Найти тему
Журнал «Фотон»

40% производственных проектов Байдена накрылись медным тазом — американская экономика не способна их потянуть, хотя деньги уплачены

Американская экономика, как это не парадоксально, больше всех страдает от доминирования США и их хозяев на мировой арене. Она является центральным стержнем всей системы ультраимпериализма, и когда тому плохо — плохо и американской экономике. Сегодня мировой порядок плавно скатывается в мировой беспорядок. Американские бонзы решили подрасти, когда они осознали необходимость роста непосредственно американской экономики, дабы подготовиться к тёмным временам будущего, и выяснилось, что сделать это не так просто.

Это не то что бы колосс на глиняных ногах, но всё-таки мощности США оказались крайне преувеличены. Будучи такой же составной частью глобальной экономики, как и любая другая, американская экономика не нашла в себе сил преодолеть технологическую зависимость, хотя, конечно, очень пыталась. Так, Белый дом давно взял курс на микроиндустриализацию. «Микро» в том смысле, что США жизненно необходимо закрыть потребность в микрочипах. Американские промышленники пытались, но у них не получается в 40% случаев:

«40% крупных производственных проектов Байдена отложены или остановлены, — Financial Times.
Крупные проекты стоимостью более 100 млн долларов каждый на общую сумму 84 млрд долларов, запущенные в рамках инициативы Байдена, были отложены или остановлены на неопределённый срок, — констатирует британская Financial Times.
Речь идёт о принятых в США в 2022 году законах Inflation Reduction Act (IRA) и Chips And Science Act, предусматривающих налоговые льготы, кредиты и субсидии более чем на 400 млрд долларов для восстановления производства. Financial Times отслеживает реализацию 114 крупных проектов общей стоимостью 227,9 млрд долларов.
Среди приостановленных крупнейших проектов завод по производству солнечных панелей Enel стоимостью 1 млрд долларов в Оклахоме, комплекс по производству аккумуляторных батарей LG Energy Solution стоимостью 2,3 млрд долларов в Аризоне и литиевый завод Albemarle стоимостью 1,3 млрд долларов в Южной Каролине.
Причинами провала программы развития производства стали проблемы экономики США, которые привели к ухудшению рыночных условий и падению спроса. Свой негативный вклад внесла политическая неопределённость в связи с приближающимися президентскими выборами.
Срыв программы ставит крест на инициативах Байдена по промышленной трансформации с целью создания новых рабочих мест и восстановлению реального сектора экономики США после десятилетий вывода производства за рубеж, — подчёркивает Financial Times».

Как ни крути, но для преодоления промышленной зависимости от Китая Вашингтону придётся идти против системы ультраимпериализма — той системы, которая, собственно, и выделяет американскую экономику как главенствующую экономику мира. Сделать это, сохраняя старую парадигму движения, невозможно. Потому американские властители встают перед дилеммой: либо сохранять ультраимпериализм, но при этом и дальше закапывать независимость США, либо идти против ультраимпериализма, но тогда США перестанет быть центром мировой системы. На второй сценарий Байден и его хозяева никогда не пойдут, поэтому его придётся реализовывать Трампу и тем силам, которые за ним стоят.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429