Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

№26/100. Как убрать все ссоры из отношений? Инструкция для супругов. 100 советов семейного психолога.

Про основные причины, которые запускают ссоры между партнерами, я написал в статье “Почему супруги ссорятся? 30 причин”. (нажмите на ссылку, чтобы прочитать)

В этой же статье я поделюсь с вами подробной инструкцией с правилами, с помощью которых вы сможете минимизировать количество ссор с партнером или убрать их полностью.

Что нужно делать, чтобы жить без ссор? 15 правил

1. Никогда не повышай голос на партнера! Это самое важное и сложное правило!Даже, если тебе плохо, ты болеешь, устал/а, раздражен/а кем-то или чем-то в жизни.
Главный секрет заключается в том, что чем тише ты говоришь, тем больше к тебе прислушиваются. “Счастливые люди не орут друг на друга!”

2. Не обвиняй партнера в своих и его собственных ошибках, а поддерживай и помогай их исправить! Не ошибается в жизни только тот, кто ничего не делает. А каждая допущенная ошибка вчера, позволяет избежать ее повторения сегодня и завтра.
Самое сложное в этом пункте научиться честно признаваться себе в своих ошибках.

3. Не унижай партнера словами, интонацией и поступками!
Унижение вызывает самые сильные обиды, которые люди часто не способны простить до конца жизни.

4. Своевременно решайте интимные проблемы с партнером!
Регулярно занимайся сексом, говори открыто о своих желаниях, потребностях и сложностях! Для решения сложных вопросов используйте помощь психолога-сексолога.
Нерешенные проблемы в сексе часто являются скрытой физиологической (мне неприятно, больно, нет оргазма, нет регулярного удовлетворения) и психологической (меня не хотят, игнорируют, подавляют, используют) причиной ссор.

5. Не распределяйте домашние обязанности жестко, при любой возможности, помогайте друг другу! Подробную информацию и все секреты по этому пункту читайте в моей статье “Как правильно распределять бытовые обязанности?”

6. Обсуждайте свои ожидания при планировании совместного будущего.
Чтобы избежать разочарования и обид при достижении совместно поставленных целей очень важно детально проговрить, какой именно результат вы ожидаете увидеть, получить, почувствовать.
Вам может помочь также моя статья на эту же тему: “
Как сравнить ожидания от отношений с партнером?

7. Не заставляй партнера делать то, что ему неприятно или не хочется делать в данный момент времени! У человека всегда должно быть время на переключение с одного вида деятельности на другой. А чтобы начать делать что-то неприятное нужен определенный настрой и собственное принятие решения сделать это.

8. Никогда не сравнивай своего любимого человека с кем-либо в худшую сторону!
Чаще всего сравнивают с родителями, бывшими, друзьями и знакомыми.

9. Обнимай, “трогай” и целуй супруга/у каждый день!
Ежедневный тактильный контакт позволяет невербально (без слов) почувствовать отношение партнера, помогает снизить физическое и психоэмоциональное напряжение. Когда человек расслаблен, то у него редко возникает желание начинать или поддерживать ссору.

10. Уважай свободу, личное пространство и границы партнера.
Супруг/а - это не твоя собственность, а личность, которая имеет право делать свой собственный выбор абсолютно по всем вопросам. И этот выбор не обязательно может/должен нравиться другим людям, даже самым близким.

11. Научись не только внимательно слушать, но и слышать, что именно партнер хочет донести до тебя в разговоре!
Чтобы понять, правильно ли понял тебя супруг/а, задавай периодически проверочные вопросы (“как ты понял то, что я сейчас сказал/а?”), чтобы убедиться, что у тебя получилось донести информацию корректно.

12. Не держи личные психологические проблемы и травмы внутри себя.
При достижении предельных значений негативных эмоций всегда происходит резкий и неожиданный сброс, который проявляется или в неоправданной агрессии (стратегия “бей”) на партнера или неожиданным выходом (стратегия “беги”) из отношений.
Чтобы этого избежать, регулярно обсуждайте и прорабатывайте такие состояния со своим психологом.

13. Говори о своих чувствах, а не обвиняй партнера, если он/а тебя намеренно или случайно обидел/а!
Старайся говорить с помощью “Я-сообщений”. Например,“Мне неприятно, больно и обидно, когда ты оскорбляешь моих родителей”, а не “Ты специально обижаешь меня, оскорбляя моих родителей”.

14. Учитесь договариваться мирно и находить компромиссные решения по любым спорным вопросам. Если не получается это делать самостоятельно, обязательно посетите вместе консультацию семейного психолога. Он покажет и расскажет вам, как это можно делать мирно, с любовью и без обид.

15. Находите и цените время, проведенное вместе.
Чем чаще и доверительнее вы общаетесь, разделяете интересы, впечатления, новые эмоции, тем ниже вероятность появления ссор в отношениях.
Желание же избегать совместного досуга говорит о наличии кризиса в отношениях.

Следуя этим правилам, вы сможете убрать абсолютно все ссоры из отношений и создать счастливую любящую атмосферу в вашем браке.

А у вас получается жить без ссор?
Нашли на фото ошибку ИИ? Напишите в комментариях! ;-)

Это был совет №26 “Как убрать все ссоры из отношений? Инструкция для супругов”

✍️ Подписывайтесь, чтобы узнать остальные 100 советов от кризисного семейного психолога на тему отношений между мужчиной и женщиной!

Записывайтесь и приходите на консультацию к семейному психологу, если вам нужна помощь, чтобы убрать все ссоры из ваших отношений. (нажмите на ссылку ниже)

©️ Андрей Брянкин, кризисный семейный и бизнес-психолог

Автор: Андрей Брянкин
Психолог, Кризисный Семейный Гипнолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru