В 2024 году материнский капитал можно будет использовать для оплаты обучения. Это один из способов, которым государство поддерживает семьи.
Юристы https://myjus.ru объясняют, как правильно использовать материнский капитал для оплаты учёбы и какие документы для этого нужны.
1. Очередность детей.
Материнский капитал — это мера государственной поддержки семей с детьми. Он может быть использован на различные цели, в том числе на образование ребёнка.
Материнский капитал можно направить на обучение любого из несовершеннолетних детей, вне зависимости от их порядка рождения. Главное условие — на момент начала обучения ребёнку не должно быть больше 25 лет.
Материнский капитал предоставляется семьям, в которых рождаются дети. С 2020 года он также доступен семьям, где появляется первый ребёнок.
Средства материнского капитала на образование могут быть использованы как для обучения родного ребёнка, так и для обучения усыновлённого. Законодательство не устанавливает ограничений на этот счёт.
Однако есть важное условие: возраст ребёнка, чьё рождение стало основанием для получения сертификата, на момент использования средств должен быть больше трёх лет. Если вы хотите оплатить образование сразу после рождения ребёнка, то это можно сделать только для оплаты услуг детских садов.
2. Где можно потратить МК.
Согласно правилам использования материнского капитала, утверждённым Постановлением Правительства от 24 декабря 2007 г. № 926, средства материнского капитала можно направить на оплату обучения в образовательном учреждении, предоставляющем услуги на платной основе.
Кроме того, материнский капитал можно использовать для оплаты дополнительных расходов, связанных с получением образования:
- плата за пользование жилым помещением или коммунальными услугами в общежитии (если комната предоставляется образовательной организацией на время обучения ребёнка);
- оплата содержания ребёнка и услуг по присмотру и уходу за детьми в дошкольных и школьных образовательных учреждениях.
Важно отметить, что родители также могут использовать материнский капитал для оплаты образовательных услуг, предоставляемых спортивными секциями, творческими кружками, языковыми школами и другими подобными организациями. Однако важно, чтобы организация предоставляла именно образовательные услуги, а не услуги досуга. В таких случаях Социальный фонд не откажет в заявлении о распоряжении материнским капиталом.
3. Оплата колледжа.
Материнский капитал можно использовать для оплаты обучения ребёнка в среднем специальном учебном заведении (ссузе), если после рождения ребёнка, с появлением права на маткапитал, прошло более трёх лет. Однако существуют определённые требования, которые необходимо соблюдать.
Чтобы использовать материнский капитал для оплаты обучения в колледже, необходимо:
1. Чтобы образовательное учреждение находилось на территории Российской Федерации.
2. Чтобы колледж имел государственную лицензию на оказание образовательных услуг.
3. Чтобы деятельность колледжа была связана с предоставлением образовательных услуг, а не с досугом.
Проверить наличие лицензии можно на официальном сайте Рособрнадзора (https://obrnadzor.gov.ru). В разделе «Лицензирование образовательной деятельности» опубликован реестр организаций, имеющих государственную аккредитацию.
Обратите внимание: если при анализе Сводного реестра вы не обнаружите заведение среднего профессионального образования (СПО), то не стоит пытаться поступить в этот колледж. В таком случае использование материнского капитала для оплаты обучения детей будет невозможно, так как наличие лицензии является обязательным условием для Социального фонда России при рассмотрении заявки на распоряжение средствами материнского капитала.
4. Оплата университета.
Чтобы использовать материнский капитал для оплаты обучения в вузе, необходимо соблюсти все условия, о которых мы говорили в предыдущем разделе. Университет должен иметь лицензию, а образовательная программа должна быть аккредитована государством.
Важно, чтобы на момент начала обучения возраст ребёнка не превышал 25 лет. А также, чтобы с момента рождения ребёнка, на которого был выдан сертификат, прошло не менее трёх лет.
5. Порядок оплаты обучения МК.
Чтобы оплатить образовательные услуги, необходимо выполнить следующие шаги:
1. Проверить остаток средств. Чтобы узнать, сколько денег осталось на вашем счёте, вы можете запросить выписку через портал Госуслуг или на официальном сайте Социального фонда России (СФР).
2. Направить заявление. Заявление нужно отправить в территориальный орган СФР. Вы можете сделать это лично, посетив учреждение, через МФЦ, заполнив форму на Госуслугах или на сайте ведомства.
3. Перевести деньги. Обратите внимание, что наличные средства вам не выдадут. Оплата осуществляется только в безналичной форме, напрямую по реквизитам образовательного учреждения.
4. Получение средств заведением. Оплата за образовательные услуги производится единоразово, за один учебный год. Если материнского капитала недостаточно для полной оплаты, то разницу родители покрывают за свой счёт.
6. Пример.
В семье Ивановых двое детей. Старший ребёнок окончил школу и поступил в университет на платное отделение. А младший ребёнок пошёл в частный детский сад, потому что, когда ему исполнилось три года, в государственном детском саду не было свободных мест.
Мама не использовала право на материнский капитал раньше. Поэтому она решила обратиться в Социальный фонд России (СФР) и попросить оплатить обучение старшего ребёнка в вузе. Деньги выплачивали три года, и их полностью хватило на оплату обучения. Но когда наступил четвёртый год обучения, остатка материнского капитала не хватило, чтобы покрыть всю сумму. Тогда родители добавили свои личные сбережения и смогли оплатить четвёртый год обучения старшего ребёнка.
7. Необходимые документы.
Чтобы использовать средства материнского капитала на обучение ребёнка, нужно собрать определённый пакет документов. Для этого необходимо обратиться в Социальный фонд России (СФР) или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Вам потребуются следующие документы:
- заявление о распоряжении средствами материнского капитала;
- паспорт заявителя или доверенность, если документы подаёт представитель;
- копия договора об оказании платных образовательных услуг (для коммерческих образовательных учреждений);
- реквизиты вуза, колледжа, школы или детского сада, куда вы хотите направить средства;
- реквизиты организации, куда будут перечислены средства для оплаты услуг, предоставленных ребёнку;
- договор найма, если средства материнского капитала используются для оплаты проживания в общежитии и т. п.
Если вы решите подать заявление лично в СФР или МФЦ, вам предоставят образец заявления на месте.
8. Сроки перевода денег.
В 2022 году были изменены сроки перевода материнского капитала на оплату образовательных услуг. Теперь Социальный фонд России (СФР) должен рассмотреть заявление владельца сертификата в течение 10 рабочих дней со дня подачи документов. Если заявление одобрено, средства поступят на счёт в течение 5 рабочих дней, а при периодических платежах — в сроки, указанные в договоре.
Это важно учитывать при заключении договора с образовательным учреждением.
9. Судебная практика.
Гражданка Б. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда России (ПФР). Она требовала признать незаконным отказ в удовлетворении её заявления о распоряжении средствами материнского капитала.
Гражданка Б. является владелицей сертификата на материнский капитал. Она заключила договор с детским садом, согласно которому учреждение будет оказывать образовательные услуги её ребёнку. Чтобы использовать положенные ей средства материнского капитала, она обратилась в отделение Пенсионного фонда через многофункциональный центр (МФЦ), предоставив все необходимые документы.
Однако представители Пенсионного фонда отказали в удовлетворении её заявления. Они сослались на то, что средства материнского капитала можно использовать только на погашение стоимости платных услуг по образовательным программам, которые имеют государственную аккредитацию. А детский садик такой аккредитации не имеет.
Истица не согласилась с отказом, поскольку требование об обязательной аккредитации образовательных программ не распространяется на заведения дошкольного образования.
По результатам рассмотрения дела суд пришёл к выводу, что доводы Пенсионного фонда о невозможности распоряжения средствами материнского капитала с целью оплаты услуг детского сада являются необоснованными. Поэтому Пенсионный фонд обязуется принять решение об удовлетворении заявления гражданки Б. и направить средства материнского капитала на обучение её ребёнка в рамках детского сада.
10. Частые вопросы.
Можно ли потратить материнский капитал на обучение?
Нет, на сегодняшний день закон не предусматривает такую возможность. Поэтому женщина не может использовать материнский капитал для оплаты своего обучения.
Можно ли оплатить образовательные услуги, которые предоставляет индивидуальный предприниматель?
Да, если у индивидуального предпринимателя есть лицензия на образовательную деятельность, вы можете использовать материнский капитал для оплаты обучения вашего ребёнка.
Что делать, если ребёнка отчислят из колледжа или вуза?
Если вы использовали материнский капитал для оплаты образования, то в случае академического отпуска или отчисления ребёнка вам необходимо направить заявление об аннулировании заявления о распоряжении средствами материнского капитала.
11. Заключение юриста.
В 2024 году оплата обучения материнским капиталом — одно из самых популярных направлений использования государственных выплат. Родители могут потратить эти средства на детский сад, школу или оплатить обучение в среднем профессиональном или высшем учебном заведении.
Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо обратиться в Социальный фонд России (СФР) лично или онлайн. Нужно подать заявление. Если оно будет одобрено, то в течение 15 дней деньги поступят на счёт образовательного учреждения.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!