Всем привет! В этой части кругосветки я расскажу Вам о самом противоречивом полете на данный момент. Полет из Денпасара в Сидней занимает шесть часов, что делает его пока самым длинным по продолжительности полетом из всех, которые у нас были. Но по факту в симуляторе всё это мероприятие заняло больше 12 часов.
И так рейс JQ40 авиакомпании Jetstar Airways. Самолет Airbus A321. Вылет в 11:55 из аэропорта Нгура-Раи, прилет в 19:50 в Международный аэропорт Сидней имени Кингсфорда Смита. Рейс я выбирал дневной, что бы не лететь в кромешной тьме все 6 часов. Но всё равно в Сидней мы прилетели тогда, когда уже стемнело.
Австралийский Jetstar Airways является дочерней компанией Qantas - крупнейшей авиакоманиии Австралии. По своей сути как Победа у Аэрофлота.
В Сидней из Денпасара есть не так много рейсов. В основном они все ночные. В этом рейсе полет совершал Airbus A321, и я выбрал самолет от LatinVFR, о чем сильно пожалел в дальнейшем. Но обо всем по порядку.
Сразу бросается в глаза качество самолета от LatinVFR в игре. Оно на порядок хуже чем у Fenix Simulation. Многие кнопочки и выключатели не работают. В прошлом полете из Владивостока в Пекин я летел на A319 от этого же разработчика и описал все свои ощущения. Здесь же всё оказалось хуже. Старая проблема с забиванием маршрута осталась как и на A319. Пришлось вбивать точки без трасс через DIRECT. Топливо так же не расходовалось. Не знаю, может у меня в настройках симулятора стоит бесконечное топливо и я зазря ругаю самолет, но факт остается фактом.
Но качество отрисовки самолета это пол беды. Скажу сразу, что лететь до Сиднея мне пришлось три раза. Один полет завершился сразу после взлета в море, потому-что при взлете, почему-то, сработал воздушный тормоз (спидбрейки), и самолет на полной тяге не смог набрать скорость и высоту. Понял я, что тормоза выпущены уже когда самолет стремился к воде.
Другой полет завершился на земле, недалеко от аэропорта Сиднея, потому-что автопилот на автопосадке решил снижаться до последнего. А именно в дом на земле. Визуально земли не было видно, так как было темно и стоял густой туман.
Но а последний полет, к счастью, оказался успешным. Сажать самолет я решил на автопилоте. Но и тут автопилот дал сбой, уйдя от полосы немного вправо и впечатав самолет в ВПП.
Стоит отметить, что два часа полета проходят над Индийским Океаном, а остальные четыре - над пустыней в Австралии. Поэтому можно представить на сколько скучно лететь два раза до Сиднея по шесть часов.
Но вернемся к началу - к удачному третьему полету до точки назначения. Спустя какое-то время наш самолет включен, заправлен и настроен. Так же вбит маршрут до Сиднея. Запрашиваем руление и взлет у диспетчера и катимся к ВПП. После взлетаем и набираем высоту 33 000 футов.
Чувствуется "деревянность" в управлении самолетом. После Fenix Simulation сложно привыкнуть к управлению, поэтому сразу после взлета включаем автопилот. Ну его. Тем более после стольких попыток долететь до злосчастного Сиднея. Ниже несколько скриншотов со взлета.
Спустя два часа полета мы приближаемся к берегу Австралии. Дальше начинается пустыня. Порой виды напоминают поверхность Марса. Но пустыня на то и пустыня - смотреть там особо не на что. Поэтому развлекаем себя скриншотами. Лететь нам еще четыре часа.
Начинает темнеть. Пустыня приобретает зловещий вид. Чем ближе мы приближались к восточному побережью, тем чаще стали попадаться светящиеся дороги и городки. Появилась зелень на земле, поля. Большая часть населения Австралии проживает именно на восточной части материка. Пустыня занимает около 44% всей его площади.
На подходе к Сиднею появилась дымка на высоте 5000 футов. Не видно было ничего от слова совсем. Автопилот выводит нас на глиссаду полосы и в режиме автопосадки совершает посадку. Я решил не вмешиваться в полет, так как мягко говоря, устал уже от всех этих полетов. Пусть дело делает автоматика. Но посадка получилась жесткой и немного мимо полосы. Да и ладно.
Международный аэропорт Сидней имени Кингсфорда Смита достаточно большой по размеру и имеет три полосы. Является самым загруженным аэропортом в Австралии. Садимся мы на полосу 16L и после посадки достаточно долго катимся к гейтам. Диспетчер, почему-то, не дал нам нужный гейт, поэтому выбираем его сами, ориентируясь по чартам аэропорта.
Наконец-то наш полет завершился! Я выдохнул с облегчением. Паркуемся у гейта, выключаем движки и выпускаем пассажиров. Мы в Австралии. Это было очень долго и муторно.
Дальше наш путь лежит в Новую Зеландию. А потом мы отправимся, скорее всего, в Лос-Анжелес. Вот там будет действительно самый длинный полет, который будет длиться около 16 часов. Я даже не представляю как его осуществить. Но не будем загадывать на будущее. Пока мы в Австралии.
Всем спасибо за внимание!
Ссылка на предыдущий день полета из Сингапура на Бали:
Ссылка на следующий день полета из Австралии в Новую Зеландию:
Ссылка на подборку кругосветки: