Друзья, приветствую вас на канале Спасибо Вкусно! Лето заканчивается и, конечно, многие из вас делают на зиму закрутки: варят варенья, компоты и и т.п. Если у вас свой сад и деревья приносят много плодов, то возникает ежегодный вопрос: что еще можно приготовить, например из сливы? У меня в саду растет слива, которая ОООчень хорошо плодоносит, но она твердая и совершенно кислая. И вот, совсем недавно я узнал, что это сорт сливы - ТКЕМАЛИ, из которой делают тот самый знаменитый грузинский соус: и к мясу, и к рыбе, и к овощам.
И я, как и всегда, решил поэкспериментировать. Но сливы уродилось так много, что столько ткемали я явно не съем 🤪 поэтому сварил из нее еще и джем. Получилось вкусно, а главное и к чаю и к мясу) Рецептами соуса ткемали и Джема делюсь ниже, думаю и вам пригодится. Сливу моем, заливаем водой и варим на среднем огне до кипения и мягкости. Затем остужаем и перетираем через сито избавляясь от косточек и плотных участков кожицы.
Зелень мелко режем и вместе с чесноком и