Когда я прицеливалась сделать кадр великолепной панорамы Оки, возле меня остановилась пара туристов. Мужчин спросил, не подскажу ли я им, где центр Тарусы? И я на какое-то время подвисла. Почувствовав паузу, он задал вопрос по-другому: "Ну или где здесь что посмотреть?" Помогло не сильно.
Дело в том, что у Тарусы нет как такового исторического центра. А ответ на вопрос "что посмотреть в Тарусе?" сильно зависит от спрашивающего. А что именно вы хотите посмотреть? Природу, которая вдохновляла Паустовского? Или хотите пройти по местам, где можно услышать в тишине дыхание Цветаевой? Или мечтаете погрузиться в атмосферу творческой лаборатории современных художников?
Мужчине я тогда ответила обтекаемо, помахав рукой вдоль набережной. В целом я не покривила душой - большинство достопримечательностей Тарусы действительно расположено вдоль берега Оки. Но для вас расскажу поподробнее, наверное, в трёх частях, а потом объединю в одну статью.
Итак, сначала посмотрим на Тарусу Паустовского. Писатель прожил в этом городе 13 лет, здесь ушёл в мир иной, здесь похоронен. Он выбрал Тарусу из-за её спокойствия, удалённости от железнодорожных станций, а ещё вот из-за чего.
Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу. В течение многих лет Таруса была как бы заповедником этого удивительного по своей лирической силе, разнообразию и мягкости ландшафта
Ну что же, давайте попробуем посмотреть на окружающее нас его глазами.
Начнём нашу прогулку от памятника Паустовскому на набережной.
У его ног верный пёс, с которым прошагал, наверное, немало вёрст по полям и лесным тропинкам. А за спиной - красавица Ока.
И мы отправляемся гулять вдоль её берега. Только не туда, куда манит тропинка в кадре, а наоборот, направо, по улице Декабристов. Сначала, как ориентир, будет ресторан Парус, обойдём его и пойдём дальше. Возле кафе "Чай и Кофе" дорога круто сворачивает направо, но мы с вами может идти дальше прямо по тропинке. Впереди уже видны купола церкви - туда мы и держим путь.
Вот она, церковь Воскресения Христова. Согласитесь, на редкость изящная и гармоничная.
Внутрь мы не заходили. В советское время храм был обезглавлен, пережил несколько пожаров, поэтому внутри не сохранилось ни одного фрагмента росписей, пригодного для реставрации. Однако уже в 1988 стараниями местных жителей был зарегистрирован приход, ему передали остатки церкви, и в сочельник следующего года прошла первая служба. Сразу начались восстановительные работы, которые продолжались целых 10 лет.
Сейчас храм живёт активной жизнью. Работают воскресные школы для детей и для взрослых, библиотека, трапезная, церковь опекает дом престарелых и районную больницу, издаёт православную тарусскую газету.
Полюбовавшись церковью, продолжим нашу прогулку. Точнее остановимся на берегу почти у её стен, присядем на замечательную скамейку-качели.
Место совершенно умиротворяющее. С этой скамейки, куда ни глянь, - везде будет открыточный вид.
Налево посмотришь - поманит изгиб тропинки и волшебный простор реки с белым корабликом.
Прямо взглянешь - там красивейший противоположный берег Оки с лесами и лугами. Сколько оттенков зелёного насчитаете?
Кстати, заметили совсем светлую, почти белую полоску вдоль берега? Это хмель. Был август, он цвёл от души везде по берегам реки, наполняя воздух приятным пряным ароматом.
Ну, а если посмотреть со скамейки направо, можно заглянуть вот в такое сказочное окошко.
Очень не хочется вставать, но нужно идти дальше по тропинке.
Упс! Слишком далеко мы уйти не смогли, ведь на следующей полянке детская площадка и снова скамейка, на сей раз бревенчатая. А с неё опять такие виды! Ну как тут уйдёшь?
Ещё немного прошли - и опять уютный уголок среди берёз, снова можно зависнуть надолго.
В общем, навигатор говорит, что от памятника Паустовскому до церкви вы дойдёте за 7 минут - охотно верю. Но потом он утверждает, что от церкви до пляжа 8 минут - нагло врёт! Мы шли полчаса, не меньше, застывая на каждом повороте.
Ой! Проговорилась ))) Да, мы идём на пляж. А я-то думала, в конце пути сюрприз будет ) Ну, ладно уж. Идём дальше. Больше скамеек по дороге не будет, но всё равно очень красиво. Просто полистайте галерею, прогуляйтесь вместе со мной по берегу чудесной Оки. Кстати, на одной из фотографий вы увидите кенотаф Марины Цветаевой. Но о нём я расскажу позже, в другой статье, когда мы попробуем посмотреть на Тарусу её глазами.
Пляж уже близко. Вон он, уже виднелся на последнем кадре в предыдущей галерее. Осталось только ещё немножко пройти через вот такие живописные заросли.
И вот пляж. Белый мягкий песок, прозрачная вода, ровное дно. Красиво! Только в августе вода была холодной. И очень сильное течение - осторожно, иначе отнесёт обратно в центр Тарусы ) Я хорошо плаваю, но могла против течения только с большим усилием держаться на одном месте. Детей сносило, как котят. Но мы с ними героически купались и в целом остались довольны. Правда, похоже, пляж и сам не знает, стоит тут купаться или нет - посмотрите на последнем фото в галерее ряд табличек, забавно.
Но вот на реку мягко спускается вечер. Становится очень красиво, пока свет совсем не погаснет.
Но мы-то жили в доме отдыха "Серебряный век", он как раз над этим пляжем, выше по откосу берега. Так что мы могли встретить закат на пляже и уйти прямо в свой домик. А вам нужно возвращаться обратно по той же дорожке. Или идти обратно ближе к берегу, там тоже есть тропа. Но в темноте там будет жутковато, так что лучше поспешить.
Но раз нас позвали на прогулку слова Паустовского, я ещё раз вспомню о нём. На другом краю Тарусы по адресу ул. Пролетарская, 2 находится мемориальный дом-музей писателя. Мы очень хотели туда попасть, в один из дней дошли до него. И прочитали объявление на воротах: что музей принимает индивидуальных туристов только в пятницу, субботу и воскресенье с 11 до 18, только по сеансам, на которые нужно записываться заранее и покупать онлайн-билет на сайте музея.
А мы в пятницу уже уезжали из Тарусы. Так что не попали мы туда. От огорчения я даже не сфотографировала сам домик, хотя он был очень милым. Вот фото из интернета, как ни странно, - с официального сайта мэра Москвы.
И до старого кладбища мы не дошли, не планировали. Кстати, там над могилой нет памятника, только деревянный крест с вырезанной надписью - Паустовский Константин Георгиевич.
Но я всё равно думаю, что мы встретились с любимым писателем, прошли рядом с ним. Ведь Паустовский тоже когда-то смотрел на Оку. Может быть, прямо так.