Найти тему

А вы моете свои яйца?

Недавно от подписчицы поступил интересный вопрос: «Нужно ли мыть яйца? Есть ли опасность заразиться сальмонеллёзом, если этого не делать?»

Я не мою яйца! Дальше напишу почему.

Переносчиком сальмонеллёза является домашняя птица, имеющая доступ к воде.

- Если куры проживают на общей жилплощади с гусями и утками, то риски сальмонеллёза вырастают в разы.
- Если только куры, без водоплавающей птицы - риски минимальны.

Яйцо с птицефабрики 100% НЕ заражено сальмонеллой.

Раз вы меня читаете, то знаете про микробиоту и биоплёнки.
В клоаке курицы, естественно, есть своя микрофлора, и на поверхности яйца имеется биоплёнка, в том числе представленная этой микробиотой.

Данная биоплёнка стабильна, а поверхность яйца - пористая.
Плёнка защищает яйцо от проникновения внешних инфекционных агентов через скорлупу.

Когда вы моете яйцо, вы разрушаете стабильную биоплёнку, и обсеменяете флорой, которая есть на яйце свои руки, стол, полотенце, и т.д.

Яйца, испачканные грязью или помётом, лучше очистить сухой бумажной салфеткой, но не мыть.

Самое грубое нарушение, которое только можно себе представить - мыть яйца перед тем, как убирать их в холодильник. Таким образом вы изменяете сроки хранения яиц от "бесконечности" до нуля.

Мыть яйца водой вообще не рекомендуется, а тем более с моющими средствами. Ведь сквозь пористую скорлупу с нарушенной плёночной защитой вся инфекция, которой вы так боитесь, как раз и проникает. Это её "входные ворота".

Итак, если вы моете яйца, то сальмонеллёзом вы не заразились по одной простой причине - яйца и без вашего мытья были чистыми.

Если вы не моете яйца, то шансы заразиться сальмонеллёзом практически равны нулю, т.к. биоплёнка в сухом состоянии неактивна и неопасна.

А вы моете яйца?