30 августа 1914 года Генерал Самсонов, сгорая от стыда, осознавая поражение и бесчестье, застрелился. Ему было 55 лет. 2-ая армия осталась без командования, и этим закончилась Восточно-Прусская наступательная операция - одна из самых постыдных, и бездарных в истории российских вооружённых сил.
(Десятью днями ранее)
20 августа 1914 года воистину войдёт чёрным днём в историю немецкой армии. В этот день, под Гумбиненом 1 русская армия разбила превосходящую численно и технически 8-ую армию Германской Империи. Бой стал феерией идиотизма и некомпетентности, известных на весь мир аккуратностью и исполнительностью немцев. Немецкие генералы посылали войска колоннами на артиллерию, массово жертвовали пехотой, бросали фланги, а закончилось всё бегством всей армии, пленением почти двух тысяч немецких солдат и офицеров, трофеями в виде двух немецких тяжёлых батарей, и 10 пулемётов.
Ну что-то тут не сходится. Я тут вам до этого про какую-то катастрофу 30 августа говорил. А тут, за десять дней до неё бегство целой немецкой армии. С потерями и пленными. Это как так получилось, что за десять дней российское командование довело ситуацию от блистательной победы до полной и окончательной катастрофы? Ну…история долгая, но начнём давайте с 20 августа, с Битвы под Гумбиненом, и посмотрим, как она проходила.
19 августа российская 1-армия под командой генерала-лейтенанта Ренненкампфа продвинулась к населённому пункту Гумбинен, в Восточной Пруссии. Чтобы лучше представлять диспозицию, представьте перед собой электронный пинг-понг. Линия по центру - линия соприкосновения. По правую руку от вас российские войска, по левую армия кайзера. 1-ая российская армия состояла из 8 дивизий. 8-ая немецкая армия состояла из 14 дивизий. Вся российская кавалерия была сконцентрирована на правом российском фланге, и участия в битве не принимала ( потом расскажу почему).
В три часа утра 20 августа немецкая артиллерия открыла огонь по российским войскам. Русская тяжёлая артиллерия на огонь немцев не ответила. Не ввиду какого-то хитрого манёвра, а потому что её не было. Не на конкретном участке фронта, а в принципе во всей армии. С трёх утра в тячении пяти часов российские позиции утюжила тяжёлая немецкая артиллерия, а в 8 утра немецкие войска по всему фронту перешли в наступление. Основные удары немцев были нацелены на участки 28-ой и 25-ой пехотных дивизий. 28-ая пехотная дивизия стояла на северном фланге ( по нашей аналогии она находилась вверху поля для пинг-понга) и сильнее всех пострадала от артиллерийского огня. Вследствие этого, когда войска кайзера начали наступать дивизия продержалась на позициях не долго, и начала отступать. Ну поначалу она организованно отступала. Потом начала отступать немного неорганизованно…потом побежала. Причём то, что дивизия бежала хотя бы в одном направлении большая удача, так как почти весь её командный состав погиб. К 11 часам утра остатки дивизии добежали до линии российского артиллерийского прикрытия, и немецкое наступление таки остановилось. Немцы штурмовали батареи до трёх часов дня, после чего отступили. За веру, царя, и отечество ура, так сказать. Правда потери за веру, царя и отечество составили 6 тысяч нижних чинов и 104 офицера. Итого 60% личного состава дивизии осталось разлагаться в болотах восточной пруссии. Но самой большой проблемой было то, что гибель 28-ой пехотной оставила 29-ую без прикрытия с фланга. В целом если бы артиллерия 28-ой не смогла остановить 1-ую пехотную дивизию Рейхсвера, то закончилось бы всё обходом с тыла. 29-ая дивизия, стоявшая ближе к центру, удержалась лишь потому, что артиллерии у неё было больше. Фактически дивизия сама сделалась фланговой, и смогла сдерживать немцев, до отступления последних.
На южном русском фланге тем временем случилась мааааленькая такая заминочка. В штабе христолюбивого воинства стоял всеобщий хаос, и посему приказы выдавали не вовремя и не туда. Как следствие 25 пехотная дивизия оказалась на позиции только ночью 19 августа. Ну и оказалась она на немецкой позиции без поддержки артиллерии. Как понимаете поддержка артиллерии во всём этом сражении была скорее чудом и случайностью. Дальше случился не очень удачный и удобный ночной бой, в ходе которого всё таки закрепились на позиции. Утром 20 августа, одновременно с уничтожением правого фланга немцы начали наступать на левый фланг, занятый 25 дивизией, и постепенно продавливали его, на стыке 25 и 27 дивизий. Но наступали немцы так бодро и так уверенно, что 3 батальон 35 пехотной дивизии оказался в котле и был расстрелян российской артиллерией.
Именно в этот момент проявилась вся немецкая аккуратность . Какой-то, вне всяких сомнений, компетентный офицер послал 35-ую пехотную дивизию колонной на российские пушки…И бойцы, чётко и стройно, как на парад, пошли штурмовать батареи. И я уверен, шли они красивым прусским шагом. Ну а когда колонна солдат идёт на пушки, то обычно, колонна быстро исчезает.
Когда до командиров 25 и 27 дивизий дошло, что немцы размётаны по полям и лесам огнём, генералы Булгаков и Ариради послали дивизии в атаку. Немцы держались до трёх часов дня, а потом побежали, потеряв не менее 1000 человек в бою, и ещё до тысячи при бегстве. Словом единственное место, где российская артиллерия таки оказалась там где надо, там когда надо это левый фланг. Особенно отличилась центральная 27 дивизия, сумевшая взять в плен тысячу немцев, 12 орудий и 10 пулемётов. В ходе этого же сражения 40-ая пехотная дивизия с потерями но отбросила немцев.
После подробного описания победа под Гумбиненом теряет вид великого свершения. Напротив, складывается ощущение, что проиграли немцы случайно. И кстати, помните что кавалерия не участвовала в сражении? Так вот, не участвовала она потому, что у неё тоже не было артиллерии…
Согласитесь, возникают вопросики. Во первых, где вся русская артиллерия? Во вторых, почему русских в принципе меньше чем немцев? И почему при всех видных данных началось наступление, которое вроде как надо начинать только если у тебя есть численный перевес? Чтобы понять это, надо посмотреть, как составлен весь план операции, и как войска действовали перед сражением.
План того, как разгромить поганых тевтонов, составили давно - годах ещё в 1890, когда договорились с французами о союзе. Русские генералы в союзничков не верили, припоминая им поражение 1870 года, когда вся французская армия в пару месяцев и закончилась. Французов же смущала поговорка про медленное запрягание. В связи с этим план был построен так: если немцы пойдут сначала на нас, мы их держим, а французы тычут в спину. Если немцы пойдут первым делом в страну Галлов, то французы должны продержаться, пока мы не соберёмся, и не начнём тыкать в спину Немцев.
План прост, надежен и изящен как чугунный шар. Осталось только придумать, как именно так наступать, чтобы точно победить. Ну или хотя бы не проиграть.
Чтобы точно не проиграть, сначала придумали как обороняться, благо было где. Направлений в обороне было два, австрийское и немецкое. Защищаться на немецком направлении собирались цепью рек и крепостей. Висла, Нарев, Бобр и Буг вместе с крепостями Осовец, Ковно, Новогеоргиевск и Гродно должны были сдержать полки Кайзера. Именно на этих рубежах и находились войска на момент начала войны. Наступать собирались на 15 день после начала войны контингентом в 800 000 человек. Армии должны были двумя корпусами наступать в направлении восточной Пруссии и Берлина. Немцы в этот момент должны были быть заняты боями с братьями французами в окрестностях Седана.
План был всем хорош, и французам тоже очень нравился. Они вообще очень хотели, чтобы Российские войска поскорее вступили в войну, и помогли им в борьбе. Поражение во франко-прусской войне остудило французских генералов, и к своим войскам они относились крайне скептически. Французский генштаб ещё и не очень понимал, сколько войск будет стоять перед Россией. Французы вообще не посчитали австро-венгерские войска и ландвер ( немецкая версия территориальной обороны). Когда в следующий раз обучаетесь в магазине, вспомните французский штаб, просто забывший про половину войск на восточном фронте.
А русский штаб обещал, клялся и божился, что все свои части соберёт за 15 дней, и на 20 день уже разгромит Германию и Австрию.
Но тут есть проблема, которую заметили еще в 1911 году. Дело в том, что в штабе сидели не совсем уж законченные идиоты, и они прекрасно понимали, что в 15 дней все войска собрать не успеют. Все мобилизационные действия должны были уложиться в 40 дней. А наступление должно было начаться на 15 день…вы тоже видите дыру в логике? Вот в штабе тоже видели, но сделать ничего не могли, потому что план уже утвердили.
При этом планы наступления и французов и русских не соответствовали возможностям армий. А наступление всегда усложняет условия войны. И потому начинать его в условиях, когда у вас ещё не все войска приехали, не у всех есть винтовки и полевые кухни по штуке на бригаду по меньшей мере глупо. Но куда нам, смердам, до планов наших воевод.
Первая армия должна была выступить восточнее Мазурских озёр, и окружить Кёнигсберг. В этот момент вторая армия должна была выступить на день позже, и обойдя озёра с запада, и должна была отрезать немецкий корпус. Но есть одно но. Весь левый, западный фланг находился под угрозой удара частей генерала Гинденбурга. При этом на западном фронте не было численного перевеса. Против 14 немецких дивизий было выставлено всего 13 дивизий. И вследствие того что две армии двигались не одновременно, а по очереди, численный перевес немцев составлял чуть ли не полтора к одному. И в этих условиях Ренненкампф был отправлен генералом Жилинским в наступление. Ренненкампф ,выполняя требования начальства об окружении, сосредоточил почти всю имеющуюся кавалерию на восточном фланге армии, оставив пехотные дивизии на волю случая. Таким образом, русские полки лишились разведки и кавалерийского прикрытия. В довесок ко всему вышесказанному в 1-ой армии не имелось тяжёлой артиллерии, а перевес в лёгкой был почти в два раза.
И ещё. Помните историю про то, как разница в ширине колеи спасла советские войска в 41-ом году? Так вот, колея в Восточной Пруссии была..правильно, другой ширины, а значит подвоз припасов по железной дороге был невозможен. А это значит, что всё, начиная валенками и заканчивая снарядами повезут на повозках. То есть раза в три медленнее. И вы ещё учитывайте, что не всё успеет приехать к началу наступления. А это значит, что снабжения у 1-ой армии почти нет.
Даже бездарный штурм Грозного в 96 не был так абсурден, а там была только одна дивизия. А тут армия на восемь дивизий из отборных частей императорских вооружённых сил.
Российские войска вступили на территорию Восточной Пруссии 19 августа, и почти мгновенно началась неразбериха, сумятица и массовый героизм. Массовый героизм вообще свойственен ситуациям неразберихи и неуправляемости армии. Так на западном направлении, бойцы российской армии, вопреки шквальному огню немецкой тяжёлой артиллерии, без поддержки своих орудий, прорвались на позиции кайзеровской армии и смогли захватить несколько немецких тяжёлых пушек. Но на левом фланге неразбериха достигла апогея. Дело в том, что колонны 27-ой дивизии наступали почти без связи между собой, и командир 105 Оренбургского полка, полковник Комаров погиб, сам полк был расстрелян и потерял почти три тысячи бойцов и 31 офицера. Эта группа столкновений была обозначена как бой у Сталупенена, в результате которого немцы отступили в глубь своих позиций.
По результатом первых боев русское командование открыло для себя пренеприятную новость , что-бы наступать эффективно необходимо превосходство в артиллерии. До этого, судя по всему, понятно не было, ведь Наполеон всему миру не показал, что артиллерия бог войны.В императорской российской армии вообще каждую новую войну выясняли, что артиллерии у нас нормальной не было, а та которая есть использовалась плохо. Помимо прочего выяснилось, что пехота без прикрытия кавалерии крайне уязвима с флангов, и именно это и влияло на успех боевых действий. Не знали и не гадали, что хвалёная российская кавалерия должна пехоту прикрывать.
Во время первых боёв генерал Ренненкампф гнал войска ускоренными маршами вперёд , и шли они с боями в течении шести дней подряд. 19-ого августа Уставшие бойцы были оставлены на отдых. Но генерал Хан Нахичеванский, получив донесение о прибытии новых частей немецкой армии, бросил свои кавалерийские полки на новоприбывших немцев. Бой был тяжёл, и ,как водиться, бездарен, но победоносен. Дело в том, что “талантливый” полководец, генерал Хан Нахичеванский бросил кавалерию вперёд на крайне узком пространстве, где лишился преимущества манёвренности, и победа была достигнута во многом за счёт численного превосходства в пехоте и артиллерии. При этом потери были крайне высоки ( 46 офицеров и порядка 300 нижних чинов). При этом Хан полностью игнорировал приказы Ренненкампфа и действовал только на своё усмотрение.
Таким образом генерал Ренненкампф вёл на укреплённые позиции вдвоё меньшую армию без артиллерии и снабжения, так теперь ещё и с неуправляемым командным составом.
Тем не менее, 20 августа русские войска на фланге, у Ковален, за счёт во многом действий именно Ренненкампфа умудрились опрокинуть немцев, и продолжить наступление. Сложилось это во многом за счёт выучки частей, натиска и опыта командующего армией. Он смог таки направить неистового Нахичеванского Хана в нужном направлении, после чего охватил левый немецкий фланг, и сорвал контратаку немцев в следствии чего у Русских войск получилось, пусть и с трудом и водящейся в любой войне неразберихой, победить в Гумбинненском сражении, и отбросить немцев глубже к Кёнигсбергу.
В ходе Гумбинеского сражения снова проявился недостаток снаряжения. Так, как мы помним, 1-ая отдельная кавалерийская бригада по неизвестной причине была лишена артиллерии начисто, и просто не могла никаким образом серьёзно повлиять на события, а полковник Оранский проявил нерешительность, и фактически в бой не вступил.
Как мы уже видели выше, победа под Гумбиненом была почти случайной и крайне тяжёлой. Да, немецкие войска отступили, но российским войсками легче от этого не стало. Потери были высоки, снабжение с каждым днём всё хуже, а кризис наступления вырисовывался всё ярче.
Спустя всего десять дней немцы сторицей воздадут за каждого погибшего при Гумбиннене.
Автор: Артём Тихонов