Черноморские моряки-подводники в годы Великой Отечественной войны выполняли самые сложные и разнообразные задачи, поставленные перед ними командованием, – действовали на коммуникациях противника, несли дозор у своих баз, выполняли разнообразные спецоперации, совершали транспортные рейсы в Севастополь и обстреливали позиции противника.
К сожалению, большая часть черноморских подводников не оставила потомкам воспоминаний об этих тяжелейших походах, о своих победах и неудачах, трудностях и лишениях. Либо, в силу различных причин, их записки до сих пор не опубликованы. Лишь небольшая часть воспоминаний черноморских подводников была издана – можно упомянуть о мемуарах командира С-31 Н.П.Белорукова, командира М-111 Я.К. Иосселиани и ряде материалов в военно-исторических сборниках.
Черноморским подводникам приходилось действовать в сложнейших условиях. Им противостояли противолодочные силы флотов Германии, Румынии, Болгарии и Италии, авиация и многочисленные минные заграждения. В самом начале войны Черноморский флот был вынужден перебазироваться в порты на Кавказе: Поти, Туапсе, Батуми, Очамчири, Геленджик и Новороссийск. Они оказались буквально забиты кораблями, подлодками, катерами, вспомогательными судами и корпусами недостроенных кораблей.
В новых базах не хватало оборудованных причалов, складов, отсутствовала ремонтная база и доки. Ещё одним недостатком стала их удалённость от района боевых действий – подлодки затрачивали на переход семь суток, что значительно сокращало время пребывания субмарин на позиции. Это привело к прекращению выходов на позиции малых лодок из состава 2-й бригады. Командование привлекало их только к несению «дальнего морского дозора» перед своими базами.
После отражения зимнего штурма Севастополя и проведения Керченско-Феодосийской десантной операции ситуация в Крыму изменилась – стратегическая инициатива перешла к советскому командованию. Немцы были вынуждены перебросить войска и авиацию из-под Севастополя, прекратились постоянные налёты и обстрелы крепости. Это позволило вернуть в Главную базу флота часть малых подлодок и начать их активное использование на коммуникациях противника в северо-западной части Чёрного моря.
В феврале 1942 г. с Кавказа в Севастополь перешли подлодки А-4 и А-5. Последней в апреле перебазировали А-2. Для их обслуживания в штольнях оборудовали склады топлива и боеприпасов, ремонтные мастерские, бомбоубежища и комнаты отдыха для моряков-подводников. В марте 1942 г. командование ЧФ приняло решение усилить группировку и перевести в главную базу с Кавказа подводную лодку А-3. К этому времени на её счету было восемь дежурств в районе Батуми и Поти, лодка прошла текущий ремонт с докованием и была полностью готова к действиям на коммуникациях противника. Именно о перебазировании в Севастополь подводной лодки А-3 оставил воспоминания полковник в отставке М.С.Кулик.
Март 1942 г. был на исходе. А на фронтах Великой Отечественной войны всё ещё продолжались ожесточённые кровопролитные сражения. Весьма ощутимые удары наносили ненавистному врагу быстроходные надводные корабли и подводные лодки, которые, выполняя боевые задания Военного совета Черноморского флота, беспощадно уничтожали гитлеровцев в море и совершали отважные боевые походы в осаждённый Севастополь.
В одном из таких боевых походов пришлось принять непосредственное участие и мне – на подводной лодке А-3, входившей в состав 2-й БПЛ, в которой я был командиром береговой базы. Подводная лодка А-3 была построена Николаевским судостроительным заводом (ныне – им. Носенко).
К началу Второй мировой войны подводные лодки типа АГ были уже несколько устаревшими по сравнению с новыми сериями подводных лодок, построенных в последующие годы. Но, несмотря на устарелость, подводные лодки АГ (или, как их называли моряки, «агешки») находились в строю и принимали активное участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны .
20 марта 1942 г. пасмурным ранним утром командир бригады подводных лодок капитан 1 ранга, ныне контр-адмирал, Михаил Георгиевич Соловьёв пригласил меня и командира подводной лодки А-3 капитан-лейтенанта Сергея Антоновича Цурикова в штаб бригады, где начальник штаба капитан 2 ранга, ныне контр-адмирал, Андрей Сергеевич Пуделя ознакомил нас с приказом о подготовке к боевому походу в Севастополь. Поход должен состояться к исходу дня по заданию командующего флотом.
Возвратившись в базу, я отдал соответствующие приказания начальникам частей об удовлетворении всех требований по обеспечению подводной лодки А-3 и погрузки на неё боезапаса, запчастей и продовольствия для доставки в Севастополь. Затем начал готовиться к походу. Сдав свои обязанности командира базы подводных лодок полковому комиссару Александрову Ивану Тимофеевичу, я в конце дня направился к командиру бригады доложить о готовности и получении дополнительных указаний.
Когда стало темнеть, капитан 1 ранга Соловьёв, начальник политотдела бригады капитан 2 ранга Фомичёв, принимавший участие в этом походе, и я прибыли на подводную лодку, стоявшую у пирса. Командир лодки, небольшого роста, крепкого сложения, с жизнерадостным лицом, капитан-лейтенант Сергей Антонович Цуриков бодро представился и доложил комбригу об окончании всех приёмок и готовности лодки к боевому походу.
Проверив готовность и побеседовав с командой в отсеках, командир бригады поднялся наверх и, пожав нам крепко руки и пожелав успехов в выполнении боевого задания, сошёл с лодки на пирс. В это же время командир капитан-лейтенант Цуриков отдал помощнику приказание: «Отходить!»
Стоявший на ходовом мостике стройный, с чёрными усами и бакенбардами старший лейтенант Сергей Артемьевич Трофимчук быстро повторил приказание, дал команду в центральный пост: «По местам стоять. Со швартовов сниматься!»
Быстро были отданы кормовые и носовые швартовы. Заработали электромоторы. Подводная лодка А-3, качнувшись слегка, медленно начала отходить от пирса и, развернувшись, направилась вечером 22 марта к выходу из базы, оставляя за кормой пенистую бурную дорожку.
Подходя к боковому заграждению, капитан-лейтенант Цуриков отдал команду в центральный пост: «Дизеля к пуску изготовить!» Не прошло и двух секунд, как командир электромеханической части старший лейтенант Панков (Павел Петрович) доложил: «Дизеля к пуску готовы!»
Приняв доклад, капитан-лейтенант Цуриков повернул ручки машинного телеграфа: «Стоп – электромоторы, дизеля – малый вперёд!»
Дизелисты во главе с вдумчивым опытным мичманом Минаевым (Петром Михайловичем) быстро запустили дизеля. В этот момент раздался сигнал боевой тревоги. Личный состав быстро занял боевые посты. Задраиваются двери в переборках и отсеках. По переговорным трубам поступают в центральный пост доклады о готовности постов. На ходовом мостике (командир, я, помощник, сигнальщик и наблюдатели все внимательно смотрят в заданных направлениях. Командир наблюдал за носовыми секторами, а его помощник – за кормовыми.
© М.С.Кулик
Ещё больше интересной информации и сами книги у нас в группе https://vk.com/ipkgangut
Друзья, если статья вам понравилась - поддержите нас лайком и/или репостом, напишите комментарий. Наш канал - молодой, нам очень важно ваше мнение и поддержка!