Найти тему

Целлюлит: виды, причины, варианты борьбы с «апельсиновой коркой»

Одна из видимых визуальных проблем у женщин, которая их беспокоит чаще всего – это проявление целлюлита. Можно ли отнести его к норме, или стоит переживать и начинать с ним борьбу? И даже если это так, то откуда эффективнее стартовать: извне или изнутри?

Постараемся разобраться в этом вопросе поступательно, так как образ жизни здесь имеет прямое отношение.

Прежде всего, хочется сказать, что наличие целлюлита – это естественно. Вопрос только в силе проявления и причинах.

С медицинской точки зрения, целлюлит – это фиброзно-отечные изменения подкожного слоя, липодистрофия или отечно-фиброзное отклонение соединительной ткани. Отмечается, что целлюлит все чаще трактуют как болезнь, поскольку, как показывает определение ВОЗ, он все чаще негативно влияет на психическое состояние и женщин, и мужчин.

Наличие в определении слова «отечное» уже сразу должно давать понимание, что для снижения отеков важна их профилактика в виде соблюдения нормы по водному балансу и ограничению соли. Зачастую недостаточность в рационе обычной воды приводит к более яркому проявлению целлюлита.

Основной причиной целлюлита считается гормональный дисбаланс, а точнее – слишком высокая концентрация эстрогенов по сравнению с прогестероном, то есть относительная гиперэстрогения. Физиологически такая гормональная ситуация может возникнуть в период беременности, полового созревания, менопаузы, а также при приеме системных гормональных контрацептивов или в ходе заместительной гормональной терапии.

На развитие целлюлита существенное влияние оказывают два процесса, постоянно происходящие в жировых клетках – липогенез и липолиз.

Получается, что важно разобраться с процессами, которые увеличивают липогенез – формирование запасов жира и поддерживать липолиз, способствуя уменьшению жировых клеток.

Что способствует нарушению процессов липогенеза и липолиза? Или откуда у меня целлюлит?

Начинать следует с выявления причин целлюлита. Пока вы их не устраните, проблема останется с вами.

  • нерациональное питание: повышенное поступление углеводов и жиров поддерживает гиперинсулимию, которая усиливает липогенез
  • систематическое переедание или привычка перекусывать также влияет на выработку инсулина и продуцирование жировой ткани
  • недостаток движения и малая физическая активность, которые нарушают правильное функционирование микроциркуляции, и способствуют накоплению жировой ткани
  • никотин и многие другие вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, вызывают сужение кровеносных сосудов, что поддерживает гипоксию тканей
  • неправильно подобранная одежда и обувь нарушают венозный отток
  • гормональные процессы
  • генетические процессы, которые активнее проявляются при недоразвитой мышечной массе

Конечно, сложнее преодолевать генетические факторы, но тогда стоит сосредоточиться на устранении факторов, на которые мы можем оказать реальное влияние. Например, изменение неправильного питания или введение более активного образа жизни.

Где чаще проявляется целлюлит?

В местах, где сосредоточено большое количество рецепторов, отвечающих за липогенез:

  • в области бедер
  • в области живота и ягодиц

До сих пор никому не удалось доказать связь целлюлита с ожирением, поскольку целлюлит появляется и у стройных, и у активных людей.

Типы целлюлита:

  1. Жировой – с чрезмерно развитой жировой тканью.
  2. Лимфатический – переходный, усиливается преимущественно перед менструацией.
  3. Предположительный – появляется из-за ослабленного напряжения ягодичной мышцы, видна на задней поверхности бедер; улучшить это состояние можно с помощью правильных упражнений.

По характеру изменений кожи целлюлит можно разделить на:

  1. Жесткий тип: у женщин, занимающихся видами спорта, для которых характерны большая плотность кожи и хорошо развитая мускулатура.
  2. Стройная форма: у женщин перименопаузального возраста, также появляется после диеты; характерна эластичность мышц, кожа слабо натянута и дряблая.
  3. Гидропическая форма: наиболее тяжелая форма, встречается у женщин с серьезными нарушениями сердечно-сосудистой системы.

Ист.: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4520379/

Практика: определим степень развития целлюлита с помощью таблицы, посчитав общую сумму баллов. Расшифровку результата смотреть ниже.

Фоточисловая шкала усиления целлюлита
Фоточисловая шкала усиления целлюлита

1-5 баллов легкий целлюлит

6-10 баллов целлюлит средней степени

11-15 баллов тяжелый целлюлит

Что эффективнее работает в борьбе с целлюлитом?

Спойлер: все вместе.

Но точно стоит отметить, что косметические вещества априори не смогут достичь измененных тканей. Чаще воздействие на них уже возможно с точки зрения гормонов (особенно актуально в использовании ЗГТ в период предменопаузы, менопаузы) и особых видов массажей и косметологических процедур.

Подавляют липогенез и усиливают липолиз еще такие вещества как кофеин, экстракты гуараны, Garcinia gummigutta, теофиллин, ксантин (содержатся в кофе, зеленом чае и парагвайском чае).

+ пищевые добавки, содержащие кофеин и витамины B1, B5 , B9 и B12, коллаген.

Могут давать эффект массажи и применяемые процедуры, проводимые с помощью аппаратов (они дают удовлетворительный, но кратковременный эффект).

Двигательная активность сама по себе не может быть эффективным методом избавления от целлюлита, так как не меняет структуру жировой ткани. Единственное, помогает не застаиваться жидкости и способствует работе лимфы.

-3

В итоге, можно выделить следующие причины целлюлита:

  • женский половой гормон эстроген, вероятно, играет ключевую роль в развитии целлюлита
  • венозный застой, поэтому вода, массажи и движение нам в помощь
  • старение снижает содержание коллагена и эластина в дерме, вызывая атрофию дермы, и тогда целлюлит проявляется сильнее
  • неправильное питание и факторы образа жизни могут способствовать развитию целлюлита или усиливать его тяжесть

Но возможно ли избавиться от целлюлита полностью? Это до сих достаточно сложный вопрос в области лечения.

Как нутрициолог я всегда советую начинать с питания, восстановления водного баланса и коррекции уровня стресса, в котором вы находитесь. Все работает в совокупности, но без регулярной поддержки и системного подхода в данном процессе проблему решить сложнее.