Почему в Москве растут цены на съёмные квартиры?
Давайте начнём с цифр. Доходность аренды жилья в столице стала рекордной с осени 2021 года. В ДОМЛАБ подсчитали, что однокомнатную квартиру в столице в среднем можно снять за 64 тысячи рублей в месяц. «Двушка» в аренду обойдётся в 110 тысяч рублей. За год показатель вырос почти на треть. При этом, на рынке заметно сократился объем предложений: за год примерно на 30-35%. К тому же с июля столичные власти на 11% повысили тарифы ЖКХ, и владельцам квартир приходится реагировать и на этот фактор.
Однако, в значительной степени, на рынок аренды влияет ситуация с ипотекой. Высокие ставки, большие первоначальные взносы, гигантские ежемесячные платежи. Правда, как отмечают эксперты ДОМЛАБ, сложившаяся ситуация оказалась абсолютно ожидаемой. Многие потенциальные покупатели на данный период выбирают аренду.
Как развивалась ситуация? В прошлом году сезонный спрос начался в июне и закончился в ноябре. Цены выросли за этот период на 30%. После этого ставки аренды практически не менялись. Сейчас похожая ситуация: тоже стоимость начала расти в июне. Пока непонятно, когда это закончится, но ставки растут такими же темпами, что на протяжении прошлого года.
Выгодные ставки меняют расклад. И, если сравнивать, например, с вкладами, то арендный бизнес тут значительно уступает. Это и понятно: доходность от вклада в банке сейчас втрое выше, чем от сдачи квартиры в аренду. Это сказывается на количестве предложений на рынке. Более того, ситуация подталкивает владельцев недвижимости искать более выгодные способы заработка. А ещё ДОМЛАБ заметил любопытный тренд. Достаточно многие инвесторы стали выводить свои объекты на рынок посуточной аренды, где доходность выше. И тут надо отметить, что самый востребованный сегмент у россиян — однокомнатные квартиры и студии. За год стоимость их аренды по всей стране выросла на треть.
Ещё больше эксклюзивных новостей про недвижимость - в телеграм канале ДОМЛАБ. Подпишись!