По данным исследования «Работа.ру» и «Сберподбор», 60% соискателей при выборе работы обращают внимание на наличие ДМС. Не каждая компания может позволить себе добровольное медицинское страхование сотрудников, а те, кто уже ввел эту программу, сталкиваются с другой проблемой: сотрудники мало ей пользуются или обращаются к страховке только в крайний случаях — например, когда нужен больничный. Новая услуга — корпоративный чекап — может стать альтернативой для малого и среднего бизнеса и эффективным дополнением для компаний, где уже действуют программы ДМС.
Чекап — это один из методов ранней диагностики и профилактики заболеваний.
Корпоративный чекап отличается от «обычного» тем, что выездная команда проводит взятие крови на месте, в офисе компании, у всех желающих сотрудников и оплачивает это исследование не работник, а работодатель. Результаты анализов конфиденциальны: работодатель не имеет доступа к данным о сотрудниках. Зато сотрудники получают анализы на широкий профиль заболеваний и могут дополнительно проконсультироваться с врачом онлайн. С помощью чекапа можно диагностировать болезни до того, как проявятся первые серьезные симптомы. Это помогает повысить качество жизни сотрудников, быстрее и проще лечить заболевания.
О том, как появилась такая корпоративная услуга и как всё выглядит в реальности, рассказал резидент «Клуба 500» Дмитрий Рябцев, основателем компании Checkup.team.
— Мы уже примерно 10 лет занимаемся лабораторной диагностикой, поставками медицинского оборудования, расходных материалов. Очень много делали для медицинских учреждений и накопили достаточно экспертизы для того, чтобы и самим напрямую давать ценность обществу. Идея корпоративных чекапов оформилась в середине 2023 года, мы попробовали и сейчас работаем уже в штатном режиме.
Наша задача — донести до клиентов, насколько важно следить за здоровьем и насколько такая забота со стороны работодателя ценна для сотрудников.
Мы «докручиваем» услуги, которые делают лаборатории. В лаборатории вы сдаете анализ, получаете расшифровку, которая в целом не дает вам никакой ясности о состоянии здоровья. Вам надо пойти куда-то к врачу, чтобы понять, что дальше делать. Поэтому мы включаем в чекап услуги врачей, которые расшифровывают результаты, проводят консультации по питанию, образу жизни и отправляют на дополнительные обследования, если это необходимо. Пообщаться с врачом можно онлайн, это здорово экономит время.
Сотрудничество с компанией начинается с организационной встречи, на которой мы с топ-менеджментом обсуждаем количество участников и необходимость проведения процедуры для каждого из них. Затем подготавливаем и отправляем опросник всем сотрудникам компании, чтобы они подтвердили или отказались от участия в процедуре, ведь участие является полностью добровольным. Это не обязательная медицинская диспансеризация, а выбор каждого.
Ответственность за рассылку опроса лежит на работодателе. Иногда сотрудники приглашают принять участие своих близких — родителей, супругов, братьев или сестер.
По нашим данным, в среднем 79% сотрудников соглашаются на процедуру.
После того, как мы получаем данные опроса, заключаем договор и назначаем день проведения процедуры. В назначенный день мы приезжаем заранее и подготавливаем помещение — это может быть кабинет или переговорная, в зависимости от условий и требований санитарных норм. Мы проводим дезинфекцию, устанавливаем облучатели, готовим стерильные материалы.
Процедура начинается обычно с 9:30 или 10:00 утра. Клиенты приходят по записи или в порядке живой очереди. Каждому требуется всего около 10 минут на сдачу крови, после чего он может вернуться к своим рабочим делам.
Результаты исследований приходят в течение двух-трех дней. После этого клиенты могут самостоятельно записаться на онлайн-консультацию с врачом, который поможет интерпретировать анализы. Мы не настаиваем на этом, а лишь информируем о такой возможности. Многие, увидев, что все показатели в норме, не видят необходимости в дополнительной консультации.
Лаборатория отправляет результаты клиентам напрямую. Мы не храним, не обрабатываем результаты и не предоставляем работодателю. У некоторых бывают опасения, что под видом чекапа работодатель проверит их на наркотики или что-то такое. Нет, мы исследуем только то, что входит в чекап, и на условиях полной конфиденциальности. Человек получает результаты на руки, а после может обратиться за онлайн-консультацией к врачу.
Сделать чекап дешевле, чем пойти в клинику.
В популярных сетевых лабораториях тот же самый список анализов будет на 25–30% дороже, чем у нас. Также огромное преимущество — наличие сервиса. Людям не нужно сидеть в очередях и тратить время на ожидание.
А еще наш чекап — это возможность для компаний с гибридным графиком собрать вместе сотрудников. У нас был кейс, когда ребята после обследования договорились о совместном мероприятии и начали общаться. Получился своеобразный тимбилдинг.
Для сотрудников чекапы — простой способ контролировать свое здоровье. Многие люди боятся походов к врачам, боятся узнать что-то плохое. Чекап помогает изменить отношение к заботе о себе: один раз сдали кровь, поняли, что это не страшно. Потом второй, третий раз. Формируется привычка, которая открывает путь к здоровому и счастливому будущему. А для работодателя это дополнительный способ мотивировать команду, повысить лояльность. Да и напрямую такая практика влияет на бизнес: трудоспособная и продуктивная команда, где люди реже болеют и уходят на больничный, — это во всех смыслах здорово.
Полное интервью с Дмитрием Рябцевым читайте в «+500 media».