Найти тему
UTLC ERA

ВПЕРВЫЕ В РОССИИ: собака-биодетектор помогает искать китов

Фото: Фонд "Природа и люди"
Фото: Фонд "Природа и люди"

На Дальнем Востоке команда фонда «Природа и люди» прибегла к нетрадиционному методу поиска редких китов. В рамках экспедиции в Охотском море ученым помогал джек-рассел-терьер по кличке Жужа, которого ученые обучали находить следы морских гигантов по запаху. Это первый опыт привлечения собаки-биодетектора в России.

Экспедиция стартовала в Северо-Курильске и длилась три недели. За это время ученые прошли вдоль береговой линии более 4500 км и провели 240 часов наблюдений. Во время экспедиции биологи встретили множество морских млекопитающих, взяли пробу биопсии гренландского кита и получили важные сведения о жизни и миграции китов.

Также ученые спасли белуху, запутанную в рыболовных сетях, и обнаружили гренландских китов в вершине Пенжинской губы – в месте, известном самыми сильными приливами и отливами в Тихом океане.

Проект “Сохранение гренландских китов Охотского моря” осуществляется при поддержке ОТЛК ЕРА.
Подробнее о нем вы можете узнать
по ссылке

Фото: Фонд "Природа и люди"
Фото: Фонд "Природа и люди"

Работа в суровых условиях Охотского моря, где часто случаются сильные шторма и ухудшается видимость, требует применения новаторских подходов. В этом контексте использование биодетекторов, таких как Жужа, стало настоящим прорывом. Собаки могут обнаруживать следы китов даже там, где традиционные методы оказываются бессильны.

«Мы «показали» ей морских свиней, которые близко подходили к яхте. И впоследствии она сама, работая носом, высматривала и «вынюхивала» животных вокруг. Как первый этап обучения это очень хороший результат. А в будущем, когда собака научится и будет полностью готова, она будет ходить на лодке, стоять на носу и, когда почувствует кита, будет соответственно реагировать».

По мнению ученых, такие подходы открывают новые возможности для исследований и значительно облегчают работу в труднодоступных районах. Использование собак-биодетекторов планируется расширить и на другие регионы, где также обитают редкие виды китов, что поможет улучшить их мониторинг и защиту.