Найти тему
Любавушка о полезном

Неизвестные факты о луке. Почему гниёт лук при хранении.

 Лук – древнейшая овощная культура. Очень полезный овощ, без которого не обходится ни одно блюдо. Во всяком случае, на столе всегда найдётся достойное место луку. Казалось бы, мы всё знаем о луке, но есть и редкие, неизвестные факты о луке:

• Археологи обнаружили на гробнице Тутанхамона изображение лука, которое датируется 1352 годом. до н.э.

• Чемпионом по поеданию лука считается Ливия, где поедание лука на одного человека – 33 кг в год.

• Репчатым лук назвали из – за его сходства с репой. 

• Есть специальная луковая диета, которая помогает сжигать жир.

• Оказывается люди, которые работают в теплице, где выращивают лук, во время эпидемии гриппа, не болеют этой болезнью.

• Учёными доказано, что вещества, вызывающие слезоточивость при обработке лука, могут бороться с раковыми клетками. 

• Человек, съедающий одну луковицу в день, не болеет ОРВ.

 Лук гниёт при хранении? Защита лука – в профилактике:

- При посадке лука надо чередовать овощные культуры в севообороте. Сажать лук после огурцов, раннего картофеля, капусты,и возвращать на ту же грядку лет через 3 – 4.

- Когда убираете лук, подкапывайте донце, чтобы не повредить луковицы. 

- Хорошо просушивайте лук.

- На хранение выбирайте здоровые, неповреждённые луковицы. Шейку обрезайте на высоте 5 -6 см.

- Когда положили на хранение, почаще перебирайте, чтобы подгнившие луковицы вовремя убирать.

- Перед посадкой в почву подержите лук в слабом растворе марганцовки.

- На грядках распыляйте табачную пыль с золой, настои махорки и чеснока. 

- Храните лук при температуре от – 1 до + 1 градуса или от 1+8 гр и выше.

 Болезни лука:

• Бактериальная гниль.

     Если при разрезании луковицы внутри чередуются сочные чешуи с жёлто – бурыми, размягчёнными с неприятным запахом. Вот это и есть бактериальная гниль. Главное, что в период уборки внешне луковицы ничем не отличаются от здоровых. А вот начинают гнить после 2 – 3 месяцев хранения.Инфекция сохраняется и в почве, на растительных остатках и на больных луковицах. Погодные условия :постоянные дожди и сырость способствуют в большой мере к распространению данной болезни в том числе.Меры борьбы – применение инсектицидов Актара на 0,2 – 0,4 кг/га. 

• Шейковая гниль.

      При хранении ослабленных луковиц с непросохшей толстой шейкой через месяц полтора под сухими чешуями появляется серый мицелий,позднее чёрные точки. Соседние луковицы тоже начинают гнить при соприкосновении с больной луковицей. На грядке болезнь в луковицу проникает через шейку луковицы и способствует его загниванию. Эта болезнь развивается медленно. Её трудно увидеть. Меры борьбы – РИДОМИЛ Голд МЦ 2,5 кг/га и в последние обработки препарат БРАВО 3,0 л/га.

• Гниль донца или фузариоз.

      Вызывают грибы. Эту болезнь можно распознать, если на грядке начали быстро отмирать листья. Вытаскиваете луковицу и видите, что лучок гниёт с донца. Меры борьбы: так же, как и при шейковой гнили. Эти же препараты. 

 Гниение может быть не только из -за болезней луковиц,но и от неправильного хранения,механических повреждений при уборке,сортовые особенности посадочного материала.

 Прежде чем использовать те или иные препараты, всегда надо стараться найти первопричину и вполне возможно,что вам не понадобятся химические препараты для сохранения лука. Доброго вам здоровья.

                                            Любавушка