Почти у каждого из нас есть подруга подруги, которая после пары лет сидения на СЗ встретила своего мужа, а еще есть друг друга, который пару лет заводил там легкие необязывающие отношения, а потом встретил подругу подруги и пропал с радаров. Только вот в первом круге нашего окружения таких историй нет или почти нет.
Что не так с нами или с этими сайтами и приложениями знакомств?
Первый вопрос слишком запутанный, а про СЗ предлагаю поразмышлять.
Статистики по российскому рынку приложений знакомств я почти не нашла, а вот наши западные партнеры более охотно делятся цифрами. И если уж совсем утрировать ситуацию то мы снова оказываемся во власти закона Парето 80 на 20. То есть 80 процентов женских лайков достаются 20 процентам мужских анкет. Тут важно помнить, что мужчин на СЗ больше чем женщин, анкета у каждого одна, а лайков можно ставить несколько в зависимости от приложения и тарифа, а еще есть боты в основном женского пола, которые ставят лайки и ведут незатейливые беседы с теми мужчинами кому не достались реальные женщины. Как учитывались в статистике боты автору к сожалению не известно.
С мужскими лайками ситуация получше: 80 процентов лайков достаются 60 процентам женских анкет. Тут ситуация тоже понятна: мужчины лайкают всех кто скажем так "симпатичен", а там как пойдет на ночь, пару месяцев или еще дольше. Есть отдельная когорта отмечающая всех лишь бы кто написал. Женщины к своему выбору относятся серьезнее, запрос на мужа и принца.
После такой статистики принято сочувствовать мужчинам, которые пишут женщинам, а отвечают им только боты. Опять же по западной статистике половина сообщений остается без ответа. И все это весьма печально и разумеется вредит неустойчивой самооценке. Но женщины так же остаются во фрустрации ведь реальность ответов желанных мужчин на их лайки и сообщения сильно хуже чем "по статистике на 10 девчонок только 9 ребят".
Почему же так популярны СЗ и причем тут Барри Шварц?
Иллюзия выбора очевидный ответ, мы точно знаем, что анкеты в приложении не закончатся и наверняка найдется кто-то получше.
И на самом деле никто из нас не становится счастливее от этих иллюзий. Еще 20 лет назад Барри Шварц сформулировал свою теорию парадокса выбора: мы хотим чувствовать, что у нас есть какой-то выбор, но бесконечный выбор может иметь негативные последствия. Слишком большой выбор может заставить нас сомневаться в себе, чувствовать неудовлетворенность и иметь нереалистичные ожидания.
А в 2016 году университет Висконсина в результате своих исследований декларировал: те, кто ходил на свидания, выбирая из небольшого набора вариантов, были более удовлетворены своей парой, чем те, кто выбирал из большого списка. Те кто выбирал из большего списка, обычно отказывались от своего выбора и снова отправлялись в поиски...
И тут возникает вопрос: СЗ решают проблемы или создают их?
Автор: Надежда Голубева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru