Найти в Дзене

Джек Керуак - легенда поколения битников

Будущий «король битников» Джек Керуак родился в Лоуэлле, штат Массачусетс 12 марта 1922 года. Керуак стал голосом протестующей американской молодежи и познакомил молодых западных интеллектуалов с буддизмом. Критики высокомерно не замечали его, читатели же носили на руках.

Его отец управлял типографией и выпускал местный бюллетень «Прожектор» (The Spotlight), поэтому маленький Джек рано узнал о том, как макетируется газета, а некоторое время спустя стал выпускать и собственный спортивный бюллетень, который продавал своим знакомым в Лоуэлле.

Большую часть жизни Керуак провел, либо скитаясь по просторам родных Штатов, либо дома у матери. Страна менялась — Керуак стремился найти в ней свое место. Это в какой-то момент привело его к отрицанию традиционных для середины пятидесятых годов ценностей. В его творчестве проявлялись желание вырваться из социальных шаблонов и найти наконец смысл жизни. Поиски приводили его то к освоению духовных учений, таких как буддизм, то к путешествиям по миру.

Он поступил в Колумбийский университет в Нью-Йорке и именно там Керуак повстречался с людьми, с которыми ему предстояло путешествовать вокруг света, и с будущими персонажами многих из его романов.

Керуак начал писать свой первый роман, озаглавленный «Городок и Город» (The Town and the City), который опубликовал в 1950 году под именем «Джон Керуак» и благодаря которому заработал некоторую репутацию как писатель. В отличие от позднейших произведений, установивших его «бит»-стиль, «Городок и Город» был написан под большим влиянием писателя Томаса Вулфа.

Книги Керуака иногда называют катализатором контркультуры 1960-х годов. Самые известные его романы — «На дороге» и «Бродяги Дхармы».

«На дороге»

Керуак писал постоянно, но его следующий роман «В дороге» (или «На дороге», On the Road) был опубликован только в 1957 году в издательстве Viking Press. Это во многом автобиографическое произведение, повествующее от лица одного из персонажей, Сэла Пэрэдайза; оно описывает его приключения в скитаниях по Соединенным Штатам и Мексике с Нилом Кэссиди, прототипом персонажа Дина Мориарти. В какой-то степени этот роман — наследник марктвеновских «Приключений Гекльберри Финна», но Сэл в два раза старше Гека, и действие у Керуака происходит в изменившейся Америке почти через сто лет. Роман часто называют определяющим произведением для послевоенного «разбитого поколения», с его джазом, поэзией и психоактивными веществами; роман сделал Керуака «королём разбитого поколения». Керуак записал весь свой роман всего за три недели в виде обширного сеанса спонтанной прозы. Рукопись романа представляет собой один сплошной свиток длиной 36 метров: заканчивая машинописную страницу, автор приклеивал её скотчем к предыдущей.

Сначала роман был вдребезги разбит критикой, но, несмотря на это, стал сначала национальным, а затем и международным бестселлером. Он справедливо входит в число самых культовых книг в истории мировой литературы, включен в списки лучших произведений ХХ века по версиям Time, Le Monde, BBC и Observer и до сих пор продается огромными тиражами. Эта книга уже седьмой десяток лет вдохновляет все новые и новые поколения юношей и девушек, отказывающихся жить по законам скучной и ограниченной буржуазной морали.

-2

«Бродяги Дхармы»

Керуак открыл для себя «Буддистскую Библию» Дуайта Годдарда, которая стала началом его изучения буддизма и его собственного пути к просветлению. Он запечатлел эпизоды этого процесса, как и некоторые из его приключений с Гэри Снайдером и другими поэтами из окрестностей Сан-Франциско, в романе «Бродяги Дхармы» (The Dharma Bums), действие которого происходит в Калифорнии.

Это сага двух скитальцев с Западного побережья Америки, история их безудержных поисков Истины. Раскованные девушки, реки вина и восточная мистика — так начинается их духовное странствие. Но истинное Прозрение наступает лишь на вершине горы, в сокровенном одиночестве, уносящем их ввысь.

Этот роман Керуака в 1958 году снес все барьеры и провел читателя от джазовых баров Сан-Франциско до заснеженных пиков Сьерры. Все новые поколения читателей находят в нем вдохновение, которое помогает им освободиться от гнета рутины.

-3

«Бродяги Дхармы» некоторые называют продолжением романа «В дороге».

Спонтанный исповедальный язык Керуака вдохновлял таких авторов, как Том Роббинс, Ричард Бротиган, Хантер Томпсон, Кен Кизи, Уильям Гибсон, Боб Дилан.

Из обоих вышеупомянутых романов видно, что Керуак злоупотреблял алкоголем.

Тем временем, алкоголизм прогрессирует, а депрессия набирает свои обороты.

20 октября 1969 года около 11 часов утра Керуак был госпитализирован с горловым кровотечением в госпиталь Сент-Энтони, Сент-Питерсберг, где перенёс несколько переливаний крови и операцию на кровеносных сосудах, но вследствие нарушенной свёртываемости крови, вызванной алкогольным циррозом печени, он впал в кому и умер 21 октября 1969 года в 5:15 от обширного желудочного кровоизлияния, не приходя в сознание.

Мою статью о поколении битников можно прочитать здесь:

Подписывайся на канал и ставь лайки!

#заметкинаполях #керуак #писатели