Вьетнамцам издревле приходилось биться за свободу родной земли. Сражаться против монголов, японцев, французов. Неудивительно, что вьетнамский народ за многие века достиг просто фантастического искусства в изготовлении посреди джунглей простых, но крайне действенных ловушек на оккупанта.
Довелось с этими поразительными ловушками познакомиться и американцам, что пытались захватить Вьетнам в 1960-е годы. И в отсутствие нормальных дорог пешком начинали передвигаться по пересеченной заболоченной местности этой древней азиатской страны.
Что же то были за устройства такие противоамериканские?
Сразу скажу - свои смертельные девайсы вьетнамцы мастерили из подручного материала - дерева, толстого прочного бамбука. Потому никакие самые продвинутые американские металлоискатели учуять эти «сюрпризы» в густых влажных джунглях просто не могли.
- Еще одной фишкой вьетнамских ловушек стала их направленность на тяжелое ранение, но не убийство напоровшегося бедолаги. А все потому что целью было деморализовать отряд страданиями раненого, заставить американцев замедлить передвижение таща своего подранка. Ну и заставить янки вдоволь между собой переругаться за этим нелегким делом - американские солдаты невероятно чужды принципу сам погибай, но товарища из беды выручая.
Итак, показываю, что же то были за ловушки такие! Помчали быстро!
Ловушка-лук (bow trap) - простейшее устройство, что Вьетконг эффективно применял уже в первые дни войны во Вьетнаме. Натянутая тетива крепилась к растяжке. И когда незадачливый американец на растяжку наступал, то в его сторону летели стрела или просто тяжелый камень. Нередко, на уровень ног.
Весьма распространены были палки-пунджи. Заострённые бамбуковые колья, обмазанные всякими ядовитыми нехорошестями. Пунджи спокойно ожидали своего рядового Райана в обычной яме глубиной до трех метров, покрытой тонким слоем дерна, травы, листьев.
- Рядом, кстати, любезно располагалась еще парочка-другая таких же милых ямок - на случай, если пронзительно визжащего рядового Райана кто-то из боевых товарищей вдруг часом спасти попытается.
Применялись и так называемые ловушки-пилы. Ради полного эффекта требовалось просто ножкой наступить на одну сторону.
Применялись и специальные fish traps - «ловушки для рыбы», что обычно раскидывались в воде - на реках и болотах. Наступивший сюда американец оказывался пришпиленным, что называется. И самостоятельно уже выбраться никак не мог.
В американский военный фольклор вошли и так называемые Vietnamese souvenirs - вьетнамские сувениры. Гвозди, что вылезали с боков специальные ямы при нечаянном визите туда заокеанского туриста. Или же особый бамбуковый патрон. Патрон вставленный в бамбуковый стебель так умело, что в момент X раздавался выстрел... Прямо рок-н-ролл какой-то!
В дверях деревенских домов вьетнамцы умело устанавливали бамбуджи - небольшое такое бревнецо, добротно утыканное гвоздями. Достаточно было лишь потянуть дверь и День независимости 4 июля можно было уже не отметить в следующий раз.
Заготавливали вьетконговцы борцам за демократию и просто бамбуковые плети, прикрепленные к растяжке и с силой оттянутые назад. В момент X любовно украшенная большими шипами плеть на огромной скорости вылетала вперед...
А это уже так называемая вращающаяся булава. Бамбуковые шипы, прикрепленные к мирно покоящемуся на ветке огромному глиняному или металлическому шару. Потревоженный шар, когда нужно было, просто падал с дерева....
Обожали вьетнамцы в своей охоте на что-то забывших в их джунглях янки и так называемые tiger traps - «капканы на тигра». Cтремительно падавшие сверху деревянные доски, утыканные шипами, утяжеленные кусками битого кирпича. Все для вас, уважаемые господа коммандос!
Змеиная яма - простейшая ловушка. Идет себе идет такой американец по джунглям. Или же пытается по знаменитым узким вьетнамским туннелям протиснуться. Просто чем-нибудь поживиться в замеченном на дороге крестьянском мешке надеется. А тут бац - встречается с привязанной к бамбуковой доске ядовитой гадюкой-куфией. Хеллоу, мистер! И тебе не хворать...
- Кстати, как вариант, вместо змеи использовался иногда и скорпион, да не один! Но все с тем же поразительным эффектом бабочки.
Еще более простое устройство bucket trap - ловушка-ведро с гвоздями, хорошенько вкопанное в землю. Наступивший туда счастливчик и так останется стоять, пока не вызволят. Причем лишь откопав все это ведро и доставив вместе с ним подранка в госпиталь.
Применялся и так называемый pineapple («ананас») - минирование ветки с каким-нибудь особо вкусным фруктом. Потянет ручонку незадачливый мистер Рембо за сочным угощением, словно у себя в Алабаме. А тут бабах!
Самой жесткой, впрочем, считалась так называемая «мясорубка» - the meat grinder. Весьма глубокий эцих с гвоздями, что своего гостя дорогого медленно в объятия принимал по самую шею.
Придумали хитроумные вьетнамцы и даже ловушку для целых американских вертолетов. Крепили на открытой площадке, куда повадились приземляться янки, особый винт с лопастями. К нему - веревочка с чекой гранаты. Поток воздуха от вертолета раскручивал лопасти винта. Чека естественно выдёргивалась... И тут бубух!
Неудивительно, что вьетнамцы своей редкостной военной смекалкой быстро свели на нет в джунглях любое американское техническое преимущество. Земля под американской армией просто горела. А сами янки Вьетнамскую войну с треском проиграли.
- А еще вьетнамские народные мстители, проведав извечную американскую страсть к чужому имуществу, любили начинать взрывчаткой самые невинные предметы домашнего обихода. Но это уже, как говорится, уже совсем другая история...