровье бы не подкосили эти работы и, например, необходимость укачивать Наташу до рассвета, а утром снова бежать на работу.
Наташа сама сказала Жене, что прощает его, но следующее вранье она ему не простит.
Окрыленный Женя пел и плясал.
Еще месяц отношений - и Наташа заметила, что ее подташнивает. И задержка...
Доктора подтвердили шестую неделю беременности.
- Немыслимо... - обеспокоенная Наташа пришла домой и поделилась этой новостью с Женей, - Неужели сбой. Мне казалось, что мы надежно... - договорить она не смогла, потому что разревелась.
- Ну, что ты, глупенькая, - обнял ее Женя, - Ребенок - это счастье. Скоро распишемся - то есть, родится он уже в официальном браке.
- Это так нахлынуло, - отвечала Наташа, - Ребенок... Брак... Я морально не справлюсь со всем этим. И как быть с деньгами? Мы же копили на свадебное путешествие, но этого мало для ребенка. Как быть с моей работой.
- Отставить панику. Живем мы у тебя, замечательно, что не в съемной. Уже экономия какая. Я хоть и не Абрамович, но и не нищий. Получаю нормально. В декрете тебя обеспечу.
Наташа вытирала щеки рукавом:
- Тогда надо ехать к твоей маме. Знакомиться. Сына твоего перевозить к нам, - тараторила она, - Непорядок это, что я буду в декрете растить нашего общего, а твой, и так уже брошенный мамой, будет с бабушкой, как будто в интернат сдали.
Наташа уже не первый раз начинала разговор о том, что, раз уж такое дело, и она не против, то надо ей познакомиться с его сыном, с Максимом, и ехать за мальчиком. Чтобы ребенок жил в семье.
Женя вяло отговаривался:
- Потом-потом.
Но тут уже не отвертишься.
- Надо знакомиться... Скоро поедем.
Все стало ясно, почему Женя так оттягивал момент встречи и вообще, почему поначалу умолчал о сыне, когда Наташа, радостно зайдя в квартиру, как она надеялась, почти-свекрови, достала кулек со сладостями, чтобы угостить мальчишку, а сладости забрала бабушка - мама Жени, Нина Андреевна, и горько так протянула:
- Сами поедим. Ему такое не даем. Ему можно каши да пюрешки. Организм совсем перестал справляться...
Девятилетний Максим застрял в возрасте годовалого.
А Наташа никак не могла отойти от шока.
Она и салатиками угощалась машинально. Какие бы благородные призывы ни прозвучали, но такой ребенок - это...
И сама Наташа не могла сформулировать, что она сейчас переживала внутри.
- Как здорово, что вы, Наташенька, настоящая женщина и настоящая будущая мамочка, - расхваливала ее Нина, - В наше время таких и не встретишь. Эксклюзив. Ребеночка вот в семью забрать хотите. Так и положено, конечно, но современные девушки же не слушают о том, как "положено", а для себя хотят пожить. А вы станете мамой такому ребенку... Это подвиг.
- Подвиг, конечно, - поддакивал Женя, он-то сразу распознал замешательство Наташи, - Я тебе не хотел говорить... - прошептал он.
- Чтобы не потерять...
- Да.
- Мамуль, а Наташа ведь не очень-то и будущая мать, - он переключился на маму, - Уже практически настоящая. Мы пополнение ждем. Будет у тебе еще внук или внучка.
И в своей растерянности, замешательстве и... испуге почти-свекровь догнала и обогнала Наташу. Женщина, что встречала невестку с каким-то благоговейным трепетом, вдруг окаменела.
Нина не смотрела, кого привел сын. Хоть кого! Внешность, возраст, образование - это все бегущей строкой. Лишь бы привел!
Но не беременную и не ту, которая хочет стать матерью.
- П-п-поздравляю, - выдавила она, - Компотику для мамочки? Ребенку полезно будет.
После этого компотика Наташа и потеряла сознание.
***
Когда тьма рассеялась, Наташа увидела Женю на белом фоне казенных стен.
- Маму посадят, если ты скажешь следователям, как дело было. Скажи, что сама не посмотрела, из какой банки отпила.
Измотанный, заплаканный, отчаявшийся. Таким его увидела только что очнувшаяся Наташа. Не сразу она поняла, что почти-свекровь ей что-то подсыпала. Она же училась на какую-то такую профессию...
Женю колотило от страха.
Не за Наташу или ребенка. За то, что, если маму арестуют, его сын поедет жить к законному отцу.
- Приведи ее ко мне, - сказала Наташа.
Чтобы разобраться, что говорить полиции, Наташа хотела поговорить с Ниной.
Нина виновато опустила взгляд:
- Я переусердствовала. Ты не должна была пострадать.
- Но потерять ребенка...
Наташа уже сложила два и два. Нина переменилась, когда услышала про беременность.
- То, что у Максима - это наследственное. Женя чудом избежал подобной участи. У его отца это было в легкой форме, потому я... не видела. Не хотела видеть всего. Но это наследственное. Вероятность, что от Жени, хотя его самого это миновало, передастся его детям - 50%. Можешь меня посадить. Но я грезила о том, что Женя приведет женщину, которая с ним будет ухаживать за его сыном. А не рожать новых. Заберешь ли ты к себе Максима, зная, что у тебя будут собственный ребенок? Нет. Еще страшнее, если и твой будет таким же. Однажды ты проснешься и поймешь, что не можешь так жить, и сбежишь от нас, как Полина. Я не выдержу двоих.
- Не думали ли вы, что все люди разные?
- А поступки у них одинаковые.
Наташа сдала почти-свекровь следователям. Не хотела. Но подумала, что от ее "переусердствовала" могла легко отправиться на тот свет. Как и другая девочка, которая окажется в их семьей невесткой. Женя не остановится в своих попытках жениться. И в попытках снова стать отцом. Конечно, ему известно про наследственность и про 50%. Но, когда Наташа справедливо ему это крикнула, он ответил, что "но я же тоже хочу быть родителем хорошего ребенка, почему я должен себе в этом отказывать, если можно попробовать еще".
От так.
Лотерея. На жизнь Наташи и ее детей, если бы она вышла за Женю. С какой попытки получится.
- Ребенок... - спросил Женя, - Он цел?
- Нет, - ответила Наташа, - Твоя мать в этом преуспела.
***
- Это мой ребенок?? Не тяни. Признайся, как на духу, это мой ребенок? Знаю, что мой... Как я счастлив, боже, как я счастлив, что смогу исправить все свои ошибки! Сколько ей? Пять?
Здоровенькая девочка сидела у Наташи на ручках. Она натерла лодыжки своими башмачками, поэтому мама несла ее до машины. Девчушка держала охапку желтых листьев.
Пришла осень.
Жене уже казалось, что в его жизни тоже наступает осень. Нигде не преуспел. Наследников нет, кроме Максима, который теперь в интернате. Будто все клонится к закату... И тут он увидела Наташу. Невероятная встреча в соседнем городе. Он в командировке. И такой сюрприз. У него, возможно, есть дочь!
- Нет. Я замужем. Это наша с Валерой дочь, - просто и легко ответила Наташа.
- Покажи свидетельство о рождении!
На это у Наташи есть ответочка. В свидетельстве "все как надо". Ира родилась через 9 месяцев после того, как Наташа и Женя виделись в последний раз. Тогда. В палате.
Наташа, без запинки, показала ему фотографию документа. Знала, что не отстанет.
- Ха, и двух месяцев не прошло, как мы... А ты уже... - презрительно глянул он, - Как хорошо, что я на тебе не женился.
- Действительно, очень хорошо, - парировала Наташа.
Подошел бы он к ней, если бы девочка была такой, как Максим?
Дочь его. Свидетельство - фикция. Дата рождения стоит совсем другая. Но это заметно, когда ребенку три месяца, а, когда уже пять лет, то эта пара месяцев разницы в датах визуально роли не играет.
Тогда Наташа сохранила ребенка. Прошла все обследования, чтобы узнать, не унаследовала ли дочь что-то от отца... Не унаследовала. Тогда же Наташа встретила своего бывшего сокурсника, которого попросила что-то придумать с будущим свидетельством о рождении. Он придумал. Заодно и женился на Наташе.
Смотря на уходящего Женю, Наташа сказала:
- Нам не нужны такие родственники.