Найти в Дзене
Друг для друга Курск

Лечение и профилактика деформирующего остеоартроза

Какого лечения требует деформирующий остеоартроз и что поможет не столкнуться с этим коварным заболеванием? На вопросы ответил врач-ортопед, кандидат медицинских наук Антон Серебряков.

По словам эксперта, на ранних стадиях деформирующего остеоартроза назначают физиотерапию, лечебную физкультуру, применение пероральных или внутрисуставных хондропротекторов.

– Это попытка немного простимулировать хрящевую ткань для ее репарации, – пояснил Антон Серебряков. – Также важны контроль веса и адекватная физическая активность.

Когда сустав заболел, пациент не может двигать ногой, идет потеря функции в мышечной ткани, усугубление дегенерации хрящевых и околосуставных структур. При отсутствии физической активности неработающая мышца очень быстро атрофируется, а неработающие связки сустава очень быстро утолщаются и теряют свою эластичность.

На поздних стадиях, когда уже деформирующий артроз развился и идут невозвратные потери хрящевой ткани, ограничение движения и деформация суставных структур, единственное лечение – оперативное.

Эндопротезирование суставов – это самая успешная и самая эффективная операция XXI века. Потребность в эндопротезировании крайне высока во всем мире. Миллионы людей ежегодно протезируются с минимальным количеством осложнений, с высокой эффективностью в виде обретения опорной функции, возврата к активной жизни.

Основные причины остеоартрозов – стирание хряща, избыточные нагрузки и травмы, но существует и генетическая предрасположенность, так называемая дисплазия – недоразвитие сустава.

Дисплазия – это неправильно сформированные суставные поверхности, неправильно сформированная анатомия суставов. Люди с этим заболеванием живут обычной жизнью, иногда даже активно занимаются спортом, но к 30–40 годам недуг дает о себе знать. В указанном возрасте дисплазия может привести к формированию деформирующего артроза в развернутой стадии, которая требует оперативного лечения. Поэтому молодые пациенты, люди от 30 до 50 лет, проходят эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов, как правило, после травм или после диспластических процессов. Пожилые пациенты – после травмы или перелома шейки бедра и при деформирующем артрозе в развернутых стадиях.

Что поможет предотвратить деформирующий остеоартроз:

• во-первых, нужно вести здоровый образ жизни;

• во-вторых, постоянно контролировать вес;

• в-третьих, заниматься физкультурой. Никто не требует занятий профессиональным спортом. Не нужно убиваться по нескольку часов в спортзале каждый день – достаточно регулярно делать зарядку, больше ходить пешком, двигаться, меньше сидеть.

sb.by

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1557/health/004132/.

Архив статей газеты ~ № 34 (1557) 20 августа ~ 2024 год.