Санкт-Петербург – город уникальный. Более двух веков он был столицей Российской империи и сейчас сохраняет статус культурного и духовного центра страны. Город знаменит своими красивыми архитектурными сооружениями, рекой Невой и богатой историей.
Я была в Петербурге проездом. Видела Неву, мосты, улочки. Но близко познакомиться не посчастливилось. Когда-нибудь я обязательно навещу этот город и узнаю его лучше.
О Петербурге сложено много произведений. А. С. Пушкин в поэме «Медный всадник» пишет о нём: «город пышный, город бедный».
Действительно, читая повести, поэмы и стихотворения, мы видим Петербург разным. С одной стороны, он мрачный и тоскливый, а с другой, величественный. А то, о чём не писали поэты, можно увидеть самому.
История города такова:
Санкт-Петербург был основан по приказу российского императора Петра I 16 мая 1703 года. В первые годы своего существования город имел значение, прежде всего, как крепость и морской порт, но со временем он превратился в богатый экономический центр с развитой промышленностью и ремеслами.
Известно, что название города менялось несколько раз.
Русский царь Пётр 1 заложил в устье реки Невы новый город (это был 1703 год), он дал ему имя в честь своего небесного покровителя, святого апостола Петра.
Санкт-Петербург. Санкт значит «святой», Петер – Пётр, бург – город-крепость. Если перевести дословно это название с немецкого на русский, то это будет – Крепость святого Петра.
Царь Пётр 1 любил всё немецкое – немецкую науку, немецкие обычаи. И женой у него была немка. Получается, что и имя городу он дал на немецкий лад. Он созидал русскую империю, используя чужой опыт.
Как Пушкин писал о замысле Петра 1:
« Здесь будет город заложён назло надменному соседу»
И он построил город, заложив камень.
Санкт-Петербург – название города было длинноватым, поэтому чаще говорили и писали просто Петербург. Но более коротким стало народное название – Питер.
Если заглянуть в словарь В.И. Даля, то можно прочитать отдельную статью этого слова. Есть даже такая пословица у Даля «Питер бока повытер», что значит всё дорого, убыточно.
Пушкин, описывая город в своей поэме «Медный всадник», воскликнул:
Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо как Россия…
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид…
Также Пушкин, рассказывая о наводнении, называет город Петрополь ( на древнегреческий лад) :
И всплыл Петрополь, как тритон,
По пояс в воду погружен
Осип Мандельштам вслед за Пушкиным напишет в начале 20 века:
Мне холодно. Прозрачная весна
В зеленый пух Петрополь одевает,
Но, как медуза, невская волна
Мне отвращенье легкое внушает.
Во времена Мандельштама город уже назывался официальным именем: Петроград.
В 1914 году началась Первая мировая война. Россия выступила против Германии. Тогда немецкую концовку – бург – заменили на – град. А немецкое имя Петер переделали в обычное для России Пётр. Но произносили не с двумя ударными Пётроград, а Петроград.
В 1914 году указом Николая II город переименован в Петроград.
В 1924 году после смерти В.И. Ленина, вождя русской революции и главы Советского государства, город получил новое название Ленинград.
При жизни В.И. Ленина Петроград уже перестал быть столицей государства, правительство переехало в Москву.
В начале 20 века город становится участником революций 1905 года, затем Февральской и Великой Октябрьской. Именно поэтому за Санкт-Петербургом закрепилось неофициальное название – город трех революций. Так город русских царей, столица бывшей империи, а еще говорили город трёх революций, уже не был столицей, а стал одним из провинциальных городов.
Во время перестройки в 1991 году город обрёл своё прежнее историческое имя Санкт-Петербург. Журналисты с восхищением называли этот город Северной Пальмирой. Они сравнивали его с древней Пальмирой (город на северо-востоке Сирии, который славился международной торговлей).
Если в Петербурге сходились водные пути кораблей, то в Пальмире пересекались караванные пути Востока. Петербург строился строго по плану. Главные его храмы – это Исаакиевский и Казанский соборы.
Петропавловская крепость является некрополем, то есть усыпальницей русских царей.
Самый знаменитый памятник был поставлен Петру I в 1782 году, создателем которого является Этьен Фальконе, французский скульптор.
Город именуют не только Северной Пальмирой, но и Северной Венецией. Потому что в Петербурге так же, как и в Венеции много каналов в городе. В их водах отражаются удивительные постройки и мосты.
Таким образом, у города, открывшего, как говорил Пушкин, «окно в Европу» четыре официальных имени: Санкт-Петербург, Петербург, Петроград, Ленинград. Петрополь – это поэтическое название, Питер – разговорное.
Сегодня город Петербург – не только величие и красота, это город-загадка, с великолепными архитектурными ансамблями, с прекрасными набережными, с белыми ночами, с мостами и парками. Это город, который мечтают посетить многие.
А вам, уважаемые читатели, какое имя нравится больше - Петроград, Ленинград, Санкт-Петербург или Петербург?