С самых древних времен люди стремятся облегчить существование, переложив выполнение сложных задач на плечи разных «помощников». В сказках это духи, гномы, эльфы, всевозможные мифические существа, о которых люди грезили с зари истории человечества. В более прагматичном и реальном ключе с древности и, увы, до относительно недавнего прошлого, некоторые народы использовали для этого рабов. В еврейской мифологии существует понятие «голема», жутковатого создания из глины, выполняющего все приказы того, кто его создал. А те же зомби в африканской культуре, послушно следующие указаниям своего хозяина?...
Сегодня же это делегирование обязанностей у нас весьма хорошо получается благодаря электронным бытовым приборам вроде того же робота-пылесоса. В больницах некоторых стран частью персонала являются роботы, предназначенные для ухаживания за пациентами. А на заводах производственные механизмы в автоматическом режиме собирают электронику и даже огромные автомобили.
Но когда человечество вообще задумалось о разработке именно роботов, т.е. практически антропоморфных механизмов?
Слово «робот» произошло от слова robota, что можно перевести как «подневольный труд». Т.е. здесь идея и смысл не новы – раб он и есть раб, рукотворный или самый что ни на есть человек. Но, конечно, сегодня роботами считаются механизмы, которые получают информацию об окружающей обстановке со встроенных датчиков, играющих роль органов чувств. А выполнением задач они занимаются либо самостоятельно, следуя заложенной программе, либо повинуясь командам другого человека. Назначение роботов может быть разным, начиная от развлечения людей и заканчивая сборкой сложных устройств.
Многие знают, что среди документов Леонардо были схемы «механического человека». Но, во-первых, нет никаких данных о том, что эту идею удалось реализовать. А, во-вторых, первые роботы были созданы еще на рубеже 3-4вв. до нашей эры! Тогда, на маяке египетского острова Фарос, были установлены две огромные фигуры в виде женщин. Это были роботы-маяки. Днем они были хорошо освещены благодаря естественному свету, а ночью загорались искусственным светом. Время от времени они поворачивались и били в колокол, а ночью издавали громкие звуки. И все это делалось для того, чтобы прибывающие корабли вовремя узнавали о приближении к берегу и готовились к остановке.
Что же до того самого чертежа Леонардо, созданного им в 1495 году, то на нем был нарисован каркас робота, который был запрограммирован выполнять именно человеческие движения. Он обладал анатомически правильной моделью челюсти и умел садиться, двигать руками и шеей. Сам каркас должна была бы скрывать рыцарская броня.
Никаких следов собранного именно Леонардо да Винчи робота не было найдено, но по чертежам, обнаруженным в середине прошлого века, «рыцаря» все-таки воспроизвели.
Схожие попытки создать искусственного человека уже позже предпринимал французский механик Жак де Вокансон. В отличие от предшественника, в 1738 году ему удалось создать робота, строение которого полностью копирует анатомию человека. Ходить тот не мог, зато… отлично играл на флейте. Благодаря конструкции из множества пружин и устройств для вдувания воздуха в различные части механизма, робот-флейтист мог играть на духовом инструменте при помощи своих губ и движущихся пальцев.
Сегодня не стихает мода на роботизированных собачек, а тогда, в 18в. Жак де Вокансон создал роботизированных медных уток. По своей сути они были механическими игрушками, которые умели двигать крыльями, клевать корм и, как бы странно это не звучало, «испражняться».
Вообще, в век Просвещения, в канун Нового времени мир был очень увлечен наукой как некой альтернативой запрещенной в религиозные времена магии. Подобно алхимикам, ученые стремились создать нечто такое, словно они демиурги, воплощающие практически «себе подобных». Этого много и в литературе, у того же Гофмана, например.
В XX веке человечество уже осознало перспективы робототехники и всерьез занялось производством роботов. В те времена инженеры хотели создать человекоподобные механизмы, но на настоящих людей они не были похожи. По современным меркам они вовсе были металлическими монстрами, которые практически ничего не умели. Так, в 1928 году, американский инженер Рой Уэнсли показал публике робота «Мистер Телевокс», который умел двигать несколькими конечностями и выполнять простые голосовые команды.
В СССР, с его стремлением к промышленному, научному, изобретательскому росту, тоже не дремали. Мы и здесь оказались «впереди планеты всей» - первый советский робот создал старшеклассник, 16-летний Вадим Мацкевич. Вадим уже в восьмилетнем возрасте создал компактную радиостанцию, а в 12 лет изобрел крошечный броневик, стреляющий ракетами. Его робот «В2М» был представлен в 1936 году в рамках Всемирной выставки в Париже и получил приз. Рост «В2М» составлял 1,2 метра, а для управления использовалась радиосвязь. Человекоподобный робот умел выполнять 8 команд, которые заключались в движении разными частями тела. Случился неприятный казус - из-за слабости моторов, робот не мог полноценно понимать правую руку и этот жест был похож на нацистское приветствие. Из-за этого недоразумения, робот «В2М» принес мальчику множество проблем и от репрессии его спасли только юношеский возраст и поддержка со стороны начальства органа СССР по борьбе с преступностью.
В 1969 году юные последователи Мацкевича создали нового робота, основанного на конструкции «В2М». Этот андроид был представлен публике в рамках японской выставки «ЭКСПО-70» и тоже привлек к себе внимание мировой общественности. А сам Вадим Мацкевич все это время занимался созданием «технических» игр для школьников написал две популярные книги: «Занимательная история робототехники» и «Как построить робот». Мацкевич прожил долгую жизнь, умер в 2013 году и в честь него был снят документальный фильм «Как один лейтенант войну остановил».
Но сам титул «отца робототехники» принадлежит американскому инженеру Джозефу Энгельбергеру, который в 1956 году познакомился с изобретателем Джорджем Деволом. Спустя три года совместной работы, они представили миру производственного робота Unimate #001. Впоследствии механизм был несколько раз усовершенствован и появился первый робот для сборки автомобилей. Его установили на одном из заводов General Motors для помощи в литье деталей.
Роботы в современном обличье появились в 1999 году, когда компания Sony представила робота-собаку по кличке AIBO.
Она ведет себя как живой организм и умеет выполнять практически все собачьи команды. Существует робот, который проводит службы в храме (это Скандинавия и Германия), даже исповедует прихожан.
Есть робот-буддийский монах.
Есть роботы-полицейские, еще недавно штрафовавшие не соблюдавших дистанцию жителей ОАЭ.
И так далее. Вопрос лишь в том, насколько человечество продвинулось вперед с такими достижениями? Если мы духовную составляющую, как и заботу о братьях наших меньших перекладываем на роботов, вместо того, чтобы просто делегировать им часть бытовых задач?..Если еще столетия назад у наших предшественников двигались механизированные утки, а первые роботы действительно помогали человеку?..Прогресс ли это или регресс, влекущий за собой неминуемый тотальный упадок самого человечества?..