Сначала, конечно, нужно определить, кто такие битники.
Итак, движение битников, или бит-поколение, возникло и сложилось в Америке в конце 1940-х годов. Свое название beat generation они придумали сами, намекая на другое послевоенное поколение, имевшее социально-литературное значение для Америки, — потерянное поколение 1920-х годов. В 1950-е американская общественность быстро вознесла битников до небес, в 1960-е подвергла забвению, а в 1970-е воскресила и канонизировала. Их тексты напоминают эмоциональные бомбы замедленного действия, а развитие американской (то есть мировой) культуры второй половины ХХ века невозможно представить без имен Аллена Гинзберга, Джека Керуака, Грегори Корсо, Уильяма Берроуза и многих других писателей и поэтов бит-поколения.
Определение «Разбитое поколение» впервые дал известный писатель, автор романа «В дороге» Джек Керуак (годы жизни с 1922 по 1969), по аналогии с довоенным «потерянным поколением». Изначально термин «beat» интерпретировали как «усталый» или «бродяжный», но со временем значение поменялось. Керуак в статье «Происхождение разбитого поколения» 1959 года писал, что «beat» восходит к beatific — «блаженный».
Уже в середине 1950-х из «разбитого поколения» выделилось социальное движение битников, которое считают одной из первых субкультур в мире. Одновременно с ним появилось и одноименное литературное течение.
Согласно стереотипам, настоящий битник должен иметь в своем гардеробе черную водолазку, пару полосатых кофт, брюки клеш и берет. На ногах у него всегда лоферы, а в руках — африканский барабан бонго и «Капитал» Маркса. Женщины часто носят оверсайз-свитера, длинные юбки и брюки капри. Лицо битника украшают темные очки и, если речь о мужчине, борода в стиле Ван Дайка.
С другими «разбитыми» они собираются в кафе и барах по всей Америке. Слушают новаторский бибоп-джаз и декламируют авангардные стихи собственного сочинения. В компании единомышленников употребляют наркотики, тайком садятся на товарный поезд и всей коммуной улетают на нем в неизвестность.
Битники как литературное течение
Основой творческого метода «разбитых» называют спонтанность и импровизацию. В отличие от традиционных авторов, для которых целью был текст, битники концентрировались на самом процессе написания. Для них литературные опыты являлись одним из способов самопознания — наравне с бродяжничеством и наркотическими экспериментами.
Графомания и бессвязность в сочинениях битников объяснялись тем, что текст всего лишь фиксирует реальность, которая зачастую не подчиняется никакой логике и не имеет четкой структуры. На этом убеждении основан придуманный Уильямом Берроузом «метод литературного монтажа». Согласно ему цельный текст разбивается на небольшие фрагменты, которые автор перемешивает в произвольном порядке и добивается тем самым желанной «спонтанности». О Берроузе и его творчестве мы отдельно поговорим позже.
Многие известные битники отмечали влияние на тексты «разбитых» своего современника Луи-Фердинанда Селина — французского писателя, который в начале XX века интегрировал в литературный язык арго (это условный язык какой-либо небольшой социальной группы, отличающийся от общенародного языка лексикой, но не обладающий собственной фонетикой и грамматической системой) и одним из первых в Европе пришел к экспрессивному письму: особенно отчетливо авторская манера заметна в его поздних работах — романах «Из замка в замок» (1957 год), «Север» (1960 год) и «Ригодон» (1969 год).
Как битники повлияли на современность
Литературное влияние битников можно проследить, например, в романе Ирвина Уэлша «На игле» (1993), который по технике написания подражает экспериментам Берроуза. Языковые черты сочинений битников перенимали Чарльз Буковски и даже Эдуард Лимонов в его первых книгах. А поэма Аллена Гинзберга «Вопль» в 1953 году перевернула представление о том, как может выглядеть поэтическое высказывание.
Кроме того, битники первыми из американских «белых» начали пользоваться уличным сленгом: отсюда, например, появилось современное «cool».
Что стоит почитать из литературы «разбитых»
Чтобы разобраться, чем и как жили битники, стоит, конечно, начать с романов Джека Керуака «В дороге» (1951 год) и «Бродяги Дхармы» (1958 год). С психоделической литературой можно ознакомиться в романе Уильяма Берроуза «Голый завтрак» (1959 год) или в романе «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» (1971 год) Хантера Томпсона.
Среди поэтов «разбитого поколения» обратить внимание стоит на тексты Аллена Гинзберга, Грегори Корсо, Гэри Снайдера, Майкла Макклура и Лоуренса Ферлингетти.
Ставь лайк и подписывайся на канал!
#битники #заметкинаполях #керуак #гинзберг #корсо