Хочу поделиться с вами рецептом вкусного до умопомрачения грузинского блюда
Не торопитесь делать выводы, сначала попробуйте. Мало того, что эта закуска очень вкусная, она еще и полезная, поскольку грибочки, которые входят в ее состав, используются в сыром виде. Правда, тут есть обязательное условие – готовить лишь из шампиньонов, поскольку другими можно просто-напросто отравиться. Мясо (бастурма – вяленая говядина) тут тоже сырое, а значит, источник L-аргинина, столь нужного для нашего организма.
Это аминокислота - донор молекул оксида азота (NO), присутствующих в тканях нашего тела. Они регулируют работу сердца и сосудов, нервную и иммунную системы. При повышении метаболических потребностей, а так же при усилении физических нагрузок данная аминокислота стимулирует адаптацию сосудов к новым условиям. В составе так же есть сырое варенье из лимонов. Думаю, в его пользе не сомневается никто. Да и пользу хорошего вина тоже никто не будет оспаривать, конечно, если принимать в разумных пределах.
Рецепт
1. С бастурмы отделить оболочку из пряностей.
2. Ее часть нужно растворить в белом полусладком вине.
3. Шампиньоны тщательно промыть и обсушить.
4. Сложить в кастрюлю.
5. Залить винно-пряной смесью.
6. Закрыть кастрюлю крышкой. Оставить настаиваться в течение трех часов. Периодически кастрюлю нужно встряхивать.
7. После чего переложить в сито и дать полностью стечь пряному вину.
8. Тоненькой соломкой нарезать оголенную бастурму.
9. Порезать на пластинки шампиньоны.
10. К сырому лимонному повидлу/варенью добавить оливковое масло или любое другое растительное, готовую горчицу, оболочку от бастурмы.
11. Тщательно перемешать.
12. Переложить соус в салатник и смешать с остальными продуктами. Салат Хоруми можно подать к столу сразу.
Ингредиенты
· 0,2 кг Бастурма
· 250 г Шампиньоны
· 150 мл Вино белое полусладкое
· 25 г Оболочка бастурмы
Для соуса –
- 130 г Варенье/повидло лимонное сырое
- 10-12 г Оболочка бастурмы
- 1 ч. л. Горчица готовая
- 1 ст. л. Масло оливковое