Найти тему

Мужик.

Фото взято из интернета.
Фото взято из интернета.

( Продолжение.

1)https://dzen.ru/a/ZrCzTqQlZWTq734f?share_to=link 2)https://dzen.ru/a/ZrTIVSwnYGpZFH4d?share_to=link 3)https://dzen.ru/a/ZrYJpqIFsyeKMNf3?share_to=link)

Через шесть минут наши пятеро отверженных писали рапорт на имя начальника училища генерал-майора Базарова А.Ф. о том, чтобы разрешил убыть за пределы гарнизона в Москву. На аудиенцию к Командующему Армейской Авиации генерал-полковнику Павлову В.Е.

На удивление всех пятерых, рапорт начальник училища подписал. И получив все необходимые документы, наша пятерка "опальных стрельцов" через трое суток томилась в приемной Командующего. В столице нашей Родины, городе-герое Москве. Ожидая, когда их примет не просто командующий. Генерал-полковник. А человек, о котором ходили легенды. Не смотря на свой высокий пост, остающийся действующим летчиком. До сих пор находящийся в летном строю, совершая вылеты.

Нахождение в таком непривычном месте вызывал какие то необъяснимые волнительные чувства. От которых благоговейный трепет, рождающийся где то в районе тыльной стороны коленок, постепенно поднимался выше по натренированным телам нашей горемычной пятерки. Вызывая предательское трясение кистей рук. А поднявшись еще выше, заставлял выстукивать морзянку челюстями. Выдавая осточертевшее за годы учебы "ти-ти та-та" короткими точками и продолжительными тире. Валера вспомнил некстати мультфильм "Фильм.Фильм. Фильм". А именно эпизод, когда создатели шедевральной кинокартины томились за кулисами. В ожидании его демонстрации зрителям.

Кадр из м/ф "Фильм.Фильм.Фильм.", реж. Ф.Хитрука 1968 года,
Кадр из м/ф "Фильм.Фильм.Фильм.", реж. Ф.Хитрука 1968 года,

И у кого то попеременно начинали сдавать нервы. То начинал трястись актер, играющий мрачного убийцу. Сначала мелкой дрожью. Постепенно перейдя на крупную. То маленький лысенький толстенький режиссер вскакивал и начинал суетливо мельтешить вперед-назад. Ускоряя темп. И постепенно начиная бегать по стенам и потолку. Пока остальные его не схватили и не усадили на место. Сняв с потолка. То меланхоличный сценарист неожиданно издал вопль отчаяния и кинулся к окну, чтобы выбросится из него. И всем там присутствующим уже его пришлось отлавливать, хватать и пытаться усадить на место.

Примерно такая же обстановка царила в приемной Главкома. Где то прожужжала муха. И состояние у наших штрафников было аналогично меланхоличному режиссеру. Что не говори - хуже нет догонять и томится в ожидании. При полной неизвестности.

Наконец, из кабинета Самого вышел адъютант "Его Превосходительства". Моложавый подтянутый подполковник. Со значком отличника парашютиста на кителе.

При виде старшего по званию, наша пятерка взвилась и вытянулась во фрунт.

-Здравия желаю, товарищи курсанты! Вольно. Командующий примет вас по вашим вопросам. У каждого из вас есть семь минут аудиенции. Поэтому попрошу излагать кратко и по существу. От себя добавлю, не для протокола так сказать. Виталий Егорович терпеть не может слюнтяйства. Когда намекают на протеже и связи. А так же, когда ему врут. Вопросы? Нет? Тогда кто первый?

И увидев, что курсанты замешкались и стали кивать друг на друга, сказал:

-Товарищи курсанты, с таким соплежуйством вам успеха не видать! Запомните- смелость города берет!

Валеру захлестнуло смелое отчаяние и кураж. Мелькнула мысль" была-не была!"

-Товарищ подполковник, разрешите мне первым?!

-Да, конечно! Прошу! Генерал-полковник ждет Вас!

И Валера смело шагнул за кожу оббитых дверей кабинета человека-легенды. Ощущение было такое же , как и при первом прыжке с парашюта. В начале второго семестра первого курса. Когда загорается лампочка. Бортач открывает дверь "кукурузника". Внутрь салона врывается ветер. Перед глазами возникает разверзшаяся высота. Внизу которой лоскутным цветным одеялом расстилается наша бренная планета. Словно бабушкино одеяло пестрит внизу. И тут же инстинкт самосохранения тебя толкает вглубь салона. Но не успев сообразить, ты взяв себя за шкирку ныряешь рыбкой из Ан-2. Хотя на самом деле это заботливые руки инструктора придают тебе ускорение при выходе из самолета на ходу. Дабы не задерживал остальных.

фото взято из интернета.
фото взято из интернета.

Сильный поток ветра подхватывает тебя, бьет и полощет, словно пушинку. И внутри тебя животный ужас сменяется диким восторгом. Еще через мгновение тебя встряхивает. И над головой с хлопком раскрывается купол парашюта. В тот же миг ты уже не болтаешься, как мешок с картошкой, носимый воздушными потоками, а начинаешь плавно спускаться навстречу увеличивающейся планете. Вот в этот самый миг тебя то и накрывают эмоции. Переполняя все твое естество.

Постучав и войдя в кабинет, Валера испытал аналогичные чувства.

-Разрешите войти?!

-Входите!

За столом сидел генерал-полковник. Как и на портретах- высокий, богатырского телосложения.

-Товарищ генерал-полковник, разрешите обратится?! Курсант Ши....

-Проходи, присаживайся.

От такого тона, Валера растерялся. Такой величины начальник и так по простецки он с ним обращается.

Валера присел на краешек стула.

-Ну что, курсант Шипилов.......

Валера растерялся. Он даже не подозревал, что Павлов знает его имя и фамилию. А командующий тем временем продолжал.

-Вот представь, Валера, вылетели вы парой на боевой. Сопровождать колонну. Ты в качестве КВС . К тому же ведущий пары. А с РП ты не в ладах. Не на ножах, но почти на грани этого. И тут колонна, которую вы ведете, попадает в засаду. Вам надо работать по басмачам. А тут вам приказ от РП уходить в другой район. Поскольку там замес покруче этого будет. А ваши подопечные сами отобьются. РП тебе приказывает закончить работу по этим и уходить в другую зону. Ты его посылаешь по известному всем адресу. Даешь команду ведомому продолжать работать тут. Итог - из за нарушения тобой приказа та колонна не выполнила боевую задачу. Не дошла вовремя до пункта назначения. На пункте назначения не дождались боеприпасов. И все погибли.

Валера сидел, слегка удивленный. А Павлов продолжал:

-Вот видишь, к чему может привести не выполнение приказа...........

-Так, товарищ генерал-полковник, то ж боевая задача. А то самодурство начальника курса!

-Валера, ты меня не понял. Приказы не бывают дурными, или умными. Приказы бывают только приказами. нравится тебе это, или нет. И странно, что мне приходится объяснять банальщину без пяти минут офицеру. Что в Уставе сказано? Приказ можно обжаловать. Но сначала выполнить. А не обсуждать. И тем более открыто игнорировать требования старшего по званию. Так что, я считаю, что решение командования училища о вашем отчислении абсолютно справедливо и обосновано.

-Товарищ генерал-лейтенант, дайте последний шанс исправить положение!

-Чего так? Тебе досадно, что ты потратил четыре с лишним года напрасно?

-Нет.

Тут уже удивился Виталий Егорович.

-Объясни.

-Товарищ генерал-полковник, у меня дед штурмовик. Всю войну с одним бортстрелком пролетал. Войну в Берлине закончил. Отец всю службу на Ми-24 пролетал. Афган прошел. Они меня просто не поймут! Что я учился, а под конец учебы из за какой то ерунды .........Как я им в глаза посмотрю?!!! Да мне вообще домой тогда лучше не возвращаться!!!!!

-Понятно...........-Павлов сделал вид, что задумался- что же можно сделать в этой ситуации.........

Валера напрягся. И как тот режиссер из мультика был близок к тому, чтобы сигануть из окна. Тем временем Главком продолжил:

-Хорошо. Есть последний шанс.

У Валеры внутри все возликовало.

-В небо ты себе путь перечеркнул окончательно и бесповоротно...

Валера недоуменно взглянул на Павлова.

-Но есть вариант продолжить службу на земле. Как известно- победа в воздухе куется на земле. Предложение мое вот какое. Ты выпускаешься, но не летчиком-инженером, а офицером боевого управления. Сейчас выйди в приемную. Пять минут тебе на раздумье. После чего мне даешь ответ- да, или нет. Не смею задерживать.

Валера поднялся. По уставному обратился к вышестоящему начальнику:

-Разрешите идти?!

-Давай! Пригласи следующего "штрафника".

Валера вышел в смятении. Предложение было очень неожиданным. Но пути назад не было. Ему даже было страшно представить тот момент, когда он скажет отцу, что отчислен за.....Поэтому решение было однозначным - выпустится лейтенантом. А дальше будет видно!

Аудиенция подходила к концу. И когда вышел последний из опальной пятерки, Валера вновь постучался и шагнул за кожу оббитых дверей.

-Разрешите?! Товарищ генерал-полковник, я согласен!

Павлов просветлел лицом.

-Вот и чудно! Желаю успехов. Приказ о твоем новом назначении сегодня же подпишу.

-Разрешите идти!

-Свободен!

И вновь выросли крылья за спиной! Пронесло! Правда не так, как хотелось, но....Выбирать не приходилось. Из пяти обратившихся дали свое согласие лишь трое.

На выпуске они стояли в другой парадной коробке. Среди штурманов наведения. В простонародье " авианаводчики". Передовые авианаводчики, или ПАН. Или пропан. Как шутили над ними в свое время, отрабатывая полеты на боевое применение по полигонным мишеням. Своего рода штрафбат для "сбитых" летчиков и крупно проштрафившихся за время учебы.

Практически все, кого выпустили авианаводчиками, попали служить в Чечню. Первая военная компания набирала там обороты. Шли интенсивные боевые действия в горной ее части . Да и на равнине тоже было далеко не спокойно. По сути в стране шла гражданская война. Требующая все больших и больших усилий. Выхолащивая и так слабую экономику в который раз вновь зарождающейся нашей страны. В очередной раз молодой Российской Республики.

**Ан-2 (разг. «Аннушка», «Кукурузник», по кодификации НАТО: Colt) — советский лёгкий многоцелевой самолёт, разработанный ОКБ Антонова.

Ан-2 и его модификации представляет собой поршневой однодвигательный биплан с расчалочным крылом. Оборудован двигателем АШ-62ИР конструкции А. Д. Швецова. Ан-2 используется как сельскохозяйственный, спортивный, транспортный, учебный, пассажирский самолёт и состоит на вооружении ВВС многих стран.

Труженик Ан-2. Самолеты этого типа летают с 1947 года. По наши дни толковой замены им нет.
Труженик Ан-2. Самолеты этого типа летают с 1947 года. По наши дни толковой замены им нет.

КВС - Командир Воздушного Судна. РП-Руководитель Полетов.

Передовой авианаводчик ( он же Офицер Боевого Управления) - специалист авиатор, имеющий штурманскую и специальную подготовку ( метео, медицина, тактика и пр.). Который для координации действий авиации с земли, направляется в войсковые колонны, расположения частей Сухопутных Войск, блокпосты и т.д. При ведении боевых действий берет под свое управление авиацией, действующей в интересах на данном направлении данного участка фронта сухопутных войск.

В основном авиационных специалистов данного профиля готовят в военных летных штурманских училищах, на факультетах наземной подготовки. Или отдельно в специализированных военных авиационных училищах. Например в свое время в Ворошиловградском Военном Авиационном Училище Штурманов им. Пролетариата Донбасса факультет наземной подготовки располагался в городе Багерово, АР Крым. После 1991 года Украина стала независимым государством, городу Ворошиловграду вернули его прежнее название -Луганск. Филиал в Багерово был ликвидирован. И был перенесен в город Ейск. Где на базе Ейского высшего военного авиационного ордена Ленина училища лётчиков имени дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР В.М.Комарова 11 ноября 2000 года открыли филиал Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина. Где готовили только по специальности офицеров боевого управления авиацией и управление воздушным движением **.

( продолжение следует).