Вершки или корешки? В большинстве случаев мы полноценно используем только корни хрена: делаем острую приправу или применяем при лечении некоторых болезней. Листья хрена, как правило, задействуем при заготовках на зиму для придания специфического аромата соленьям.
Оказывается, вершки хрена очень полезны в саду и огороде. Для вас подготовила 4 способа иного использования листьев хрена.
- От болезней садовых растений. Используют для профилактики болезней (кладоспориоза, фитофторы, фузариоза) или при первых признаках заболеваний. Готовим раствор: измельчаем свежие листья хрена и заливаем в 4 частях воды. Раствору даем настояться в течение трех дней. Процеживаем и опрыскиваем растения.
- От различных вредителей. 1 кг измельченных листьев хрена заливаем 5 л теплой воды. Емкость с раствором убираем в темное место на три дня. Получится концентрированный настой. Пол-литра настоя разводим в 10 л воды и опрыскиваем растения, на которых обнаружена тля. Таким методом обрабатываем кусты и деревья несколько раз, но не более 4 раз за сезон.
- Для обеззараживания почвы. Насыщенный настой из листьев хрена хорошо справляется с обеззараживанием грунта. Наибольший эффект достигается в закрытых помещения (теплица, парник), где каждый год накапливается патогенная микрофлора. После уборки урожая уничтожить заразу поможет крепкий настой (для настоя также можно использовать корни хрена). Для этого обильно проливаем почву в теплице.
- Для подкормки. Из листьев хрена делаем удобрение. Вершки заливаем водой и на долгое время оставляем в теплом месте. Дожидаемся брожения. Получилось полезное органическое удобрение, которым поливаем овощи и цветы.