Мне довелось прочитать интересную версию о том, что Сталин сознательно хотел погубить Ленинград, для чего и не снабжал его во время Блокады, и эвакуацию не разрешал и прочее, и прочее.
В числе прочего было указано и то, что Вермахт на ленинградском направлении продвигался быстрее всего, потому что туда не отправляли подкрепления. Так как вопрос сугубо военный, то я решил посвятить ему отдельный материал.
С одной стороны, товарищ вроде бы и прав, если мы посмотрим хронологию событий.
На ближние подступы к Ленинграду немцы вышли уже в конце августа.
Если брать южное направление, то там советские войска в августе твёрдо стояли на Днепре, и если бы не охват Юго-Западного фронта танковой группой Гудериана, то может и ещё дальше стояли.
Ну а наступление на Москву немцы начали и вообще в октябре.
Или вот карта есть на начало июля 1941 года. Немцы уже вышли к реке Луга, откуда до Ленинграда рукой подать, тогда как на других участках фронта они только ещё прорываются к Смоленску и Киеву.
Вроде бы и правда хочется начать искать злой умысел.
Но мне кажется, что надо просто более внимательно посмотреть на ход событий, состав сил в разное время на разных направлениях.
Давайте посмотрим самое начало войны. Основное направление у немцев — Белоруссия. Две танковые группы сходу берут Минск и окружают бо́льшую часть сил нашего Западного фронта, которым из белорусских лесов и болот уже не вырваться. Немцы празднуют победу, ибо, по их мнению, никаких других сил у Красной Армии на этом направлении нет и дальше можно свободно двигаться на Москву, не встречая серьёзного сопротивления.
Однако на подходе к Днепру выяснилась крайне неприятная для Вермахта штука. Оказалось, что немецкая разведка не смогла обнаружить семь (!) советских армий, сформированных во внутренних округах и выдвигавшихся к границе. Эти армии имели самое разное предназначение, и никто не собирался их использовать в боях на западном направлении. Но, советское командование успело перебросить их на разгромленный Западный фронт, и именно с ними вёл Вермахт бои в Смоленском сражении.
И пока немцы перемалывали под Смоленском эти советские армии, в РККА формировались десятки новых дивизий. Это было неожиданно не только для немцев, но и в советских планах десятки (даже сотни) новых дивизий никак не предусматривались. И хотя немцы выиграли битву под Смоленском, они потеряли время. Не будь этих семи армий и некоторых других войск (НКВД передало в РККА целых 15 дивизий, формируемых ранее для совсем других целей), немецкие танки имели все шансы войти на улицы Москвы в августе.
Кроме того, наступлению на Москву помешало и положение на южном фланге, к которому мы переходим.
В отличие от Западного фронта, который сразу попал в «котёл», Юго-Западный фронт у немцев шансов окружить не было. И войск не хватало, да и сама география не особо позволяла нанести удары с двух сторон. Если бы ещё, согласно плану, 20-я армия успела занять своё место на направлении главного удара 1-й танковой группы немцев с Люблинского выступа, то и вообще неизвестно как всё повернулось. Но тогда бы 20-я армия не сражалась под Смоленском. Поскольку 20-й армии на границе не было, то пришлось растянуть 5-ю армию, которая, конечно, удержать немцев не могли ни при каком раскладе.
Но в целом Юго-Западный фронт имел значительно больше сил и соотношение было значительно лучше для нас, чем в Белоруссии. Всё это и привело к тому, что до Днепра немцы дошли, но дальше уже сил не хватало. Днепр — рубеж для обороны очень хороший, войск советских было на этом рубеже немало. В результате, как мы знаем и уже упомянул я выше, пришлось поворачивать танки Гудериана для разгрома Юго-Западного фронта. Сил на его разгром опять же хватило, но с трудом — у Гудериана к моменту окружения советских войск в дивизиях на ходу было меньше двух десятков танков. В результате советские войска начали выстраивать уже новую линию обороны.
Теперь давайте перейдём на Северо-Западный фронт. Хотя у немцев там всего одна, самая слабая танковая группа, но в целом соотношение сил было наиболее выгодным для Вермахта. Особенно, если учесть, что из 19 стрелковых дивизий, 6 были сформированы на базе бывших литовской, латвийской и эстонской армий. Личный состав из жителей Прибалтики массово дезертировал, со всеми вытекающими последствиями.
Да и командование на этом участке, видимо, тоже подобралось не из лучших, начиная с самого комфронта генерал-полковника Ф.И. Кузнецова, биография которого как-то сильно не блещет успехами, зато явных провалов в ней пруд пруди.
Всего перечисленного уже вполне достаточно, чтобы не удивляться нашему отступлению в Прибалтике. Причём, подкрепления Северо-Западный фронт получал, хотя бы тот же 21-й механизированный корпус, который усилили чем могли. Но, если в полосе Западного фронта оказалось сразу несколько выдвигавшихся наших армий, а другие было удобно подтянуть с Украины, то в Прибалтике никаких войск, способных усилить Северо-Западный фронт не было. И даже ополчение было не создать, в силу враждебности населения, которое (их числа ранее мобилизованных) даже из армии активно убирали.
Вот и отступали, лишь изредка где-то зацепляясь, как в Таллине, из которого просто некуда было отступать, кроме как морем.
При этом версия о том, что подкреплений войска на Ленинградском направлении не получали вообще ни о чём. Регулярно и в больших количествах шло массовое пополнение. Из столь известных сибирских дивизий, перебрасываемых с Дальнего Востока, почти все направлялись именно на северо-запад, только не все доехали.
Можно вспомнить, что и 316-я дивизия Панфилова была изначально отправлена на Северо-Западный фронт и лишь после поражений на Западном фронте была переброшена под Волоколамск.
Так что войска на ленинградское направление шли, просто их было не так много в целом на тот момент.
Но если объективно рассматривать ситуацию в целом от 22 июня и до начала сентября 1941 года, то никакого вмешательства советского руководства, которое бы привело к успехам Вермахта на северо-западном направлении, никак не просматривается. Сложившая там обстановка была совершенно проигрышная для нас и остаётся лишь радоваться, что сил у группы армий «Север» было всё-таки недостаточно, чтобы полностью разгромить Северо-Западный фронт ещё в Прибалтике. Ну и общая ситуация на Восточном фронте, потребовавшая перебросить из-под Ленинграда 4-ю танковую группу для наступления на Москву, сыграла немалую роль. Могло быть явно намного хуже.
Ну и повторюсь, никаких признаков какого-то «особого отношения» к Ленинграду я не находил, да и у других не встречал. Если не брать различных фантазий на свободную тему.
А по поводу ещё одного мифа, рекомендую мою статью: