Для легальной работы в России иностранным гражданам нужны разрешительные документы. Однако из этого правила есть исключения – например, студенты. Многие компании нанимают их в качестве временных сотрудников на подработку. Но нужно знать несколько важных правил, иначе работа такого сотрудника может обернуться для компании штрафом, а для студента – депортацией.
Студенты-иностранцы могут работать без разрешительного документа, если они:
· являются гражданами стран Евразийского экономического союза: Беларуси, Казахстана, Армении или Киргизии;
· находятся на каникулах;
· работают в том же вузе, где учатся (или в компании, которую основал их вуз);
· учатся очно по образовательной программе с государственной аккредитацией и работают в свободное от учёбы время.
Форму обучения нужно учитывать обязательно: при очно-заочной или заочной форме обучения иностранный студент приравнивается при трудоустройстве к любому другому иностранцу, которому нужны документы на пребывание в стране, разрешение на работу и т.д. Кроме того, важно проинформировать органы МВД о заключении трудового договора со студентом-заочником. Если работодатель иностранного студента нарушит это требование и примет студента очно-заочного или заочного отделения на работу без разрешительных документов, ему грозит штраф до 1 млн руб. за работу с иностранцем без документов (ч. 1 и 4 ст. 18.15 КоАП РФ). Однако студент может перейти с очной формы обучения на заочную, и не уведомить об этом работодателя. Так произошло с одним из наших клиентов.
Проблемы в ресторане быстрого питания
Владелец сети ресторанов быстрого питания в Москве нанял для работы официантами несколько студентов из Узбекистана. Они учились очно по программе с госаккредитацией и работали на летних каникулах. Однако один из студентов не сообщил своему работодателю, что перед трудоустройством оформил переход с очной формы обучения на заочную. Это выяснилось в момент проверки МВД – работодателя оштрафовали на сумму 400 тыс. рублей за привлечение к работе иностранца без разрешительных документов, так как студент-заочник должен был оформить патент, чего он сделать не успел. Руководитель компании обжаловал штраф в суде, так как не знал о том, что студент перешёл на заочное отделение. Штраф получилось заменить на предупреждение, но это значит, что любое нарушение миграционного законодательства в следующий раз точно обернётся для него штрафом. Решив не допускать подобной ситуации в будущем, руководитель обратился в аутстаффинговую компанию ЦенТрМиг и воспользовался услугой аутстаффинга иностранных работников. Специалист ЦенТрМиг приехал в его ресторан и провел аудит всех документов иностранных граждан, а уже через несколько дней фирме был предоставлен полный пакет документов, необходимых для успешного прохождения проверок.
Иностранные студенты – это отдельная категория иностранцев, и правила работы с ними особые. Чтобы не совершить ошибку и упростить работу с мигрантами, передайте заботу о своем персонале нам. Так вы не только обезопасите себя от штрафов, но и сократите расходы на персонал до 40%, а также разгрузите свою кадровую и бухгалтерскую службы, ведь весь документооборот по привлеченным сотрудникам мы берем на себя. Начать сотрудничество просто – достаточно заполнить специальную форму на нашем сайте. Всем новым клиентам мы дарим месяц аутстаффинга в подарок!