Представление о музыке можно изменить не только играя или исполняя песни.
В 1967 году The Beatles произвели революцию, выпустив обложку "Сержанта Пеппера", это стало способом наглядно продемонстрировать, откуда берется музыка и почему она важна. С тех пор искусство дизайна обложки альбомов продолжает развиваться.
Если вы хотите увидеть изображение, которое вдохновило на создание черных обложек таких артистов и групп, как Metallica, Jay-Z, Prince, The Damned, стоит взглянуть на это изображение.
Сингл вымышленной хэви-металической группы Spinal Tap "Вitch School" 1992 года, это момент проявления черного квадрата обложки альбома 1982 года Spinal Tap "Smell the Glove". Идея "замещения фантазии художника на черный квадрат Малевича", прямо скажем, так себе. Однако, это тот случай, когда фейк изменяет реальность.
В рейтинге Лучших обложек альбомов всех времен, который недавно пересмотрел журнал Rolling Stone 100 наименований. Черный конверт Spinal Tap "Вitch School" находится на последнем месте.
Мы не будем рассматривать каждую, остановимся лишь на самых знаковых "covers".
На 78 месте обнаруживаем одноименный альбом New York Dolls 1973 года.
Прообраз для будущих глэм-металистов создан фотографом Vogue Тоши Мацуо после того, как прото-панки The Dolls отклонили план своего лейбла сфотографировать их рядом с винтажными куклами в антикварном магазине и без макияжа. “Тот диван, на котором мы сидели, мы нашли на улице и привезли в студию", - сказал в одном из интервью гитарист Сильвен Сильвен (Sylvain Sylvain). Этот образ настолько опередил свое время, что подражатели появились только десять лет спустя, когда появился хэйр-метал, или глэм-метал.
60-ю строчку занимает эффектный коллаж на обложке лонгплея Джони Митчелл (Joni Mitchell) "Hejira" (1976).
Оглядываясь назад, Митчелл говорит, что это ее любимая обложка: “На это ушло много работы”. Для оформления конверта, разворота и вкладки использовано около 14 фотографий. В их числе фигурист Толлер Крэнстон. Он создавал зимнюю атмосферу на обратной стороне конверта. Также использовалась аэрография, чтобы изображения на обложке выглядели как единая иллюстрация.
Концептуальная обложка для одного из самых великих альбомов в авангардном джазе "Bitches Brew" Майлза Дэвиса (Miles Davis) получила в рейтинге 41-ю строчку.
Обложку для "Bitches Brew" создавал немецкий художник сюрреалист Мати Кларвейн (Mati Klarwein). Также его рука коснулась таких легендарных работ, как Santana "Abraxas" (1970), Earth, Wind & Fire "Last Days and Time" (1972) и др.
Оказывается в 50-е годы, когда правили сорокопятки, тоже могли делать интересные обложка. Альбом Элвиса Пресли (Elvis Presley) "50,000,000 Elvis Fans Can’t Be Wrong: Elvis’ Gold Records – Volume 2" занимает 33-е место.
Менеджер Короля рок-н-ролла Полковник Паркер заказал костюм легендарному голливудскому портному Нуди Кону. Элвис надевал полный золотой смокинг на сцену всего три раза — ему никогда не нравились брюки, которые стесняли его движения. Ко времени выхода пластинки он служил в армии, а костюм хранился на складе. Но эта обложка стала его самой культовой, а также самой пародируемой, ее копировали все - от The Fall (“50 000 поклонников Fall не могут ошибаться”) до Bon Jovi ("100 000 000 поклонников Bon Jovi не могут ошибаться") и Фила Окса ("50 поклонников Фила Окса не могут ошибаться"). Сейчас этот костюм выставлен на всеобщее обозрение в Грейсленде.
Сразу оговоримся и Rolling Stones, и The Beatles в списке присутствуют. Обложки их альбомов "Sticky Fingers" (1971), "The White Album" (1968) и "Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band" (1967) занимают 28, 23 и 14 места, соответственно.
А вот культовый банановый конверт работы Энди Уорхола "The Velvet Underground & Nico" (1967) остановился лишь на пороге топовой десятки.
Десятую ступеньку занимает Nirvana "Nevermind", 1991.
Девятое у Синди Лоупер (Cyndi Lauper) "She’s So Unusual" (1983).
Это яркое пятно, олицетворяющее дешевый гламур 80-х, создала знаменитая Энни Лейбовиц.
Под номером восемь The Clash и их лаконичная работа 1979 года "London Calling".
На конверте запечатлен момент, когда Пол Саймонон разбивает бас-гитару в протест на запрет зрителям вставать со своих мест. Какое название группы, такова и эмоция.
Восьмая строчка у "мозговой личинки" от Funkadelic. Обложку "Maggot Brain" (1971) создавал легендарный фотограф Джоел Бродский (Joel Brodsky). Его имя также стоит за такими альбомами, как Ван Моррисон (Van Morrison) "Astral Weeks" (1968), The Doors "The Soft Parade" (1969) и Арета Франклин (Aretha Franklin) "Let Me in Your Life" (1974).
С 6 по 4 места находятся следующие работы: Патти Смит (Patti Smith) "Horses" (1975), The Notorious B.I.G. "Ready to Die" (1994), Pink Floyd "The Dark Side of the Moon" (1973).
На нижней ступени пьедестала расположилась обложка альбома 1971 года "There’s a Riot Goin’ On" группы Sly and the Family Stone.
“Я хотел, чтобы флаг действительно представлял людей всех цветов кожи. Я хотел черный цвет, потому что это отсутствие цвета. Я хотел белый цвет, потому что это сочетание всех цветов. И я выбрал красный цвет, потому что он символизирует то, что объединяет всех людей: кровь”, - сказал Слай Стоун.
Номер 2. The Beatles "Abbey Road" (1969). Великая обложка, которую сделал фотограф Иэном Макмиллан за десять минут. Просто улицу Эбби Роуд переходит самая известная в мире четверка музыкантов. И, да! Звезды тоже ходят по улицам.
Победитель рейтинга довольно неожиданный. Joy Division "Unknown Pleasures" (1979). Есть что-то сверхъестественное в неровных непредсказуемых углах изображения на обложке дебютного альбома Дивизии Радости, считают в Роллинг Стоуне. На деле, это просто графическое изображение пульсара, официально названного CP1919.
Как говорится открылся рейтинг черным альбомом, им и закончился. А все что между ними это мусор. Так, видимо, следует понимать смысл рейтинга от авторитетного музыкального издания.
Если вы хотите узнать о настоящем искусстве обложки, вам стоит прочитать вот этот текст.