Найти в Дзене
Спасибо Вкусно

Бомбический РЕЦЕПТ из сливы и к чаю, и к шашлыку 🔥

Друзья, приветствую вас на канале Спасибо Вкусно! Лето заканчивается и, конечно, многие из вас делают на зиму закрутки: варят варенья, компоты и и т.п. Если у вас свой сад и деревья приносят много плодов, то возникает ежегодный вопрос: что еще можно приготовить, например из сливы? У меня в саду растет слива, которая ОООчень хорошо плодоносит, но она твердая и совершенно кислая. И вот, совсем недавно я узнал, что это сорт сливы - ТКЕМАЛИ, из которой делают тот самый знаменитый грузинский соус: и к мясу, и к рыбе, и к овощам.
И я, как и всегда, решил поэкспериментировать. Но сливы уродилось так много, что столько ткемали я явно не съем 🤪 поэтому сварил из нее еще и джем. Получилось вкусно, а главное и к чаю и к мясу) Рецептами соуса ткемали и Джема делюсь ниже, думаю и вам пригодится. Сливу моем, заливаем водой и варим на среднем огне до кипения и мягкости. Затем остужаем и перетираем через сито избавляясь от косточек и плотных участков кожицы.
Зелень мелко режем и вместе с чесноком и
Оглавление

Друзья, приветствую вас на канале Спасибо Вкусно!

Лето заканчивается и, конечно, многие из вас делают на зиму закрутки: варят варенья, компоты и и т.п.

Если у вас свой сад и деревья приносят много плодов, то возникает ежегодный вопрос: что еще можно приготовить, например из сливы?

Слива ткемали
Слива ткемали

У меня в саду растет слива, которая ОООчень хорошо плодоносит, но она твердая и совершенно кислая. И вот, совсем недавно я узнал, что это сорт сливы - ТКЕМАЛИ, из которой делают тот самый знаменитый грузинский соус: и к мясу, и к рыбе, и к овощам.
И я, как и всегда, решил поэкспериментировать. Но сливы уродилось так много, что столько ткемали я явно не съем 🤪 поэтому сварил из нее еще и джем.

Получилось вкусно, а главное и к чаю и к мясу)

Рецептами соуса ткемали и Джема делюсь ниже, думаю и вам пригодится.

Соус ТКЕМАЛИ

-2

Рецепт соуса ТКЕМАЛИ

  • Красный горький перец - 1(или 2) стручка, в зависимости от того на сколько острое вы любите;
  • Слива сорта ткемали (или алыча) - 3 кг;
  • Укроп (зонтики и стебли) - 250 гр;
  • Вода - 2 стакана;
  • Сахар - 2 ст.л. (или по вкусу);
  • Мята свежая - 250 гр;
  • Кинза свежая - 300 гр;
  • Чеснок - 5 зубчиков крупных;
  • Соль по вкусу.

Сливу моем, заливаем водой и варим на среднем огне до кипения и мягкости. Затем остужаем и перетираем через сито избавляясь от косточек и плотных участков кожицы.
Зелень мелко режем и вместе с чесноком и перцем пробиваем блендером (или перетираем в ступке по классическому рецепту).
Отправляем пюре обратно в кастрюлю кладем туда пюре из зелени, чеснока и перца и доводим до кипения на медленном огне.
Когда смесь закипела добавляем сахар и соль по вкусу, провариваем еще пару минут, чтобы сахар растворился и выключаем огонь.
Горячий соус разливаем по стерилизованным банкам, до самого верха и закручиваем крышкой. Банки переворачиваем и даем остыть под полотенцем до комнатной температуры. Потом убираем в темное, прохладное место.
Не забудьте баночку оставить в холодильнике для пробы.

Соус готов и если вы решите приготовить шашлык осенью или зимой, то он отлично оттенит его вкус и напомнит вам о жарком лете.

Соус ткемали не только вкусный, но и очень полезный - употребляйте его вместе с мясом и ваще пищеварение скажет вам большое спасибо).
А вообще он подходит и к картошке и к макаронам - в общем универсален!

Ну а если вы любитель сладкого, то предлагаю вам еще один рецепт джема из сливы ткемали.

ДЖЕМ ТКЕМАЛИ

Джем из сливы ткемали
Джем из сливы ткемали

Рецепт джема

  • Слива - 2 кг;
  • Сахар -2 кг;
  • Вода - 200 гр;

Сливу моем и просушиваем в воде до мягкости. Даем остыть, затем перетираем через сито и избавляем от косточки и плотной шкурки. Засыпаем сахаром и отправляем на огонь, переодически помешиваем и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим примерно 20-25 минут. Для однородности можно пробить пюре блендером, а можно оставить и так- с кусочками.
Готовый джем разливаем пос стерилизованным банкам и даем отдохнуть как обычно.

-4

Зимним, холодным днем так приятно будет открыть баночку ароматного кисло-сладкого джема и есть вприкуску со свежеприготовленным тостом и горячим чаем.

Друзья, а вы любите ткемали?

👍 Подпишитесь в Дзен, YouTube, Telegram, VK

🎁 Поддержите канал донатом

❤️ Спасибо за лайк и комментарий!