Найти в Дзене

Моно- и диглицериды жирных кислот — эмульгатор и стабилизатор (Е471)

Оглавление

Сегодня расскажем про моно- и диглицериды жирных кислот и посмотрим, как она объединяет водную и жирные основы.

Полное видео про моно- и диглицериды жирных кислот есть здесь

  • Купить моно- и диглицериды жирных кислот КондиPRO Вы можете на нашем сайте или на ОЗОН, или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.

Моно- и диглицериды жирных кислот – пищевая добавка натурального происхождения Е471, по своему происхождению похожая на жиры.

Эти жирные кислоты помогают предотвратить отделение масляного компонента от водной части пищевого продукта. Они производятся путем удаления жиров из глицерина и жирных кислот. Несмотря на то, что их обычно называют "глицериновыми хлопьями", на самом деле они не содержат глицерина.

-2

Внешний вид жирных кислот может быть разным.

Вещество, полученное из насыщенных кислот, обычно находится в твёрдом состоянии: это порошок, хлопья, или гранулы, окрашенные в белый или кремовый цвет и не имеющие запаха. Глицериды ненасыщенных кислот имеют жидкое состояние: это масла прозрачной консистенции. Цвет – от охристо-жёлтого до коричневого.

-3
  • Купить моно- и диглицериды жирных кислот КондиPRO Вы можете на нашем сайте или на ОЗОН, или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.

В отличии от многих ингредиентов, моно- и диглицериды нужно растворять в масле, а не в воде.

-4
-5

Основное свойство моно- и диглицеридов жирных кислот - это помогать объединять воду с жирной основой. И сейчас мы это проверим!

  • Какао-масло разогреваем на водяной бане.

  • Добавляем разогретое какао-масло в воду и видим, что масло не соединяется с водой, а находится на поверхности.
  • Далее добавляем моно- и диглицериды жирных кислот, перемешиваем и наблюдаем как масло смешивается с водой. Видны лишь очень маленькие пузырьки.

  • Купить моно- и диглицериды жирных кислот КондиPRO Вы можете на нашем сайте или на ОЗОН, или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.

Пример того, как было бы если не добавлять жирные кислоты к воде:

-8
  • Купить моно- и диглицериды жирных кислот КондиPRO Вы можете на нашем сайте или на ОЗОН, или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.

Применение.

Моно- и диглицериды жирных кислот используются в приготовлении выпечки - предотвращают крошение и черствение изделий. При приготовлении мороженого они придают ему более мягкую консистенцию, а в шоколаде и кондитерских изделиях предотвращают кристаллизацию жира.

В сельско-хозяйственной продукции, косметологии, корма для животных — здесь также используется свойство смешать несмешиваемое.

В маргарине, соусах, майонезах и жирах это вещество выполняет роль стабилизатора: за счёт его наличия в составе, при неблагоприятных условиях хранения продукты дольше сохраняют свою консистенцию.

Купить моно- и диглицериды жирных кислот КондиPRO Вы можете на нашем сайте или на ОЗОН, или спрашивать в кондитерских магазинах своего города