Найти в Дзене
Строим с ЭДом

ПРОЕКТ FH-60 ERMITA (60М²)

В последние годы небольшие дома с площадью 60-70 м2 пользуются большим спросом на рынке недвижимости - и соответственно, возрастает популярность подобных проектов. Для молодой, увеличивающейся в численности семьи это может и мало, но для одного человека, или семейной пары, чьи дети уже давно покинули родительское гнездо - вариант идеальный.

Отличным выбором может стать проект одноэтажного газобетонного дома ERMiTA, в котором хоть и всего одна спальня, но достаточно места для приёма гостей. В принципе, такой дом можно использовать не только для постоянного проживания, но и в качестве гостевого – либо загородного, в котором может проводить выходные более многочисленная семья.

Дом имеет компактный квадратный план 8,75*8,75 м, что позволяет построить его даже в стеснённых условиях на небольшом участке. Высота стен 3 м, крыша имеет шатровую конструкцию (4 треугольных вальмы, соединённых в центральной точке), кроется металлочерепицей. Фасад отделывается белой тонкослойной штукатуркой (известковой, силикатной), а для декоративности отдельные зоны оформляются контрастной по цвету плиткой под камень и рейкой под дерево.

Внешний вид дома ERMiTA
Внешний вид дома ERMiTA

Проектом предлагается два варианта планировки: со входом со стороны главного фасада, и с боковым входом. Выбирать можно и по принципу нравится-не нравится, но чаще всего на выбор оказывает влияние местоположение ввода коммуникаций. В целом на планировку дома перенос входной двери не влияет, изменяется только конфигурация холла и санузла, и в пределах 2,4 м2 варьируется их площадь.

Вот как выглядит экспликация помещений в планировке с фронтальным входом (в скобках указаны площади в варианте №2 с боковым входом):

  • холл 7,3 м2 (9,7 м2);
  • санузел 6,9 м2 (4,5 м2);
  • спальня 12,3 м2;
  • котельная-постирочная 5,0 м2;
  • гостиная-столовая-кухня 28,5 м2.
Два варианта планировки дома ERMITA
Два варианта планировки дома ERMITA

Размеры помещений подобраны с учётом действующих норм и габаритов типовой мебели. Например, по нормативу холл должен иметь ширину не менее 1,4 м, что и соблюдено в обоих вариантах планировки. Чтобы не загромождать прихожую корпусной мебелью, для обустройства встроенного шкафа предусмотрена ниша глубиной 70 см.

Формируется ниша благодаря перегородке Т-образной формы, отделяющей холл от кухни. Соответственно, со стороны кухни тоже образуется углубление, в котором удобно парковать крупную бытовую технику.

Переднее помещение не отделяется дверью от гостиной-столовой, что позволяет дневному свету попадать сюда из окон объединённого пространства. Но возможность установки двери для изоляции холла от остальной части дома предусмотрена. В этом случае желательно, чтобы дизайн входной двери предусматривал наличие светопрозрачных элементов (вставки, фрамуги или боковой створки). Такая дверь, если её внешний вид не конфликтует с общей концепцией дизайна, может стать изюминкой интерьера входной группы.

Светопрозрачная дверь в дизайне холла
Светопрозрачная дверь в дизайне холла

Размер технического помещения, предназначенного для установки отопительного котла, тоже нормируется. Для газового котла нормой является объём помещения 15 м3, что при высоте потолка 3 м даёт площадь 5 м2. Однако эта площадь полностью не заполняется оборудованием, и чаще всего остаётся место для организации постирочной (благо есть окошко для проветривания), установки технической раковины или дополнительного унитаза. Как вариант, в котельной можно организовать систему хранения – для белья, хозяйственного инвентаря или вещей сезонного пользования.

Санузлы в двух вариантах планировки имеют неодинаковую площадь, что не может не отразиться на эргономике помещения. Предусмотренная в ERMiTA-1 площадь 6,9 м2 даёт возможность кроме установки инсталляции с унитазом, раковины и ванны обустоить ещё и душевую зону. В варианте ERMiTA-2 всего 4,5 м, поэтому на то и другое места не хватит. В таком маленьком санузле если устанавливать ванну, то нужно брать угловую – либо вмонтировать в пол трап для слива воды и купаться под душем.

Интерьер маленького санузла: с угловой ванной, и с душевой зоной
Интерьер маленького санузла: с угловой ванной, и с душевой зоной

Так как в маленьких домах в основном обитают пожилые люди, которым трудно переступить через борт ванны, вариант с душевой зоной вместо ванны пользуется большей популярностью. Здесь главное так всё рассчитать, чтобы человек при осуществлении гигиенических процедур, мог без помех снимать и надевать одежду, вытираться, наклоняться, и оставалось хоть небольшое место для прохода.

Унитаз следует располагать в непосредственной близости к канализационному выводу, и визуально он будет занимать меньше места, если использовать подвесную конструкцию. Раму, на которую крепится подвесной унитаз, как и канализационную трубу, прячут внутри гипсокартонной инсталляции. Коммуникаций не видно, а у подвесного унитаза нет вертикальной стойки – поэтому в помещении санузла и становится более просторно.

Параметры спальни площадью 12,3 м2 определены количеством обитателей (в данном случае двух). Норма потребления воздуха одним человеком составляет 20 м3, а для двоих она умножается на 1,5 – значит, требуется объём 30 м3. При высоте комнаты в 3 м её объём составляет 36,9 м3, что даже больше нормы.

При определении площади спальни берётся во внимание и комплект необходимой мебели со стандартными размерами. Это двухспальная кровать размером 180*200 см с двумя тумбами 50*50 см или одним комодом 120*60 см, кресло 70*70 см, небольшой столик с зеркалом. Что касается шкафа для одежды, то здесь для его установки отведена целая стенка.

Вариант дизайна спальни, предложенный проектом
Вариант дизайна спальни, предложенный проектом

Понятно, что гостиная-столовая предназначена для дневного пребывания или приёма гостей, но когда семья вдруг увеличивается, или просто приехали гости, понадобятся дополнительные спальные места. Обеспечить их можно, превратив часть общего помещения в жилую комнату путём отделения диванной зоны от столовой и кухни перегородкой. При желании её можно сделать и капитальной, а два окна из четырёх обеспечат нужный уровень инсоляции.

Но лучше, если это будет раздвижная стеклянная перегородка, которая днём может быть отодвинута чтобы не скрадывала пространство. Как вариант, можно из гипсокартона сделать полустенок с рабочёй поверхностью, на которой, допустим, будут стоять горшки с живыми растениями. Останется только выбрать большой трансформирующийся диван, на котором удобно не только сидеть, но и спать.

Примеры зонирования гостиной столовой
Примеры зонирования гостиной столовой

Многофункциональное помещение дневного пребывания примыкает к трём фасадам, и с каждой стороны здесь есть окна. Три из них высокие, от пола до потолка, а четвёртое низкое, но с широкой панорамой – по всей длине пролёта стены. Такое окошко проектируется там, где должна располагаться зона кухни, вместо традиционного фартука – отсюда и название окна «фартучное».

Такой приём помогает решить вопрос дневного освещения зоны приготовления пищи, и отлично подходит для просторных участков с дизайнерским ландшафтом. Но если «панорама» ограничивается созерцанием забора, заказчик вправе отказаться от фартучного окна: внеся небольшие коррективы в проект, эту стенку можно сделать глухой. В этом случае владельцу дома нужно будет предусмотреть качественную подсветку фартучной зоны – например, встроенную в кухонный гарнитур.

Фартучное окно в рабочей зоне кухни
Фартучное окно в рабочей зоне кухни

Все решения проекта направлены на то, чтобы реализовать его можно было с наименьшими затратами. В первую очередь применяется принцип чистых линий, при котором архитектура дома максимально упрощается. Отсутствие эркеров, ступенчатых блоков и фигурных фронтонов позволяет получить максимальную полезную площадь, уменьшив расход материалов, и упростив процесс возведения конструкций от фундамента до крыши.

Внести же разнообразие во внешний вид дома и расширить его по горизонтали помогают модульные пристройки (терраса, хозблок, автонавес), разработанные в рамка отдельного проекта Unit. Модули можно присоединить к фасаду как в процессе строительства, так и позднее, если сразу такой возможности нет из-за ограниченного бюджета - нужно только заранее предусмотреть для них место.

Экономить помогает и принцип растра – соблюдения кратности размеров основных материалов длине стен и ширине простенков. Так как дом рассчитан на строительство из газоблока 625*250*375 мм, длина стен 8,75 м определена с таким расчётом, чтобы в ряд помещалось ровно 14 блоков без раскроя. Арматру для каркаса плитного фундамента кроить придётся, но отрезки длиной почти 3 м можно использовать для армирования простенков или крыльца, так что неликвидных отходов точно не будет.