В конце лета у родителей начинается активная подготовка в новому учебному году. Необходимо приобрести школьную форму, канцелярию, тетради... Но есть еще полезные товары, которые напрямую влияют на здоровье детей. Что поможет подросткам перестать сутулиться, дольше сохранить хорошее зрение и наладить сон — в нашей статье.
Как сохранить зрение?
В подростковый период у многих детей снижается зрение. Занятия в школе и дома, частое сидение в гаджетах оказывают значительную зрительную нагрузку. А правильно ли организовано рабочее место школьника? Источник света должен находиться сбоку с нерабочей стороны, то есть для правшей — слева, а для левшей — справа.
Высота стула и стола зависит от роста ученика. Длина от ступней до коленей соответствует высоте сиденья стула или кресла. Для старшеклассников высота стола обычно составляет 70-80 см, локти не должны свисать, а плечи приподниматься и быть в напряжении.
Резкий контраст между яркостью экрана и темной комнатой, в которой находится ребенок, оказывает большую нагрузку на глаза, поэтому не стоит смотреть телевизор и сидеть за компьютером в темноте.
Также обратите внимание на следующие рекомендации:
- читать лучше сидя, а не лежа. Расстояние от глаз до книги должно составлять 30-40 см, а вот телевизор надо смотреть на расстоянии не менее 2 метров;
- используйте антикомпьютерные очки, которые блокируют лучи синего спектра.
- чем крупнее шрифт, тем лучше. Это касается не только книг, но и телефонов, планшетов.
- зрительная нагрузка должна чередоваться с отдыхом и расслабляющими упражнениями для глаз.
Правильная осанка
Многие подростки начинают стесняться своего роста и сутулятся. Да и за партой в старших классах приходится сидеть дольше, ровно держать спину трудно, а дома дети часто выполняют уроки скособочившись, тянут шею к телефону или планшету, что очень вредно. Чтобы предупредить развитие нарушения осанки, предложите ребенку инновационный корректор — функциональную футболку medi Posture plus.
Внешне она выглядит не как медицинское изделие с ремнями и жесткими элементами, а как обычная футболка, которую можно носить самостоятельно или под привычной одеждой. В структуру ткани вшиты эластичные ленты, которые натягиваются, когда школьник начинает сутулиться, подавая сигнал, что стоит выпрямиться. Корректор работает по принципу биологической обратной связи. Это значит, что при его регулярном использовании собственные мышцы активизируются и становятся сильнее, формируется привычка держать спину ровно.
Снизить нагрузку на спину и укрепить мышцы помогут:
- регулярные занятия спортом, плаванием или лечебной физкультурой;
- контроль за положением тела во время выполнения уроков, сидения за компьютером;
- два курса массажа в год;
- питание, богатое кальцием, витамином D;
- наличие ортопедического матраса и подушки.
Хороший сон
Если ваш школьник не высыпается, это влияет на его психоэмоциональное состояние, работоспособность, концентрацию внимания. Сон в неудобной позе приводит к напряжению мышц шеи и плеч, головным болям.
Анатомическая подушка поддерживает голову и шею в правильном положении. Форма подушки зависит от предпочитаемой позы сна, но популярными остаются классические прямоугольные модели или с «волнами» (двумя валиками разной высоты) и наполнителем из высокоэластичной пены с эффектом памяти. На такой подушке мышцы полноценно расслабляются, ведь пена подстраивается под естественные изгибы шеи и головы, вес распределяется равномерно. Если ребенок любит спать на боку, подойдет вариант с выемкой под плечо.
Размер подушки зависит от телосложения подростка. При средней комплекции оптимальной считается модель 40×60 см. Важный параметр — высота подушки, от нее зависит состояние шеи. Оптимальной считается та, при которой линия шейного отдела находится на одном уровне с грудным.
Можно купить модель с регулируемой высотой, такие изделия имеют несколько слоев наполнителя в чехле, и лишние вынимаются. Во время сна голова должна располагаться по центру подушки, а плечи за ее пределами.
Удобная обувь
Комфортная ортопедическая обувь с поддержкой сводов стопы поможет предупредить появление или замедлить уже имеющее плоскостопие подростка. Амортизирующая полиуретановая подошва с воздушными камерами смягчает каждый энергичный шаг по твердому асфальту, защищает позвоночник и снимает нагрузку с межпозвоночных дисков и суставов. У мальчиков старшеклассников нога обычно соответствует взрослому размеру и полноте, ортопедические кроссовки и ботинки выполнены в том числе на широкую стопу и высокий подъем.
Не стоит покупать подросткам б/у модели, ведь у каждого свое анатомическое строение и возможные деформации стоп.
Школьникам не рекомендуется на постоянной основе носить туфли с острым носом, а также кеды на плоской резиновой подошве, если в них отсутствуют анатомические или ортопедические стельки, иначе это приведет к растяжению подошвенной фасции и станет причиной болей в стопах.
Есть у специалистов «вопросы» и к популярным балеткам, тонкая и плоская подошва которых не амортизирует ударные нагрузки.
Ортопедическая обувь особенно рекомендована подросткам при:
- плоскостопии;
- варусной или вальгусной деформацией стоп;
- нарушениях осанки;
- избыточной массе тела.
Ортопедические стельки
Есть у подростков свои обувные тренды. Сегодня это — массивная подошва, блестящие металлизированные модели, высокая шнуровка, «изики» (Yeezy Boost) — гибрид кроссовок и полукедов. На рынке много китайских аналогов «изиков», и если у ребенка диагностировано плоскостопие, в модели массового производства стоит вложить ортопедические стельки, и лучшего всего — индивидуальные!
Ортопедические стельки igli на карбоновой основе изготавливаются индивидуально, учитывая анатомическое строение стоп, нагрузку и тип обуви. Можно подобрать модель как для ботинок или сменных кроссовок, так и футбольных бутсов.
Уникальность igli в динамической карбоновой основе, которая сохраняет биомеханику шага благодаря специальным вырезам. Это значит, что стелька поддерживает своды стопы и не ограничивает ее подвижность.
Есть еще один важный элемент конструкции — съемные постинги, которые устанавливаются индивидуально в зависимости от выраженности плоскостопия. Однако чтобы специалист понимал расстановку постингов, которая будет рабочей именно для вашего ребенка, нужно пройти бесплатное сканирование стоп на плантографе в одном из салонов medi. А через 4-5 месяцев сделать контрольный осмотр, где специалист при необходимости изменит схему расстановки постингов или их высоту для окончательной коррекции.
Ортопедические товары — это большая помощь в поддержании здоровья вашего ребенка. Именно сейчас, в период формирования опорно-двигательного аппарата, можно сформировать правильную осанку и скорректировать плоскостопие. Ведь самое главное — вовремя начать!