В психологии есть специальный термин — взрослые дети алкоголиков, ВДА. Считается, что многие из них сталкиваются с похожими психологическими проблемами: склонностью ввязываться в токсичные отношения, тревожностью, всеохватывающими чувствами стыда и вины.
Мы спросили читателей телеграмм-канала “Твои Крылья”, как на них повлияла зависимость родителей. Вот их истории.
Чувство стыда
Юлия:
Мой папа был запойным алкоголиком. Тишина в доме наступала тогда, когда папы не было дома. Перед его приходом мама становилась сама не своя от напряжения - никогда нельзя предугадать,с чего начнется скандал и драка.
Я ориентировалась в настроении папы по количеству выпитого: первый стакан - состояние благодушия, второй - раздражения, третий - надо бежать прятаться.
А ночью я обязательно просыпалась от звуков бьющейся посуды и криков мамы "помогите!" и мата пьяного папы.
Помню мучительный стыд, когда в школе на классном часе классный рассказывал всем, что я не хожу в школу (прогулы, потому что днем отсыпалась без родителей), потому что мой папа бьет мою маму. Мне объявили бойкот за прогулы.
Боязнь отношений
Алексей:
Помню детство. Стабильностью оно не отличалось: отец военный, мы всё время переезжали. Частенько были пьяные дебоши с его стороны: летающая мебель, предметы, ножи. А мать терпела и жила с ним непонятно зачем.
Родители вмешивали в свои отношения родственников с обеих сторон. Ничем хорошим это не заканчивалось.
Они развелись спустя 20 лет брака. Последние два года не жили вместе. Отец ушёл к другой женщине. Мать постоянно во всем винила его.
Я сам не женат. Не хочется повторять такое же.
Тревожность
Любовь Булдакова:
До 7 лет у нас была счастливая семья. А потом у папу случился на работе смертельный случай (он начальник, а рабочий нарушил технику безопасности и погиб), были вызовы в суд, и его психика не справилась. Папа начал пить.
Я с тревогой ждала праздники, потому что они кончались скандалом, часто приходилось сбегать к соседям.
Папа пил и от горя, и от радости. У меня было как бы 2 папы: один трезвый, с которым можно поделиться секретами, получить поддержку, и второй пьяный, который терял человеческий образ, зверел, мог выкинуть вещи из окна, ударить.
Мы с мамой и братом жили в напряжении, в каком состоянии папа придет домой. Мама "спасала" папу и нас.
Чувство вины
Ирина Ю:
Я вечно была виновата, не зная за что.
Пьющий дедушка. Я маленькая приносила ему спрятанную бабушкой бутылку водки. За это он меня хвалил: "Какая хорошая внучка!" А бабушка ругала: из-за тебя он пьет.
У мамы с папой вечные разборки. Потом - у мамы со мной. Я же - его дочь, такая, как и он. А он ей изменяет…
Пьяные друзья и подруги мамы, посиделки. В школу приходила заспанная. Как ты могла не выучить уроки!
Сосед меня тискал. Но маме я сказать боялась. Была бы виновата сама. Попытка моего суицида…
Парализующий страх
Анастасия:
Детство состоит из двух частей. Одна ассоциируется с любовью, счастьем, заботой. Вторая - это страх, жалость и безнадега. И все это связано с одним человеком - папой.
Всполохами мелькают моменты скандалов и крики от его пьянок. Каждую новогоднюю ночь, на каждую падающую звезду я загадывала одно и то же желание "чтобы папа бросил пить". Бросил. Когда жить оставалось два месяца.
Одиночество
Светлана:
Папа был запойным алкоголиком. Меня он никогда не трогал, трезвым уроки помогал делать, объяснить мог как любую задачу решить, никогда не заставлял есть, если я не хотела. Я его очень любила и жалела.
Пьяным становился другим. Маму он бил, я кричала и бежала звать на помощь соседа или бабушку. Много раз ночью с мамой мы убегали к бабушке ночевать.
Конечно, испытывала стыд, когда валялся пьяным. Но самым большим горем было то, как алкоголь менял дорогого мне человека. Он становился другим: в запое, кроме водки, ему ничего не было нужно, становился чужим. Я оставалась совсем одна.
Ненавижу запах перегара. Терпеть не могу пьяные застолья. Фу!
Нежелание жить
Ольга Редичкина:
Папа был умным и талантливым человеком, многое мог сделать своими руками, но когда напивался, становился другим.
Дома у нас пьянок не было, он приходил с работы уже "готовый" и злой. Когда задерживался, мама начинала тревожно ждать его пьяного появления, пряталась в моей комнате. Ее тревога передавалась мне. Я не понимала из-за чего всё это.
Дальше скандал, крики, ругань, что-то стучало, падало. Папа не бил маму, он просто выгонял нас из дома, ночевали по соседям. До сих пор помню это жуткое чувство вины и стыда перед чужими людьми.
Всё детство металась между родителями, пыталась помирить, а в ответ обвинения - ты его(её) больше любишь! Я не хотела жить с ними, не хотела жить вообще. Одно время у меня была идея, что в детдоме мне было бы лучше.
Пережили похожее в детстве и не знаете, как с этим справиться? Звоните 8 (800) 600 29 49 или пишите в телеграмм: @mainadminrckrylia, и наши специалисты расскажут о программах, которые помогут проработать болезненный опыт.