Анюте исполнилось 5 лет, когда родители решили преподнести ей необычный подарок.
- Вот, дочь – торжественно произнес Антон Сергеевич (отец девочки), осторожно держа в руках кулёк, перевязанный розовой ленточкой с огромным бантом – наш сюрприз твоя мама вынашивала 9 месяцев.
Теперь у тебя есть сестричка Оленька. Как старшая, ты должна заботиться о ней и помогать во всем. Позже, с годами станете опорой друг другу. Мы с мамой не вечны, а так будем знать, что вы не одни.
Маленькой Ане было и радостно и грустно. Часто на детской площадке она видела детей, играющих с братьями или сестрами. Теперь и у неё появилась такая возможность. Жаль, что малышке нужно ещё будет подрасти для игр. Но, ради будущих прогулок, Анечка готова была подождать. Знала бы девочка тогда, что очень скоро появление маленькой кровной родственницы изменит ее жизнь не в лучшую сторону.
- Анна, покачай сестричку! – кричала из кухни Раиса – Ты, что не слышишь, как она плачет
- Будешь сегодня без улицы. Поиграй с малышкой – говорил, пришедший с работы, отец – Я хочу отдохнуть после работы. А маме скажи, что я хочу есть, пусть поскорее покормит меня.
С приходом выходных родители девочек любили проводить время за просмотром какого-нибудь детективного сериала. А по окончании которого активно его обсудить. Когда намечался футбольный матч, в гости к супругам приходило несколько приятелей, позвякивая бутылками с пивом в пакетах. Посиделки активных болельщиков продолжались до самых сумерек. Друзья разливали по бокалам янтарный напиток, закусывая его чипсами и сухариками, выкрикивали советы игрокам, будто те могли их услышать, громко ругались, если что-то получалось не так, как им хотелось. Но хуже всего было когда их команда забивала гол. Тогда они дружно выкрикивали “Ура” с такой оглушительной силы, что маленькая Оленька, испугавшись громких звуков, начинала плакать, а не менее испуганная Анюта бросалась успокаивать малютку.
И если для взрослых день пробегал весело и незаметно, то для Ани, находившейся в соседней комнате, присмотр за крохой, казался вечностью. Она с нетерпением ждала вечера, чтобы лечь спать. Так маленькая сестра превратилась для Анютки в тяжёлую ношу.
С годами обязанности девочки увеличивались. Сестра отводила Ольгу в школу. После занятий делала с ней уроки, гуляла и кормила. Неудивительно, что после окончания 9 класса Анна решила уехать получать профессию в соседний город.
Окончив педагогический колледж, девушка устроилась работать в общеобразовательную школу. Чуть позже она очень пожалела, что выбрала заведение, где училась ее младшая сестра. Вместо того получать знания, Оля с подросткового возраста мечтала об одном: выйти замуж за обеспеченного мужчину и объездить весь мир. Естественно, за плохую успеваемость младшей сестры- старшеклассницы, нарекания приходилось выслушивать учителю младших классов Анне Антоновне.
Дома отец с матерью прощали Ольге все ее выходки и поддерживали во всём.
— Это, Аня, ты просто рядом, вот тебе и жалуются на Ольгу все, кому не лень. Свободные уши нашли! Наша Оленька - нормальный ребёнок. Оставьте вы её все в покое! — неизменно отвечали Раиса Ивановна и Антон Сергеевич, когда старшая дочь просила их обратить внимание на воспитание младшей.
Наконец, кое-как, Оля получила аттестат о среднем образовании. Но поступать куда-либо отказалась наотрез.
- Я решила год отдохнуть, потом решу, что делать в дальнейшем – заявила она родителям, помахивая документом как веером.
А ближе к весне, девушка привела домой Владимира. Молодой мужчина был на 12 лет старше Ольги и к 30 годам имел свою небольшую фирму. Предпринимательская деятельность по созданию рекламы приносила приличный доход и давала возможность совершать путешествия в разные страны и города. Но с поездками пришлось повременить. Как оказалось, Ольга ждала ребёнка. В назначенный срок она родила мальчика и назвала его Никитой.
Малыш рос беспокойным, часто капризничал. Оля, как и её родители когда-то, не слишком стремилась уделять внимание своей кровиночке.
Анна продолжала работать в школе. Шло время. В один из дней Анна пришла домой и увидела на руках у матери орущего 6-месячного Никитку. Женщина пыталась успокоить раскапризничавшегося внука.
- Ну, наконец, то – произнесла Раиса Ивановна – Явилась! Нельзя, что ли побыстрее со своей работы приходить. Каникулы ведь, что там в этой школе делать?! Порасторопнее нужно быть, а то, небось идёшь себе прогулочным шагом. У нас, между прочим, маленький ребёнок дома. Быстрее переодевайся, мой руки и бери племянника. Видишь, я никак не могу его успокоить.
Аня не поняла, что имела в виду мать, но пошла к себе в комнату. Уже на пороге спальни девушка заметила перестановку. Ее постель была сдвинута к стене, рабочий стол перемещен в противоположную сторону, прикроватная тумбочка вынесена на балкон. На ее месте расположились детский манеж и коляска.
-Что это за переселение народов? – удивилась хозяйка комнаты.
- Оля собралась с Володей в Египет лететь. Ей отдых нужен. Мы решили, что эти дни с Никитой будешь ты.
- Я? Почему?
- Что за глупые вопросы? Это твой племянник. Мне уже тяжело целыми днями нянчиться с младенцем. А у тебя длинный отпуск. До 1 сентября успеешь еще сил набраться. В общем, вопрос не обсуждается. Вы сестры и должны помогать друг другу. Не нанимать же им чужого человека.
На следующий день на свидание к Игорю Аня пошла с племянником. Молодые люди встречались около года. Родне о своих отношениях пока не рассказывали. Парня мягко сказать, удивило появление возлюбленной с коляской и малышом. Но больше возмутил тот факт, как близкие люди решили воспользоваться добротой девушки.
- Говорил же, переезжай ко мне. Тогда никто бы не посмел навязывать тебе свои хотелки.
— Не могу я теперь отказаться, Игорь, понимаешь? Никитку же не бросишь!
— Безотказная ты у меня. Ох и наплачешься ты с этой чертой характера. Самое обидное, что эту твою безотказность близкие люди используют по полной программе и в ус не дуют! — с сожалением глядя на Анну, сказал парень.
Через две недели младшая сестра с мужем вернулись в родные стены. Счастливые и загорелые родители маленького Никиты делились впечатлениями от поездки
- Вот, привезли вам сувениры – сказала Ольга, доставая из сумки мелкие предметы.
Через минуту в руках Раисы очутился магнитик на холодильник с изображением пирамиды Гизы. Для Антона Сергеевича был привезен брелок в виде египетского флага. Анне вручили гипсовую фигурку богини кошки. За заботу о малыше девушка не услышала элементарного «Спасибо». Как только путешественники собрались уходить, Аня удивленно поинтересовалась
- А детскую кроватку с коляской не забыли? Я думала, что вы поможете мне расставить на свои места мебель в моей комнате.
- Да пусть пока все так постоит – услышала она ответ Ольги – Завтра заедем и поможем с перестановкой.
Однако, ни на следующий день, ни через неделю супруги не появились. Каково же было удивление Ани, когда в конце июля сестра снова явилась с детскими вещами и сынишкой на руках.
- Можете порадоваться за нас с Владимиром. Мне удалось достать горящую путевку в Рим. Вылет сегодня вечером. Вот, завезли Никиту.
- А кто на этот раз будет с ним сидеть? — спросила Аня.
- Анна, что за вопросы? – отозвалась Раиса Ивановна – Тебе что, в тягость побыть с племянником?
- Если кому-то интересно, то через два дня я с парнем уезжаю к морю. Дорогие перелёты нам с Игорем, конечно,не по карману, но отправиться на отечественный курорт вполне можем себе позволить.
- Мама, как это понимать? – возмутилась Ольга - Ты же с детства учила нас помогать друг другу! Что Анька о себе возомнила?
- Да не переживай ты так. Никуда она не денется — беспечно махнула рукой Раиса Ивановна — побурчит и перестанет…
Продолжение разговора Аня не слышала, так как ушла по своим делам, ясно дав понять, что на этот раз она не собирается идти у родни на поводу. Домой девушка вернулась поздно. Собрав тихонько, чтобы не разбудить спящего у себя в спальне малыша, свой гардероб и необходимые принадлежности, беглянка на цыпочках вышла в подъезд. Там её ждал Игорь. Вместе пара перевезла вещи на квартиру парня.
Рано утром влюбленных разбудил телефонный звонок
- Что за фокусы? – не поздоровавшись, орала в трубку Раиса Ивановна – Ты не забыла, что должна сидеть с племянником?
- Я, кажется, ясно сказала, что завтра уезжаю отдыхать
- Подождет твой отдых. Вернётся Оля, тогда и поедешь, куда пожелаешь. А пока быстро домой. Ребёнок все время плачет.
- Зачем тогда согласилась оставить?
- Я надеялась на тебя. Самой нянчиться с ним дни и ночи я не буду!
- А придётся! Мне надоело с самого детства опекать сестру, не получая взамен никакой благодарности. Не думаю, что в будущем она станет мне поддержкой, как когда-то вы мне говорили с отцом. Ольга привыкла манипулировать тобой и пользоваться моей безотказностью. Больше на меня не рассчитывайте
Девушка нажала на красную кнопку и посмотрела на Игоря. В лице его она, действительно, получила надежную опору. Этот факт приятно грел душу и вселял уверенность в доброе будущее.