Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Дезадаптация

Дезадаптация — это неспособность человека справляться с проблемами и задачами, которые возникают на его жизненном пути, приспосабливаться к изменяющейся среде, выстраивать взаимоотношения с другими людьми. Такой человек можрт быть эмоционально нестабилен, его поведение может отклоняться от норм и правил, принятых в обществе.

Это неспособность приспособиться к новым условиям жизни и это происходит не только с детьми, которые идут в детский сад или первый класс. Дезадаптация частое явление и в жизни взрослого человека и это видео об этом.

Не так давно я рассказывала о стрессе и защитных механизмах нашего организма.

О том, что не каждое событие в нашей жизни откладывается в организме как травматическое, иногда оно переживаете как стрессовое, то есть то, с чем я справился, чем я могу гордиться, потому что я пережил сложный период и не рассыпался, а стал сильнее и устойчивее. Так происходит, когда в ситуации возникновения какого-то неприятного события, человек получает достаточный уровень поддержки от своих внутренних ресурсов и ближайшего окружения, а также возможно и психологическую помощь. Но бывает и по-другому.

Также хочу отметить, что незавершенные ситуации люди помнят гораздо дольше, они додумывают последствия, прокручивают их в голове и тем самым усугубляют свое состояние.

Давайте вернёмся к понятию дезадаптация.

Бывает 4 категории людей с дезадаптацией:

🔸️Компенсированная личность - человек знает, что с ним это произошло, но он получил достаточно помощи, поддержки и справился с этим и живёт дальше.

🔸️Личность с дезадаптацией лёгкой степени - у такого человека могут возникать физеологические недомогания, он плохо себя чувствует, но когда идёт к врачу ему говорят "с вами все в порядке, вы не наш пациент". У него может быть достаточно сил на работу, но дома он уже падает от усталости. Такому человеку необходима помощь невролога и хорошая работа с психологом и он справится с этим состоянием.

🔸️Личность с дезадаптацией средней степени- человек то в ресурсе, хорошо себя чувствует, то падает в яму тоски, грусти, апатии, печали. У него есть непонятное чувство тревоги и страха, он раздражителен, срывается на близких. В теле он ощущает постоянное напряжение и может быть плохо со здоровьем. Такому человеку нужна помощь психиатра и длительная работа с психологом.

🔸️Личность с дезадаптацией тяжёлой степени - человеку нужна комплексная помощь психолога, психиатра и медиков,потому что симптомы его состояния выражаются на физеологическом уровне, возможно возникновение психиатрических заболеваний (БАР, ОКР, риск суицида итд.).

Если вы чувствуете, что у вас есть какие-то проявления дезадаптации, если в вашей жизни случались события, с которыми вам не удалось справиться, то стоит обратиться за помощью к психологу.

Дезадаптация может возникнуть всилу любых жизненных обстоятельств - переезд, рождение ребёнка, увольнение, переход на новую работу или должность, свадьба, развод, иммиграция, конфликт с человеком, авария, абьюз и пр.

Не стоит забывать о том, что все мы живые и можем с чем-то не справиться, но мы всегда можем попросить о помощи и получить её, если не у родных, то у профессионалов.

Будьте здоровы💗

Автор: Боблакова Наталия Сергеевна
Психолог, Детский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru