Увлекательное занятие. Увлекательнейшее. Говорю как человек, имеющий к нему, к занятию этому, некоторое отношение.
Дело было не то, чтобы прямо вчера. Прошло какое-то время, да. Но забыть не могу и желаю повторить. Правда, пока не нахожу в своём окружении единомышленников.
Учил меня ловить рыбу мой прекрасный отчим, царствие ему небесное. Меня, а не маму учил, потому что мама на это дело подписываться отказалась. Жарить, говорила, буду, а ловить, говорила, не буду. Не помню уже, почему.
Вооот.
А я увлеклась невероятно. Ловили, замечу, на удочку. Это к тому, что для нас ловля была не спортом, не манией, мы не гнались за планом по валу. Просто азартное времяпрепровождение. И еда до кучи. Вкусная, ибо только что бегала, а не лежала в морозилке сто лет.
Сначала надо накопать червяков, какая прелесть! Ничего не имею против червяков. Приятные гладенькие существа. И ещё они прикольно ползают. В Москве, если вижу после дождя зазевавшегося на тротуаре славного их представителя, спешу отнести его в травку. А то раздавят. Жалко. Да, такой вот парадокс: для наживки - норм, а так просто если раздавят - жалко.
Копала, короче, как миленькая. Много. Я, если чего люблю, то этого должно быть много. Ибо необузданна в желаниях своих, что есть, то есть.
Ну, а потом - выгребают расписные... ээ.. в смысле, садились в лодочку и - на стремнину или в камыши. В общем, отчим говорил, где сегодня предполагается усиленный клёв.
Дальше - самое необъяснимое, особенно зная мой бурный темперамент. Сидеть. Практически неподвижно. Неизвестно сколько. Смотреть строго на поплавок. Иногда доставать червяка на улицу. Чтобы дать ему отдышаться, не иначе. Там же, внизу, ужас что такое, все сожрать норовят!
Если червяка там уже нет, необходимо нахлобучить нового.
А потоооом! Потом - то, ради чего вся эта бадяга и затевалась. Поплавок вдруг прыгает, ты вскакиваешь и - кээээк подсекаешь! Кааак достаёшь аккуратненько, а то сбежит ведь. Она может.
Ну, там есть разные нюансы, на какую глубину рассчитывать грузило, какую рыбу хочешь поймать, где она ходит, у дна или повыше, и всякое такое.
Вот она, рыба моей мечты.
Это мы, конечно, развлекались. Не о каких промышленным масштабах речь не шла. Но на поесть от души - привозили. Шаланды, полные кефали практически. Окуней, лещей, подлещиков, красноперок всяческих...даже судак был, как щас помню.
Вон, на балконе, удочки, лески, блёсны в специальных коробочках, грузила, чего там ещё, всё лежит и ждёт своего часа.
Дааа, недешёвое дело, если взяться за него профессионально.
Спиннинги всякие, из композитных материалов, sic!, мормышки, блёсны те же, что там ещё, коловороты для подлёдной рыбалки, не знаю. Палатка, лодка, обувка, сапоги резиновые по самое немогу, эти, опарыши ещё, мотыль, да полно всего, если взяться за дело с душой.
В целом, я не понимаю ловли сетью. Это не индпошив, механизация какая-то. Неинтересно. Ну, разве что в масштабах государства, тогда конечно.
Спиннинг - тоже мне лично неприкольно. Гольф напоминает почему-то. Видимо, движения похожи. Не нравится. То ли дело ууудочка....
А вот если поймать рыбку золотую? Или ту щуку, которая "по щучьему веленью"? А?!
Вот здорово было бы! Уж я бы у неё назаказывала бы. Она бы у меня побегала бы...
Вывод. Хочу снова вот это вот всё: червяки, лодка, удочка, клёв, подсечка...Жаль только, что некоторое время назад у меня образовалась злющая аллергия на рыбу. Так что - только процесс.