Сложно представить семью, в которой бы отсутствовали смартфоны, планшеты, компьютер и прочие гаджеты. Это удобно и функционально, облегчает решение бытовых задач и рабочих вопросов, позволяет шагать в ногу со временем, добавляя развлечений и удовольствия. Однако наравне с пользой современные девайсы способны принести существенный вред, формируя у детей зависимость в результате чрезмерного использования электронных устройств.
Степень «чрезмерности» индивидуальна для каждого ребенка и должна подбираться родителями с учетом психологических, эмоциональных и социальных характеристик ребенка, а также рекомендованных врачами усредненных норм экранного времени (для дошкольников – 30 минут в день, для начальной школы – 1-2 часа; для подростков 2-3 часа). Это очень простые рекомендации. Однако все чаще на детских площадках, в парках, школах и в торговых центрах можно увидеть детей, погруженных в виртуальную реальность. Специалистами накоплен уже немалый опыт по диагностике зависимости у детей.
Признаки, на которые следует обратить особое внимание родителям в отношении детей:
· нежелание расставаться с гаджетом в течение дня и даже ночью;
· сужение круга интересов и общения;
· снижение учебной мотивации;
· «свежее» нежелание ходить на кружки, секции, прогулки;
· быстрая смена настроения с преобладанием ярких негативных эмоций;
· резкие реакции на любые препятствия, мешающие взаимодействию с гаджетом;
· повышенный эмоциональный тонус во время игры;
· необходимость внешнего контроля за своевременными приемами пищи и отходом ко сну;
· снижение самоконтроля;
· небрежное отношение к своему внешнему виду;
· нарушения сна;
· снижение аппетита;
· снижение концентрации внимания и кратковременной памяти;
· повышенная тревожность, возбудимость, рассеянность внимания вне игровой ситуации.
Некоторые родители не видят проблемы в использовании гаджетов детьми большую часть времени, и даже склонны оправдывать их тем, что «там» и учеба, и общение, и вообще «у всех так», однако описанные признаки являются симптомами формирования психологической зависимости. А это уже проблема, которую не решить в одиночку. Степень зависимости определяется количеством проявлений (из предложенного выше списка) и степенью их выраженности. Так, сочетание заторможенности или импульсивности с истериками, резкой сменой эмоций, отсутствием самоконтроля, потерей аппетита и интереса к жизни, пропусками школы, устойчивым снижением успеваемости, «отсутствующим взглядом», соматическими симптомами, состояниями, когда игра становится содержанием сновидений, свидетельствует об уже сформировавшейся зависимости клинического уровня. В этом случае необходима комплексная помощь специалистов: психолога, врача-психиатра и психотерапевта.
Исследователи выделяют ряд причин формирования зависимости, среди которых: дефицит родительского внимания и скука, которую испытывают родители в контакте со своими детьми; культурный сдвиг, в ходе которого использование гаджетов стало естественной и необходимой частью нашей жизни, а ценность совместного времяпровождения снизилась в пользу «отдыха» в социальных сетях; семейный кризис, подражание авторитетным фигурам, накопленная подавленная агрессия, повышенные нагрузки и ожидания от родителей, недостаток эмоций и возможности их выражения, раннее использование гаджетов (с 1 года до 6 лет) на регулярной основе, несоблюдение правил психогигиены при взаимодействии с гаджетами в семье.
Последствия зависимости от гаджетов проявляются на поведенческом, эмоциональном, психическом, соматическом и психологическом уровнях. Нарушается социальная адаптация, страдают волевые и коммуникативные навыки, искажаются черты характера. Иными словами, ребенок меняется в сторону своих худших проявлений, что влияет на всю семейную систему. Что же делать? Неужели надо вернуться в прошлое? Быть старомодными? Отказаться от развития и запретить удовольствие?! Нет. Специалисты предлагают поговорить в кругу семьи о мерах ПРОФИЛАКТИКИ.
Профилактика формирования зависимости от цифровых устройств:
1. Семейные правила, в которых четко обозначено кто, когда и в каком количестве может пользоваться гаджетами, какие последствия за нарушения правил будут, а также, кто следит за соблюдением этих правил. Правило должно быть простым, понятным ребенку, реалистичным в выполнении, иметь конкретные проверяемые последствия за невыполнение. *Здорово, если правила обсуждаются и принимаются всей семьей, а дети также участвуют в определении последствий за нарушения и следят за выполнением правил в семье, улучшая навыки самоконтроля при этом.
2. Пример родителей в разумном использовании девайсов, соблюдения правил цифровой гигиены. Дети воспринимают и усваивают пример обычно путем подражания. Хороший пример - не брать гаджеты на кухню и в туалет (по статистике от компании Honor 60% россиян носят гаджет повсюду, не выпуская его из рук, а 52% не расстаются с телефоном даже в ванной и туалете), откладывать их при беседах и сознательно разделять время, отведенное для решения рабочих вопросов, в котором есть необходимость воспользоваться гаджетом, и все остальное время, в котором гаджет не является необходимым, и перелистывание новостной ленты является автоматическим действием, создающим иллюзию отдыха.
3. Разнообразный совместный семейный опыт общения и времяпровождения (помимо выполнения домашних уроков и перемещения между секциями). Широкий круг семейных интересов (подвижные игры и соревновательные элементы, настольные игры, походы, путешествия, культурные программы) – отличная профилактика гаджетомании, так как ребенок получает яркие впечатления от познания реального мира, расширяет кругозор и ловкость, при этом времени и желания «зависать» в виртуальной реальности остается значительно меньше. *Здорово, когда семья создает собственные ритуалы, обычаи и традиции, это очень укрепляет отношения и сближает всех членов семьи.
4. Формирование прочных эмоциональных связей внутри семьи через разговоры «по душам», искренний интерес, сопереживание. Эмоциональный микроклимат в семье – важная составляющая семейного воспитания, в его основе-контакт между родителями и ребенком. Прочные мостики контакта помогают совместно преодолеть любые трудности, ведь если ребенок знает, что с любой проблемой он может обратиться к родителям, у него гораздо меньше шансов погрузиться в виртуальную реальность, чтобы избежать проблем в действительности.
5. Психологическое просвещение детей через повышение собственной (родителей) осведомленности о влиянии гаджетов на развитие детей и грамотного распределения времени на их использование, и объяснения детям, что использование цифровых технологий способно как помогать, так и мешать в жизни. Знания - сила, и иногда достаточно предоставить ребенку полную информацию с научными данными исследований для того, чтобы он сам сделал выбор в пользу меньшего и более рационального использования технологий.
6. Формирование системного видения будущего ребенка, в котором есть разные способы проявиться. Постановка конкретных целей и прослеживание их выполнения на пути к главной задаче. Когда ребенок вместе с родителями строит картину своего будущего, ему становится понятно, зачем он приобретает те или иные навыки, как они пригодятся ему в выбранной профессии, чему еще он может научиться для будущего успеха и самодостаточности, и тогда гаджеты становятся инструментом для достижения цели.
А вы контролируете использование гаджетов в семье? Поделитесь, какие правила есть в вашей семье про гаджеты?
----
Ваш ИИСТ - забота о себе, детях, парах и всей семье
https://familyland.ru/