Думаю, каждый из вас рассматривал рисунки детей или помнит еще, каких смешных людей и дома рисовал. Точка, точка, запятая, минус, рожица кривая, ручки, ножки, огуречик - появился человечек.
Ребенку неважно, что руки мамы мало отличаются от цветка, а цветок от дерева. Сам он видит мир иначе, и в его голове мама на рисунке неотличима от настоящей. Он способен фантазировать.
- Помещая ребенка в пестрый картиночный мир, мы лишаем его возможности самовыражаться, навязываем стереотипы (доброго, мимишного, пространственного, цветового), мешаем искать свой путь - это мнение китайских педагогов.
И вот как это мнение развернуто в камне. Многолюдный квартал открывает детский сад района Дасигу в Лянчжу. Его решено было сделать в очень скупой гамме: профилирующий цвет - белый, дополнительные - красный, синий, охристый. Это базовая, вполне достаточная фоновая цветовая среда для ребенка, в понимании китайцев.
...Сейчас заплачет половина женщин мира. Потому что детский мир, по мнению мам, - это яркие, веселые картинки.
Китайцы рассуждают так:
- Разве ребенок может оценить первые ползунки или кофточку? Вся текстильная промышленность, работающая на детей, на самом деле, ориентируется только на их родителей. Ребенку важно, чтобы ткань дышала (да, собственно, еще не самому человечку, а его растущему организму), чтобы она не оставляла рубчики на теле от грубых швов, чтобы была безопасна. А по части мультяшных героев на маечках, кружев и т.д. - это все для родителей и родственников, чтобы усилить впечатление от любования собственным "произведением".
Первая одежда младенца может быть невозможно милой, но ребенку нужен только комфорт и безопасность. Его первые игрушки могут быть очень дорогими, но самому ребенку, нужны только безопасные предметы для познания форм, звуков, ну и зубки растущие почесать.
С детскими учреждениями - все тоже самое, что с ползунками и пинетками. Пестрота нужна взрослым. Детям нужен фон, на котором главные они и их фантазия. Вот это безликое нечто? - скажет европеец.
Впечатлять ребенка должно многообразие геометрических форм, которые он увидит в детском саду. Конфигурация окон и их расцветка имеют значение - они показывают детям, что почти одинаковые предметы различны. В комнате для игр мало игрушек в европейском формате - кукол, мишек, но много кубиков, строительных брусков, картинок. Дети учатся включать воображение, и игра их состоит в создании и обживании своего мира: мальчик строит мост на опорах, его приятель запускает по мосту кирпичик-автомобиль, а другой ребенок - проводит под мостом большой брусок - катерок и баржу, груженную карандашами. Девочка учится "вышивать" мозаичными пуговками. Это совсем не то, что готовые автоматические игрушки. Китайская игра учит думать, традиционно-европейская - потреблять.
- Удивил, - сказал мне знакомый архитектор (он уже на пенсии), - мы тожн так росли в СССР. У нас были конструкторы, с помощью которых мы осваивали моделирование и проектирование. И петрили в планировочно-строительном деле, вам не чета.
Мне советский опыт всегда казался убогим и серым, и очень странной кажется китайская скупость в красках, дефицита нет, школа дизайна в Китае на хорошем уровне, что не так-то?! В детском саду ребенок должен расти в красоте!
- Так он и растет в красоте, - возражает в статье всем скептикам, и так получается, что и мне заодно, китайский архитектор.
Только красота эта - в природе, в лицах друзей, в синеве неба. Гаджеты - это, пожалуйста, если родители не против, дома. А тут - живой мир, сливающийся красками с белыми облаками и синей спортплощадкой. И дети, по словам китайских педагогов, растут с иными когнитивными возможностями, чем, к примеру, их родители - единственные, заласканные дети в семье.
У меня четверо детей, и про профессии я инженер-строитель, руководитель строительной компании. Я не педагог, но умею воспитывать своих отпрысков. Наше правило: минимум телефона с играми, сидение в интернете только по учебе, максимум спорта, движения, домашние обязанности. Плюс чтение, общение с родителями, путешествия - это и есть оптимальная база развития. Мои мальчишки любят лего и прочие игры-конструкторы,- вот что я, как отец и специалист в области домостроения, горячо одобряю.
Мне сначала вообще не понравился китайский детский сад, но со второго взгляда, я рассмотрел, что там реализована идея «кубиков»-модулей. Ребенок из деталей конструктора строит точно так же свой игрушечный дом, а когда выходит во двор, то замечает, что игра, как по волшебству, преобразила кубики в ступенчатые блоки детского сада. Каждая группа ребят находится в своем пространстве с собственной террасой и спортзалом. Под ярусами размещается общий атриум.
На территории детского сада можно найти примерно такие же домики, которые рисуют дети: квадрат+треугольник крыши, окно и тд. Воспитатель объясняет, что в отличие от картинки, строение имеет объем, и, при помощи наставника, дети довольно быстро развивают пространственное мышление.
В детском саду отлично продумана инсоляция за счет террасного типа проектирования и ступенчатых уступов этажей. Во всех группах огромные окна, дети растут в светлых, просторных помещениях с террасами. Боязнь, что ребенок выпадет оттуда, снимается очень высоким ограждением по периметру террасы. Зато в любой погожий день можно играть или спать на свежем воздухе.
Здоровые, умные дети - приоритет нации Китая. Наш тоже: здоровые, умные, добрые, счастливые дети!
Пишите в комментариях, у кого детский сад лучше и почему. Пишите, как вам идея "белого листа" в китайском детском саду.