Найти тему
Собеседник на скамейке

Мир виртуальной реальности

Технологии развиваются стремительными темпами, и мир виртуальной реальности становится всё более привлекательным для людей. Иногда он кажется нам даже не реальностью, а фантастическим миром, где можно быть кем угодно и обладать сверхспособностями.

Я вспоминаю своё детство, когда у нас не было интернета и гаджетов. Мы проводили дни напролёт в своих дворах, гуляя и играя. Сейчас на детских площадках редко можно услышать голоса ребят. Те, кто постарше, и кто не уехали отдыхать в лагеря или в отпуск с родителями, предпочитают проводить время дома, играя в компьютерные игры.

Родители просят своих детей не сидеть в интернете целыми днями, но детей так и тянет туда. Однако скоро наступит осень, школа, уроки, и это хотя бы частично вернёт детей к реальности.

Со взрослыми всё гораздо сложнее. Никто не может запретить им проводить время за компьютером сутками. Те, кто работает, не могут смотреть на экран монитора круглосуточно, но в свободное от работы время они с удовольствием проводят время в сети. Есть и те, кто отдаёт себя виртуальной реальности 24 на 7. Это беспокоит меня и многих других людей.

Виртуальная реальность - это не только компьютерные игры, где герои сражаются с монстрами или проходят сложные этапы. В этой реальности можно путешествовать, посещать средневековые замки, которых уже не существует в наше время, пройтись по улицам города Припяти, и даже заглянуть в реактор Чернобыля. При этом нашей жизни ничего не угрожает. Можно побывать в любой точке мира, увидеть как там живут другие люди, а в будущем с помощью виртуальной реальности, мы сможем посещать планеты Солнечной системы и т. д.

Я думаю, что, люди будут всё глубже уходить в виртуальную реальность, так как им будет это интересно.

Создатели мультсериала "Симпсоны" нередко в своих сериях показывают будущее. Поскольку сериал существует уже очень давно, стало понятно, что некоторые эпизоды сбываются, и будущее из мультика превращается в реальность.

Например, в сериале было предсказано, что Трамп станет президентом Америки, и это сбылось. Также есть небольшие эпизоды о виртуальной реальности в "Симпсонах" (листайте):

В одном из эпизодов мультсериала "Симпсоны" был показан целый виртуальный город, где персонажи могли перемещаться не только по земле, но и по воздуху, находясь на уровне верхних этажей и даже выше многоэтажных зданий. Однако на самом деле эти люди находились в нашем мире, но в бессознательном состоянии, а к их шеям был подключён провод интернета.

Ещё одна альтернативная реальность представлена в фильме "Матрица", где люди живут, как им кажется, в обычном мире. Но на самом деле они находятся в состоянии, подобном сну, и лежат в капсулах с жидкостью, опутанных трубками, которые поддерживают в них жизнь.

Кадр из фильма "Матрица"
Кадр из фильма "Матрица"

В фильме "Аватар" показано, как человек, не способный ходить в нашем мире, становится абсолютно здоровым в другой реальности, воплощаясь в аватаре.

Кадр из фильма "Аватар"
Кадр из фильма "Аватар"

Чего же следует опасаться?

Давайте представим, что в будущем виртуальная реальность станет не просто дополнением к нашей жизни, а полноценной альтернативой. На первый взгляд, это может показаться безобидным: люди добровольно ложатся в специальные капсулы, их тела подключают к системе жизнеобеспечения, и они могут проводить в этих "гробиках" достаточно долгое время, получая искусственное питание и кислород.

Их разум переносится в другой мир, где им кажется, что они ходят, двигаются, летают, едят и пьют, у них есть семья, любовь, деньги и всё, чего пожелает душа. Они могут путешествовать по разным местам, даже на другие планеты, могут достать с неба Луну и подарить её своей девушке, а могут путешествовать в прошлом или будущем, увидеть своих давно почивших предков или даже потомков. Однако их жизнь в этом и альтернативном мире зависит от того, насколько долго сможет прожить их физическое тело.

Реальность такова, что без движения, нормального воздуха и пищи физическое тело не может жить долго. За то "счастье", которое человек получит в виртуальном мире, он заплатит тем, что его реальная жизнь станет короче.

Если все люди захотят добровольно лечь в капсулы и жить исключительно в виртуальной реальности, кто будет поддерживать их жизнеобеспечение здесь? Люди или роботы? А что если эти люди или роботы решат избавиться от всего человечества, находящегося в грёзах нереальных миров?

Также неизвестно, как пребывание в таких мирах может повлиять на психику людей. Многие, вернувшись, могут разочароваться в этой жизни, а некоторые могут перестать воспринимать виртуальный мир как несуществующую реальность. Для них этот мир станет альтернативной реальностью или реальностью грёз, где человеку не так хорошо, как там...

Страшно представить, что будет, если отключат электричество и интернет. Либо все люди, пребывающие в виртуальной реальности, будут вынуждены проснуться и слоняться по городам, не зная, чем заняться. А ещё хуже - это прекращение работы системы жизнеобеспечения их тел, что может привести к тому, что спящие уже никогда не проснутся.

Мне кажется, что такое развитие событий уже не за горами. Об этом думаю не только я, но и многие люди, способные мыслить и заглядывать в будущее. Как говорится в пословице, не всё то золото, что блестит. Порой желание жить красиво приводит человека к неблаговидным поступкам, а желание жить в грёзах может привести к разрушительным последствиям не только для тела, но и для души человека.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Читайте на моем канале:

Всем Мира и Добра!

#виртуальная реальность #технологии #альтернативная реальность