Найти в Дзене

Рецепты из смородины - собираем свежий урожай.

Оглавление

Лето радует нас сладкими ягодами. Красная, белая и черная смородина растет на многих дачных участках на территории России. Из нее готовят варенье, джем, варят кисель и пекут выпечку. Смородина отлично сочетается с другими садовыми и лесными ягодами в десертах. Ее можно класть в творог, кашу и мороженое. Ниже вы найдете несколько легких рецептов со смородиной.
Когда будете готовить что-то со смородиной, добавляйте пряности “Айдиго”.

С какими пряностями сочетается смородина?

Эти пряности подчеркнут вкус смородины: 
Бадьян, имбирь, мята, мускатный орех, кардамон, гвоздика, тмин и шафран можно добавить в варенье, напитки  или выпечку со смородиной.
Десерты со смородиной будет еще вкуснее, если в них добавить:
корицу, кокосовую стружку, сахарную пудру и какао-порошок.

Если вы решили испечь слоеные пирожки, торт, корзинки или творожную запеканку со смородиной не забудьте про пряности и специи. 
Ванильный сахар придаст вашим кулинарным изделиям нежный ванильный вкус.

Польза смородины для здоровья

У смородины полезны не только ягоды, но и листочки. Ягоды смородины замораживают или делают консервированные заготовки на зиму.
Листочки смородины высушивают естественным способом и заваривают с чаем. Таким образом, на протяжении всего года в листьях и ягодах смородины сохраняются все полезные вещества.
Смородину считают тонизирующим и противовоспалительным средством. Она богата витамином С. А также в ней содержатся витамины Е, К, В, РР. А также железо, цинк, калий, натрий, бета-каротин, кальций, фосфор, магний, пектины, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды и не только.
Смородина помогает при простудных заболеваниях. Она укрепляет иммунитет, уничтожает болезнетворные бактерии, снимает жар, ускоряет выздоровление.
Вкусная ягода подходит для диетического питания, ведь в ней много полезной клетчатки и мало калорий.

Рецепт смузи из черной смородины

Смородину для смузи можно взять любую. Смешивайте все виды смородины.

-2

Ингредиенты: смородина - 200 г, вода - 200 мл, сахарная пудра - 1 ст. л.

Смородину промойте, выложите в блендер, добавьте воду и сахарную пудру.
Взбейте до однородной консистенции и подавайте, украсив мятой.

Молочный коктейль со смородиной

Сладкий коктейль наверняка понравится взрослым и детям в летний жаркий день.

-3

Ингредиенты: молоко - 1 л, сливочное мороженое - 200 г, банан - 1 шт, смородина красная - 100 г, кокосовая стружка - для украшения.

Смородину промойте, банан очистите и нарежьте на небольшие кусочки. Все ингредиенты смешайте в блендере до однородной консистенции. Перелейте коктейль в стакан, украсьте кокосовой стружкой.

Рецепт творожного пудинга со смородиной

Для сладкого летнего пудинга можно использовать творог или творожную массу.

-4

Ингредиенты: творог - 500 г, яйцо - 4 шт, ванильный сахар - 1 упаковка, сливочное масло - 50 г, манная крупа - 70 г, сахар - 300 г, черная смородина - 300 г.

Растопите сливочное масло, желтки отделите от белков. Творог взбейте блендером или протрите через сито до однородной консистенции.
Смешайте в миске творог, желтки, сливочное масло, ванильный сахар и 100 г обычного сахара. Всыпьте 50 г манной крупы и хорошо перемешайте лопаткой. Белки взбейте до крепкой пушистой пены. Аккуратно введите белки в тесто, чтобы масса сохранила воздушность.
Промойте смородину, обсушите и добавьте 100 г. в творожное тесто, аккуратно перемешайте сохраняя целостность ягод.
Формочки смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой, разложите творожную массу. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 25 минут.
Пока выпекаются пудинги, в блендере взбейте смородину с оставшимся сахаром, перелейте в ковшик и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. Дайте соусу немного остыть.
Подавайте теплый творожный пудинг с черной смородиной, полив сверху ложкой смородинового соуса.

Рецепт домашнего мороженного с йогуртом

Для приготовления домашнего мороженого вам понадобится мороженица.

-5

Ингредиенты: белая смородина - 400 г, йогурт без добавок - 250 г, банан - 1 шт, мед - 50 г.

Ягоды белой смородины поместите в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения и варите на среднем огне 5-10 мин. Если используете замороженные ягоды, они должны полностью растаять и отдать свой сок.
Проваренные ягоды тщательно протрите через сито, чтобы в итоге осталось примерно 250 г. протертого пюре.
Банан измельчите в блендере, добавьте йогурт, мед и протертую смородину. Все тщательно перемешайте и поместите в мороженицу. Готовьте по инструкции.
После приготовления мороженое разложите по формам и уберите на хранение в морозильную камеру на несколько часов, чтобы смесь окончательно замерзла. Если формочек нет, можно использовать обычный пластиковый контейнер.

Рецепт джема из черной смородины с мятой и кардамоном

Чтобы смородина не пропала, варите из нее варенье и джемы с пектином. Пектин - это натуральный растительный загуститель. Пектин "Айдиго" подходит для приготовления джема. О его полезных свойствах читайте здесь.

-6

Ингредиенты: черная смородина - 1 кг, сахар - 1 кг, пектин - 1 пакетик, мята - 20 листиков, кардамон - 1 ч. л.

Подготовьте ягоды: уберите хвостики и веточки, затем тщательно промойте смородину. После этого пересыпьте её в миску и добавьте сахар. Пропорции сахара и ягод — 1:1.
Тщательно смешайте ягоды и сахар при помощи блендера, затем варите на небольшом огне. Через 5 минут, как только джем немного проварится, добавьте загуститель и хорошенько перемешайте. Доведите смесь до кипения, продолжайте варить на маленьком огне, постепенно перемешивая, еще 10 минут. Горячую смесь выливайте в банки и консервируйте.

Качественные ингредиенты для вкусных блюд можно купить в интернет-магазине Айдиго, на Wildberries и Ozon.

Еда
6,93 млн интересуются