Головченко Н. Н., Назаров К. А. Археологические находки XVIII века с территории села Повалиха // Вестник НГУ. Серия: История, филология. 2023. Т. 22, № 7: Археология и этнография. С. 129–141. DOI 10.25205/1818- 7919-2023-22-7-129-141
Аннотация
В научный оборот вводятся археологические находки из культурного слоя с. Повалиха, основанного в 1719 г. в ведомстве Белоярской крепости (Алтайский край). Обнаружено четыре археологически целых сосуда. Три сосуда уникальны по своей форме и имеют выемку от венчика до придонной части, вопрос об их назначении остается дискуссионным. В одном из них обнаружена медная монета 1739 г. Приведена сводка выявленного на территории села нумизматического комплекса. Рассматриваются находки отдельных фрагментов керамических сосудов, берестяного задника от обуви и рыболовного крючка. Обсуждается необходимость более масштабного исследования русских населенных пунктов XVIII в., расположенных на территории Алтайского края. Автор приходит к выводу о том, что случайное обнаружение представительных артефактов свидетельствует о явной перспективности тщательных рекогносцировочных исследований на территории с. Повалиха.
Ключевые слова: Верхнее Приобье, русская археология, Повалиха, керамика, нумизматика.
Благодарности
Авторы выражают благодарность за консультацию и предоставленный картографический материал сотруднику УНИЛ «Историческое краеведение» В. Б. Бородаеву и заведующему кафедрой историко-культурного наследия и туризма АлтГПУ, кандидату исторических наук, доценту А. В. Контеву.
Введение
Русская археология Алтайского края еще не завоевала должной популярности среди исследователей. Наиболее значимые работы в данном направлении предпринимались сотрудниками Алтайского государственного педагогического университета (ранее БГПИ, БГПУ, АлтГПА, АлтГПУ) А. Д. Сергеевым [1975], В. Б. Бородаевым и А. В. Контевым, осуществившими первые полевые изыскания на территории барнаульского Сереброплавильного завода [Бородаев, 1991; Контев, 1992; 1995], а также учеными Алтайского государственного университета, организовавшими поиск Белоярской крепости (см. [Фролов, 2009, с. 51; Шамшин, 2009; Тишкин, 2012]) и исследовавшими Нагорное кладбище в г. Барнауле (см. [Ведянин и др., 2017]). Вместе с тем необходимо отметить, что объемы данных работ уступают по своему масштабу систематическим исследованиям археологии, например, городов Томска, Тары, Новокузнецка или Умревинского и других острогов.
Уверенно можно говорить о достаточной популярности в южно-сибирской русской археологии городской и острожной проблематик. Тесно связаны с последней и находки, которым посвящена данная статья, так как они происходят из села Повалиха – одного из старейших населенных пунктов Алтайского края. Село было основано в ведомстве Белоярской крепости, возведенной в марте – июле 1717 г
Русская сельская археология Верхнего Приобья – потенциально перспективное направление научных изысканий, поэтому любые материалы, имеющие к ней отношение, должны своевременно вводиться в научный оборот. Между тем количество публикаций по данной тематике пока весьма незначительно. Из последних наиболее интересных работ такого плана следует отметить публикации новосибирских археологов, представляющие исследование деревни Кривощековой и локализацию Малышевской слободы [Колонцов, 2017; Колонцов, Присекайло, 2018; Бородовский, Горохов, 2020]. Фиксация источникового комплекса первых русских деревень в верховьях Оби приобретает особое значение и в силу его систематического уничтожения из-за повального увлечения местных жителей приборным металлопоиском, активной застройки сельской местности жилыми и хозяйственными сооружениями, прокладки коммуникаций к ним, а также различных по своей цели изъятий грунта.
Материалы и обсуждение
Возведение Белоярской крепости – важный этап формирования российской границы в Иртышско-Енисейском междуречье в 1620–1720 гг. [Бородаев, Контев, 2015]. Из сообщения Г. Ф. Миллера в «Описании Кузнецкого уезда Тобольской провинции в Сибири в нынешнем его состоянии, в сентябре 1734 года» известно, что «К дистрикту Белоярска относятся 34 деревни, часть которых расположена выше и ниже крепости на северо-восточном берегу Оби и на впадающих в нее здесь мелких речках, а другая, большая, часть – на обоих берегах реки Чумыш» [Сибирь XVIII века..., 1996, с. 25]. Село Повалиха («деревня Филиппа Попова на реке Повалиха» [Булыгин, 1974, с. 33]), датой основания которого считается 1719 г., относится к первой группе выделенных Г. Ф. Миллером населенных пунктов. Не является преувеличением утверждение, что именно создание сети первых русских поселений обеспечило достаточно быструю интеграцию новоприсоединенного региона в состав Российского государства.
Село Повалиха, ныне относящееся к Первомайскому району Алтайского края, располагается в 45 км по трассе и в 20 км напрямую через р. Обь от краевой столицы – г. Барнаула. Старая часть села расположена на наиболее высокой надпойменной террасе реки, по которой проходит улица Партизанская. Верхнеобским отрядом археологической экспедиции Алтайского государственного педагогического университета в 2017–2021 гг. в ее окрестностях осуществлялись рекогносцировочные исследования, цель которых заключалась в локализации повалихинского некрополя и сборах керамического материала из хозяйственных обнажений культурного слоя [Головченко, 2017; 2019; Федорук, Головченко, 2021]. Данная территория, носящая среди местных жителей название «Артюгино», по легенде, примыкает к бывшему участку Московского тракта, существующей межпоселковой дороге, ведущей из с. Повалихи в с. Белоярск Далее из с. Повалиха главный путь сообщения следовал на север в с. Озерки и далее на Тальменку, что хорошо документируется картографическими источниками, обозначающими село на правом берегу р. Повалихи (рис. 1). В данном отношении также показательны сведения, приведенные Ю. С. Булыгиным о том, что «Крестьяне, приписанные к станцу в Белоярской слободе, должны были обеспечивать подводную гоньбу в следующих направлениях: от Белоярской слободы до Барнаульского завода зимним путем через 8,5, а летом 15 верст, летним и зимним путем от той же слободы до деревни Повалихи 18,5 верст, по новоизмеренной дороге к городу Кузнецку зимним путем до деревни Зудиловой через 10» [Булыгин, 2000, с. 11]. Российская путевая верста в 500 сажен равнялась 1 066,8 м, т. е. была близка к современному километру. Примечательно, что и в начале XX в. с. Повалиха служило важным перевалочным пунктом по пути из Барнаула в Новониколаевск [Коняев, 2018, с. 52].
За свою историю улица Партизанская не раз меняла конфигурацию, и сейчас в ее центральной части имеется выходящий к меандру реки Повалихи небольшой мысовидный необрабатываемый участок (рис. 2, 1). По воспоминаниям старожилов, некогда там стояла усадьба, но, когда река изменила русло, подмыв берег, образовавшийся мыс обезлюдел.
Весной 2021 г. мы получили информацию о том, что на площадке этого мыса состоялась техническая выемка грунта. Место было обследовано сотрудниками отряда, в результате чего была получена небольшая серия разнообразной неорнаментированной керамики, переданная для технико-технологического анализа научному сотруднику Лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая Алтайского государственного университета О. А. Федорук [Федорук, Головченко, 2021].
Осенью того же года техника повторно зашла на мыс (рис. 2, 2). Очевидцем этих работ стал проявивший сознательность местный житель В. А. Махотин (1989 г. р.), вытащивший из-под ковша бульдозера целый керамический сосуд и ряд крупных битых черепков. Извлеченный из условий залегания сосуд оказался заполненным древесной трухой, в которой В. А. Махотин обнаружил монету 1739 г. (рис. 3, 1–3). На сегодня это единственный известный нам случай обнаружения керамического комплекса, датированного монетой, в русской археологии сельских населенных пунктов XVIII в., расположенных на территории Алтайского края. На место обнаружения археологических артефактов В. А. Махотиным был вызван один из авторов настоящей статьи, осуществивший дополнительные сборы подъемного материала. Камеральная обработка полученных данных осуществлена сотрудниками учебной научно-исследовательской лаборатории «Историческое краеведение» и студентами Института истории, социальных коммуникаций и права АлтГПУ.
Выявленная в одном из сосудов медная монета 1739 г. (времен правления Анны Иоанновны) чеканки Екатеринбургского монетного двора имеет массу 8,19 г, диаметр 25,3 мм. На аверсе монеты, в центральной его части, расположено уплощенное изображение герба Российской империи – двуглавый орел со скипетром и державой, увенчанный тремя коронами. На реверсе сверху изображена стертая розетка из шести лепестков, в центре в фигурном картуше надпись «ДЕ», под ней «НГА» (деньга), ниже прямая черта, под которой указан год чеканки «1739». Гурт оформлен сеткой, которая местами стерта.
Данная монета хорошо вписывается в хронологическую колонку монет конца XVII – XVIII в., выявленных на территории с. Повалиха местными жителями. Среди известных нам экземпляров имеются образцы копеек времен правления Михаила Федоровича (рис. 4, 1), Алексея Михайловича (рис. 4, 2–4), периода соправления Ивана и Петра Алексеевичей (рис. 4, 5), а также единоличного правления Петра Алексеевича (рис. 4, 6–9), есть также полушки Анны Иоанновны (рис. 5, 1, 2) и денги Елизаветы Петровны (рис. 5, 3–7). Однако чаще всего на руках у «коллекционеров» оказываются монеты времен правления Екатерины II (рис. 6, 1–10) и Павла I (рис. 6, 11–14). Картирование аналогичных находок на территории других старых сел Алтайского края – задача будущих исследований.
Особый интерес представляет выявленный в с. Повалиха керамический комплекс, поскольку он включает в себя один целый сосуд и три склеенных из фрагментов. Вся обнаруженная керамическая посуда гончарного производства, неглазурованная, хорошего обжига. Параметры сосудов следующие: № 1 – темно-коричневый, высота 13–13,2 см, диаметр по венчику 12,5 см, диаметр днища 15,4 см (рис. 3, 4); № 2 – темно-коричневый, высота 11,3 см, диаметр днища 14,2 см (рис. 3, 5); № 3 – темно-серый, высота 15,8 см, диаметр по венчику 20–20,2 см, диаметр днища 13,1 (рис. 3, 6); № 4 – коричневый, высота 12,7 см, диаметр по венчику около 15 см, диаметр днища 17–17,5 см (рис. 3, 7).
Уникальна форма трех сосудов – № 1, 2, 4 (рис. 3, 4, 5, 7), обладающих специфической выемкой от венчика до придонной части, аналоги им нами пока не установлены. В Историкокраеведческом музее АлтГПУ состоялось обсуждение данных находок, в котором участвовали О. С. Мамонтова, Н. С. Грибанова, А. В. Контев, В. Б. Бородаев, также с ними были ознакомлены А. П. Бородовский, Л. В. Татаурова и Ю. В. Ширин. В ходе обсуждения высказывались разные предположения о возможных способах использования подобных сосудов, пока остающиеся на уровне предположений. Однако, судя по массивности и довольно грубой обработке изделий, весьма вероятно их хозяйственное, утилитарное назначение.
Вместе с тем еще один реконструированный сосуд (рис. 3, 6) может быть отнесен к категории кухонной утвари, используемой для приготовления пищи. В данном случае особый интерес представляют следы нагара, наличествующие на его внутренних и внешних стенках, химический анализ которых позволит расширить наши представления о рационе русских первопоселенцев Верхнего Приобья.
Кроме рассмотренных выше сосудов на потревоженном земельном участке по улице Партизанской была собрана коллекция отдельных фрагментов керамики (43 шт.), которая включает в себя 15 венчиков, 16 элементов тулова, 9 фрагментов донной и придонной части, а также 3 венчика гончарной глазурованной керамики зеленого цвета. Большая часть найденных черепков относится к кухонной посуде и укладывается в типологические схемы, предложенные Л. В. Татауровой [2015, с. 149–151, рис. 1] и О. С. Мамонтовой [2012]. Ранее проведенный О. А. Федорук технико-технологический анализ образцов глазурованной керамики, обнаруженной в с. Повалиха, показал, что сосуды были изготовлены на гончарном круге из сильноожелезненной глины и обожжены при высокой температуре (от 650–700 ºС и выше) в окислительной среде [Федорук, Головченко, 2021, с. 164]. Вероятно, схожие результаты даст обследование и части новых выявленных материалов, скорее всего датируемых XIX – началом XX в.
Определенный интерес представляют найденные в мешанке бульдозерного отвала рыболовный крючок с длинным цевьем, обломанным жалом, без бородки и без ушка, а также многослойный фрагмент жесткого берестяного задника обуви, внутри которого сохранился кусок кожаного изделия. Эти предметы находят аналогии среди артефактов, обнаруженных в Таре [Осипов и др., 2021, с. 46, рис. 4, 6]. К сожалению, их датировка по объективным причинам невозможна.
Заключение
Рассмотренный нами комплекс, конечно, фрагментарен и к тому же лишен достойного контекстуального сопровождения, но весьма показателен. Удобное географическое положение на северных подступах к г. Барнаулу и наличие стабильно функционирующего пути сообщения способствовали оседанию в с. Повалиха монетарной массы. Вероятно, достаточно рано в селе появились свои кустари-гончары, экспериментирующие в изготовлении различных типов хозяйственной посуды. Неслучайно, что позже в с. Повалиха появилась и своя мельница, ставшая впоследствии основой коммерческого успеха купеческой семьи Федуловых. Расположение в комфортной обской пойме и по сей день с успехом используется местными жителями, существенную роль в хозяйстве которых играет рыболовство.
Подводя итог анализу вводимых в научный оборот материалов, необходимо отметить, что археологическое изучение систем жизнеобеспечения и культуры повседневности русских первопоселенцев на территории Верхнеобского региона во многом находится на стадии первоначального накопления материалов. Культурные слои старейших русских деревень и города Барнаула не обладают статусом памятников археологии и бесконтрольно разрушаются. Вместе с тем случайное обнаружение представительных артефактов, очевидно, свидетельствует о явной перспективности проведения тщательных рекогносцировочных исследований в том числе и на территории села Повалиха.
Список литературы
Бородаев В. Б. Клейма на кирпичах из раскопа 1 на барнаульском сереброплавильном заводе // Ползуновские чтения 1991 года. Барнаул: Алт. отд-ние Советского фонда культуры, 1991. С. 50–57.
Бородаев В. Б., Контев А. В. Формирование российской границы в Иртышско-Енисейском междуречье в 1620–1720 гг.: Документальная монография. Барнаул: Изд-во АлтГПУ, 2015. 416 с.
Бородовский А. П., Горохов С. В. К вопросу о локализации Малышевской слободы // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. 2020. Вып. 26. С. 251–257. DOI 10.14258/2411-1503.2020.26.41
Булыгин Ю. С. Первые крестьяне на Алтае. Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1974. 144 с. Булыгин Ю. С. Пути-дороги Алтая в XVIII в. // Алтайский сборник. Барнаул, 2000. Вып. 20. С. 5–23.
Ведянин С. Д., Калашников Д. С., Семибратов В. П., Ситников С. М. Некоторые данные о похоронном обряде населения г. Барнаула в XIX – начале XX в. (по материалам аварийных работ 2000, 2015–2016 гг. на территории б. Нагорного кладбища) // Традиционная народная культура как действенное средство патриотического воспитания и формирования межнациональных отношений. Барнаул: Барнаул. юрид. ин-т МВД России, 2017. С. 226–229.
Головченко H. H. Случайные находки из окрестностей с. Повалихи (Алтайский край) // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. 2017. Вып. 23. С. 64–66.
Головченко Н. Н. Локализация старых кладбищ с. Повалиха (Первомайский район) // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. 2019. Вып. 25. С. 50–52.
Колонцов С. В. Археологические раскопки на месте бывшего села Кривощеково. Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2017. 55 с.
Колонцов С. В., Присекайло А. А. К вопросу о местонахождении Малышевской слободы // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. Новосибирск, 2018. Т. 24. С. 481–484. DOI 10.17746/2658-6193.2018.24.481-484
Контев А. В. Тычковые клейма на кирпичах из построек XVIII–XIX вв. // Новое в археологии Сибири и Дальнего Востока: Тез. докл. Томск: Изд-во ТГУ, 1992. С. 123–124.
Контев А. В. Промышленная археология и проблема создания охранных зон объектов горнозаводского производства XVIII–XIX вв. // Проблемы охраны, изучения и использования культурного наследия Алтая. Барнаул: Изд-во АлтГУ, 1995. С. 199–201.
Коняев Р. В. Вклад Омского военного округа в пополнение действующей армии военнообученными резервами в годы Первой мировой войны (июль 1914 – март 1918 гг.): Дис. … канд. ист. наук. Барнаул, 2018. 292 с.
Мамонтова О. С. Типология русской керамики Алтайского края конца XIX – первой половины XX в. // Вестник Том. гос. пед. ун-та. 2012. № 9 (124). С. 88–95.
Осипов Д. О., Татауров С. Ф., Чёрная М. П., Тихонов С. С., Бен Н. С. Коллекция обуви Тары в контексте городской застройки (по материалам раскопок 2018 г.) // Вестник Том. гос. ун-та. История. 2021. № 69. С. 45–54.
Сергеев А. Д. Тайны алтайских крепостей. Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1975. 80 с.
Сибирь XVIII века в путевых описаниях Г. Ф. Миллера // История Сибири. Первоисточники. Новосибирск: Сибирский Хронограф, 1996. Вып. 6. 310 с.
Татаурова Л. В. О типологии русской керамической посуды XVIII в. // Современные подходы к изучению древней керамики. М.: ИА РАН, 2015. С. 142–154.
Тишкин А. А. Белоярская крепость: новые результаты поиска // Алтай в истории российской государственности: Материалы науч.-практ. конф. Барнаул: Изд-во АлтГУ, 2012. С. 25– 28.
Федорук О. А., Головченко Н. Н. Новые результаты исследования русской керамики с территории Алтайского края // Полевые исследования в Верхнем Приобье, Прииртышье и на Алтае (археология, этнография, устная история и музееведение). 2021. Вып. 16. С. 163–166. DOI 10.37386/2687-0584-2021-16-163-166
Фролов Я. В. К вопросу о месте расположения Белоярской крепости // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. 2009. Вып. 17. С. 46–54.
Шамшин А. Б. История Белоярской крепости и ее значение для присоединения и хозяйственного освоения юга Верхнего Приобья русскими // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. 2009. Вып. 17. С. 55–64.