Именно так стали причитать некоторые продавцы. Они заявляют, что собираются прекращать свою деятельность и уходить с рынка.
Но напомню, мы уже "умирали" и когда "Платон" вводили и когда НДС на 2% повышали.
Но в отличие от предыдущих "апокалипсисов" этот действительно будет более масштабным.
Введение "Платона" не могло сильно сказать на стоимости товаров, так как в логистики основная стоимость "набегает" на погрузо-разгрузочных работах (терминальной обработки груза). Так как любой товар перевозится "оптом", а разгружается "в розницу".
Лучше всего это понятно при транспортировке арбузов, когда каждый арбуз в отдельности надо загрузить, а потом разгрузить.
Увеличение же НДС на 2% привело к удорожанию конечных цен на 2%. Хотя даже некоторые мои знакомые математики утверждали, что будет мультипликативный эффект (1+0,02)^n, где n - длина цепочки снабжения.
И при длине цепочки, скажем 10, подорожание составит уже 21%.
Но это не потому что они плохие математики, а потому что они не понимали как реально формируется налог с продаж (НДС к зачету и возврату)
Так что из-за введения ЧЗ жизнь действительно станет хуже и для продавцов и для покупателей, но ни о какой смерти конечно же речь не может идти!
Как говорится, не дождетесь!))
Но давайте, в очередной раз, поговорим о том, как скажется на продавцах и покупателях введение маркировки.
Для этого надо понять структуру производства товаров в нашей стране.
Если бы товары производились внутри нашей страны, то маркировка особенно бы не сказалась на ценах.
Да, добавилось бы головной боли у производителей и продавцов, но на ценах бы это не сказалось или почти не сказалось.
Но современные реалии совсем другие.
Большинство товаров у нас импортируется. Впрочем, сейчас так во всех странах или почти во всех.
Причем импортируется по схеме карго, то есть, по некой упрощенной схеме, без уплаты полных таможенных пошлин (а там только упомянутый выше НДС 20%) и достаточно дорогостоящих услуг таможенного брокера.
И все МЫ к этому привыкли. И продавцы и покупатели, в части конечных цен, которые формирует такая схема работы.
Но маркировка исключает вариант работы по схеме карго.
Это значит что товары произведенные в странах "Таможенного союза", будут при импорте в Россию обкладываться 20% НДС.
Кстати, объясните мне что за "Таможенный союз" у нас?
Я считал, что в таможенном союзе товары перемещаются внутри "союза" свободно без уплаты каких-либо пошлин и налогов, например, как в Евросоюзе или как внутри России.
Или я неправильно считал?
А из дальнего зарубежья еще и таможенной пошлиной, что приведет к удорожанию на 30-50%!
Например, при импорте 4500 шт джинс по входной цене 8 долларов из Китая удорожание по схеме карго составит 1 доллар на каждую пару (12%), а при "стандартной таможне 56% или 4,5 доллара на каждую пару. Как говорится почувствуйте разницу((
Надо ли объяснять что это удорожание будет переложено на конечных покупателей? Которые станут меньше покупать, по крайней мере, в количественном выражении.
Ну и конечно, сложнее всего придется малому бизнесу. С одной стороны, на словах, власти всячески поддерживают и дают преференции, а с другой стороны, очень сильно усложняет ему работу.
А еще была/есть модная тема снижения административных барьеров. Если кто-то заикнется за это, предложите ему зайти на портал Честного знака и выпустить хотя бы одну единицу товара в оборот.
Не приведет ли это к повторению ситуации, когда власти решили ввести минимальные налоги на ИП, даже если оно совсем не работает?
И в результате они (власти) получили массовое закрытие ИП и появления армии, по крайней мере, формально безработных, которые, в том числе, стали претендовать на пособие для безработных.