К умным колонкам все давно привыкли. Можно ли придумать что-то новое в этом сегменте? Инженеры «Яндекса» придумали: малышка «Станция Лайт» обзавелась экраном, запоминает несколько Wi-Fi-сетей и работает от аккумулятора в автономном режиме. А ещё она просто приятная на ощупь.
Колонка «Станция Лайт» первого поколения появилась в продаже три года назад и до сих пор остаётся одной из самых популярных в линейке компании. Гаджет прекрасно подходит для детей, которым её покупают из-за компактных размеров и яркого дизайна. С выходом второй версии колонка предложит расширенные сценарии эксплуатации и наверняка завоюет новую аудиторию.
Главное новшество — мобильность
До появления «Станции Лайт 2» колонки обычно стояли там, где их поставили. При выходе из дома общение с «Алисой» прекращалось либо продолжалось в телефоне. С новой версией всё в корне меняется: к ней можно подключить аккумулятор, превратив в мобильное устройство.
Такую «Станцию» удобно переносить из комнаты в комнату, брать с собой на пикник или на дачу. Можно использовать в автомобиле, подключившись к интернету через режим модема в смартфоне, или эксплуатировать где-либо ещё. О возможностях для автономной работы расскажем далее, а сперва изучим основные функции новинки.
Приятная внешность
«Станция Лайт 2» вызывает положительные эмоции с первого взгляда, причём не только у детей. По сравнению с другими колонками она действительно миниатюрная. Её комфортно держать в руке, а округлая форма и покрытие soft touch только добавляют приятных ощущений. На старте продаж колонка появится в фиолетовой, голубой и розовой расцветках. Позже к ним добавятся оранжевый, зелёный и тёмно-серый варианты оформления.
В комплекте прилагается набор ярких наклеек в цвет гаджета. Стикеры запросто наклеиваются на корпус, так как он полностью изготовлен из пластика и не имеет матерчатой отделки.
Улучшенный звук
Хотя колонка совсем небольшая, доработанная форма корпуса позволила увеличить её акустический объём, чтобы она звучала ещё чище и громче. Если сравнивать с прошлым поколением, появилось больше высоких частот и басов, а мощность динамика увеличилась до 6 Вт.
В приложении «Дом с Алисой» две «Станции Лайт» второго поколения можно объединить в стереопару и получить более насыщенный звук. Для этого нужно выбрать одну из колонок и нажать «Собрать стереопару»; указать, с каким аксессуаром следует создать пару; уточнить, какая из них будет стоять слева, а какая — справа. Наконец, выбрать главную «Станцию Лайт» — она сможет слушать владельца и отвечать на его запросы.
Дисплей с эмоциями
На верхней части устройства находятся сенсорные кнопки изменения громкости, между которыми расположен окникс (круг с медиатором внутри). Он светится фиолетовым, когда «Алиса» реагирует на запрос. Если нажать на окникс во время ответа «Алисы», она остановится. Когда круг светится красным, микрофон отключён.
На корпусе «Станции Лайт 2» появился небольшой LED-экран, состоящий из 36 элементов. Он способен отображать время, температуру и новые анимации, которые ещё больше оживляют общение с голосовым ассистентом. Кстати, среди комплектных наклеек есть два длинных стикера-маски; их можно наклеить поверх LED-дисплея, превратив колонку в котика или межгалактического робота. Персонаж будет моргать глазами вместе с «Алисой» — это по-настоящему оживит его.
Общение на равных
Некоторые владельцы колонок «Яндекса» так увлекались общением с ними, что начинали воспринимать гаджет как реального собеседника. Теперь же взаимодействие с «Алисой» стало более живым — сказались технологии эмоционального синтеза. Разработчики научили ИИ распознавать контекст разговора и настроение собеседника. Теперь голосовой ассистент может разделить с владельцем устройства моменты радости или поддержать, когда тот не в настроении. «Алиса» научилась выражать больше эмпатии во время разговора, лучше понимать эмоции собеседника и проявлять свои. Её голос меняет интонацию почти так же, как это делает человек. Например, если похвалить «Алису», она радостно ответит фразой «От таких слов даже я смущаюсь» или «Ой, такое мне всегда приятно слышать».
Эмоции, помимо голоса, проявляются на анимированном окниксе и экране: колонка подмигивает, удивляется, улыбается, грустит и даже смущается. Когда при общении с «Алисой» вы заговорите про что-то радостное или грустное, станете ругать или хвалить её, она поймёт и ответит с соответствующим смайликом.
С малышами нейросеть тоже умеет общаться на равных — для этого в настройках необходимо включить опцию «Понимать детей». Тогда ИИ будет распознавать детский голос и проявлять ещё больше эмоций в играх, сказках или воспроизведении музыки. Так, если ребёнок попросит «Алису» включить музыку, она ответит, опираясь на контекст фразы и настроение собеседника: «Отлично! Как раз об этом думала», «Кажется, у меня виртуальные мурашки побежали» или «О, это же та самая песня, которую я давно хотела послушать!»
Нейросети и умный дом
Как и в других колонках, в новой «Станции Лайт» теперь трудится нейросеть YandexGPT 3. Она даёт понятные и простые ответы на сложные вопросы, генерирует идеи и общается как человек (следит за контекстом беседы и задаёт уточняющие вопросы).
Если этого недостаточно, можно подключить опцию «Про», дающую доступ к YandexGPT 3 Pro — самой мощной нейросети компании. С ней ИИ детальнее отвечает на вопросы, использует факты и цитаты, качественнее придумывает новые идеи, позволяет родителям настраивать распорядок дня ребёнка, а детям — проводить время с пользой. Мы сравнивали работу стандартной «Алисы» и «Алисы Про» в отдельном материале.
Стать частью умного дома у второй «Станции Лайт» тоже есть все шансы: она умеет управлять умными устройствами Wi-Fi, а также поддерживает Matter — новый универсальный протокол умного дома. Разработчики сообщают, что гаджет скоро получит официальную сертификацию Matter. Подробнее о возможностях нового стандарта читайте в нашей статье.
Автономная работа
Чтобы использовать «Станцию Лайт 2» без подключения к электричеству, для неё сделали портативный аккумулятор. Его заряда хватит на три часа автономности. Но продаваться АКБ будет отдельно и появится в магазинах чуть позже, до конца года. Четыре индикатора на корпусе батареи покажут, сколько примерно осталось заряда, если нажать кнопку рядом с ними. Если же спросить об этом «Алису», она ответит голосом и покажет оставшийся заряд на экране аппарата, где каждый светящийся светодиод будет означать 25%.
Колонка может быть полезна в местах без интернета или где онлайн медленный, но есть хотя бы электричество и сохранённые треки в телефоне. Тогда «Станцию Лайт» можно использовать в качестве Bluetooth-колонки. Активируется режим четырьмя нажатиями на кнопку отключения микрофонов. Подсветка сверху станет синей, сигнализируя, что устройство готово к сопряжению.
Мульти-Wi-Fi
Благодаря функции мульти-Wi-Fi умная колонка способна запоминать и самостоятельно переключаться между беспроводными сетями, к которым её подсоединяли ранее. При отсутствии интернета в актуальной сети гаджет сам начнёт поиск лучшего варианта среди сохранённых точек доступа с автоподключением. Чтобы эксплуатировать колонку в новом месте, достаточно зажать кнопку Mute на 6 секунд — окникс замигает белым, «Алиса» предложит подключиться к незнакомой сети. В приложении «Дом с Алисой» можно проверить названия всех точек доступа, к которым подсоединялась колонка, добавить новую сеть, удалить неактуальные или переключаться между доступными вариантами.
Технические характеристики
МОЩНОСТЬ ЗВУКА 6 Вт КОЛИЧЕСТВО ДИНАМИКОВ 1 КОЛИЧЕСТВО МИКРОФОНОВ 2 РАЗМЕРЫ 97 х 63 мм LED-ЭКРАН да УМНЫЙ ДОМ Wi-Fi, Matter-over-Wi-Fi АКСЕССУАРЫ стикеры, аккумулятор
Итоги
Подытожим, что нового получила «Станция Лайт 2» по сравнению с дебютной версией. Изменились форма и материалы корпуса. Звук стал громче, добавились высокие частоты и басы. Появился LED-дисплей — «Алиса» теперь выражает эмоции не только голосом, но и с помощью анимаций на экране. Новинка способна управлять умными устройствами с поддержкой протокола Matter, несмотря на то, что относится к недорогому сегменту.
Самая интересная фишка гаджета — это мобильность. С дополнительным аккумулятором колонку удобно использовать даже в дороге. Ещё она помнит Wi-Fi-сети, в которых работала, так что подключение не нужно запускать каждый раз заново. Просто привезли из дома на дачу, включили и пользуетесь.
«Станция Лайт 2» уже продаётся в РФ и Беларуси, а в Казахстане появится 23 августа. Цена в России — 5990 рублей.
Если у вас есть пожелания или вопросы к создателям «Станции», пишите в комментариях. Её разработчики нас читают и прислушиваются к обратной связи.