Найти тему

Усадьба Валуево в Новой Москве

Усадьба Валуево находится на территории Новой Москвы всего в 10 км от МКАД, на берегу реки Ликовы (ранее на территории Ленинского района Московской области, граничившего на севере с Одинцовским районом). Это одна из самых сохранных и красивых подмосковных усадеб XIX века. Здесь можно увидеть главный усадебный дом 1810–х годов постройки и прогуляться по огромному пейзажному парку с липовыми аллеями, каскадными прудами и парковыми павильонами.

Основное украшение и достопримечательность усадьбы - главный дом с бельведером, портиком и колоннадой, обрамленный двумя симметричными флигелями (в одном когда-то располагался домашний театр, а в другом — кухня). Здесь сохранились лепные украшения на окнах, металлические фигуры львов у входа. Сохранилась внутренняя планировка дома, лепнина и росписи на стенах.

-2

Здесь не утерян, в отличие от многих других подмосковных старинных усадеб, и сохранился в хорошем состоянии большой комплекс хозяйственных усадебных построек. Это два кирпичных домика в стиле позднего классицизма, с украшенными колоннами входами: контора и домик управляющего, конный двор, скотный двор, прачечная, водокачка и водонапорная башня.

-3

Центральные ворота появились в 60-х годах XIX века (тогда же, когда и львы у входа). Они уникальны — украшены двумя металлическими скульптурами оленей, аналогов таким украшениям среди подмосковных усадеб нет. Второе украшение — более традиционное, но не менее впечатляющее — это боковые псевдоготические «сторожевые башни» ограды.

-4

Парк усадьбы Валуево занимает около 30 гектар. В нем можно увидеть старые липовые аллеи, огромные пихты и лиственницы, а также систему из трех каскадных прудов: Красного, Золотого и Нижнего. На прудах сохранились искусственные насыпные островки, в прошлом соединенные с берегом мостиками.

-5

В парке есть облицованный ракушечником грот-пещера с тремя арками — любимое место современных свадебных фотосессий. Напротив этого грота в летнее время разбивают шатры для праздников. Над гротом расположен Охотничий домик — небольшой изящный павильон с портиком.

В настоящее время в усадьбе расположен санаторий «Валуево». По отзывам посетителей, для внешних гостей, а не пациентов санатория за вход на территорию усадьбы и прогулку по парку охрана может потребовать оплату до 200 рублей с человека.

-6

Село Валуево и две соседние деревни Акатово и Мешково, некогда были вотчинами одного дворянского рода. Вплоть до настоящего времени среди местных старожилов бытует легенда о неких братьях Окатовых якобы бывших их владельцами. Один из них имел прозвище Валуй, а другой Мешок, а третий брат остался без прозвища, сохранив родовое имя. В свою очередь по ним и получили названия местные населенные пункты. Как бы вышесказанное не было похоже на легенду, основано оно на реальных фактах. Родоначальником дворян Валуевых был воевода великого князя Московского Дмитрия Донского Тимофей Васильевич Окатьевич, погибший на Куликовом поле в 1380 году.

В 1622–1623 годах Г.Л. Валуев, впоследствии ставший астраханским воеводой, разделил эти земли между своими потенциальными наследниками на четыре части. Но муж одной из дочерей - Марфы Григорьевны - князь Михаил Иванович Мещерский скупил почти все участки остальных владельцев или их наследников и таким образом стал хозяином большей части имения. Им же была сооружена новая церковь Покрова, из дерева, как и предыдущая.

-7

Затем усадьбой владели Толстые до 1742 года, продав ее за 4500 рублей супругам Шепелевым. В 1768 году Валуево по завещанию Д.И. Шепелевой унаследовала ее племянница Мария Родионовна Кошелева. В свою очередь у М.Р. Кошелевой, никогда не выходившей замуж, собственных детей заменила любимая племянница и воспитанница - Екатерина Алексеевна Мусина-Пушкина, урожденная княжна Волконская (1754-1829), принадлежавшая к одной из самых знатных и богатых московских семей. Ей М.Р. Кошелева и завещала свое подмосковное имение Валуево (предположительно в 1776 году).

-8

Именно при Мусиных-Пушкиных произошел истинный расцвет усадьбы. Крупные строительные работы, проведенные в усадьбе на рубеже XVIII-XIX веков, связываются с мужем новой владелицы Валуево - Алексеем Ивановичем Мусиным-Пушкиным (1744-1817), получившим графский титул в 1797 году. В разное время он был обер-прокурором святейшего синода, президентом академии художеств, членом академии наук, сенатором.

Мусины-Пушкины владели и соседней усадьбой в Старо-Никольском (граф Иван Петрович приобрел ее после событий 1812 года). Если среди владельцев усадеб западного направления от Москвы чаще фигурируют князья Голицыны, то на юго-западном направлении – различные ветви графского рода Мусиных-Пушкиных.

-9

Должностное положение дало А.И. Мусину-Пушкину возможность пользоваться материалами из монастырских и епархиальных архивов и открыть «Слово о Полку Игореве», древнейший список Лаврентьевской летописи, неизвестные ранее списки «Русской Правды», «Завещания Владимира Мономаха» и другие не менее интересные документы.

Многие из имевшихся у него рукописей граф успел издать. Его уникальное собрание, находившееся в доме на Разгуляе, было открыто для всех членов московского общества истории и древностей российских, им пользовался и Н.М. Карамзин, когда писал свою знаменитую русскую историю. Большая библиотека была устроена А.И. Мусиным-Пушкиным и в Валуеве.

-10

Во время Отечественной войны 1812 года от пожара в Москве погибло собрание А.И. Мусина-Пушкина, сгоревшее вместе с разгуляевским домом. А вскоре под Люнебургом был убит его старший сын Александр Алексеевич (1789-1813), которого граф подготавливал к занятию историей, как своего преемника. Уже будучи тяжело больным после пережитых потрясений А.И. Мусин-Пушкин прожил последние годы в Валуеве, продолжая собирать книги и рукописи.

В 1829 году Валуево унаследовал граф Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин (1798-1854) бывший членом декабристского Северного общества. Как и большинство декабристов он был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Примерно через полгода выпущен с повелением присматривать за ним и при этом переведен из гвардии, где числился, в один из обычных полков. В 1831 году после отставки у графа была отобрана подписка об обязательстве: жить в Москве и не выезжать за границу. Разрешалось только посещать своё подмосковное имение Валуево.

Владимир Мусин-Пушкин и его супруга Эмилия
Владимир Мусин-Пушкин и его супруга Эмилия

Ограничения Москвой и усадьбой вблизи нее В.А. Мусину-Пушкину скрашивала его очаровательная жена - известная красавица Эмилия Карловна, урожденная графиня Шернваль фон Валлен (1810-1846). Именно ей посвящен мадригал М.Ю. Лермонтова «Графиня Эмилия…».

В после реформенное время село разделило судьбу многих дворянских имений, сменивших хозяев и перешедших в купеческие руки. В 1863 году его приобрел у Четвертинских купец 1-й гильдии Дмитрий Семенович Лепешкин (1828-1892) - владелец «Товарищества Вознесенской мануфакутры С. Лепешкина и сыновей», объединявшей пять фабрик по переработке хлопка. Фабрики находились в Дмитровском уезде Московской губернии.

-12

При Д.С. Лепешкине Валуево было реконструировано. Новое шоссе соединило усадьбу со станцией Одинцово Московско-Смоленской железной дороги. При местной церкви возникла церковно-приходская школа. Одной из достопримечательностей усадьбы, как и прежде, стала сохранившаяся от прежних хозяев библиотека, которая впоследствии неуклонно пополнялась.

Во время Гражданской войны Валуево было национализировано. В усадьбе был сначала устроен санаторий, а затем дом отдыха. Этот статус усадьба сохранила до наших дней уже в виде санатория. Видимо это одна из причин, по которой главное здание и другие постройки усадьбы имеют высокую сохранность и хорошо выглядят и в наши дни.

Читайте о Москве и Западном Подмосковье в книгах серии odinmirage.