Часть 2. The New Murabba.
Ещё один амбициозный проект принца Моххамеда бин Салмана, включённый в заявку на Чемпионат Мира по футболу, а потому привлекший моё внимание.
New Murabba – это часть глобального плана по снятию Саудовской Аравии с «нефтяной иглы» и прекращению королевства в крупнейший туристический центр. А раз план глобальный, то и подход должен быть неординарным.
Когда смотришь на визуализации проекта, по ощущениям окунаешься в пучину средневековья, с домишками-малышками, облепившими огромный собор, призванный внушить каждому входящему внутрь ощущение собственной мизерности относительно божественной мощи. Только теперь заместо собора – торгово-развлекательная глыба, засасывающая толпы внутрь.
1. Исторические предпосылки архитектурных решений.
В регионе, где больше 90% территории – это пустыня, архитектурные решения всегда будут подчинены климатическим и температурным требованиям, а так же ограничениям на используемые материалы. Веками складывалась традиционная архитектура Najdi, с характерными узкими улочками (для максимального затенения пешеходных путей), частными домами с внутренними дворами и системой вентиляции, единообразными решениями фасадов зданий.
В проекте нового города The New Murabba использовали те же самые традиционные приемы, дополненные принципами устойчивого развития. На более ранних визуализациях центральным визуальным элементом города является башня, достаточно высокая, но не режущая глаз несоответствием масштаба. Криволинейные улочки словно закручиваются в спираль, формирующую эту башню.
В результате, мы видим зеленый низкоэтажный город с улочками, велодорожками, сквериками и с вполне себе уютной жизнью. Озеленение на визуализации, конечно,вызывает вопросы, ибо многие видели, как это выглядит в реальности в Дубае и Катаре, но допустим, что запасы опресненной воды неистощимы.
2. Развитие проекта.
Но архитектурная мысль не стоит на месте, и вот уже просто башни стало мало, захотелось вокруг неё что-то интересное сотворить.
Поэтому вдруг посреди этого милого городишки выростает 400-метровый куб.
400х400х400 метров.
Это как половина Бурдж Халифа, или почти целая Останкинская башня. Ну или как 20 Empire State Buildings, как заявлено в официальных источниках.
Абсолютно выбивающийся из масштаба, превращающий даже горы в смехотворные холмы куб, The Mukaab.
Что же спрятано внутри?
С момента строительства The Sphere в Лас-Вегасе, покоя визионерам уже не будет, и тут мы видим этот же гигантизм, страсть к голограммам и «иммерсивным впечатлениям».
В этой «самой большой из построенных на Земле конструкций» (цитата из официальных источников) будет размещена сферовидная «капсула» с центральным элементом – спиралевидной базой, увенчанной башней как квинтессенцией впечатлений и чувств посетителя, и окружать эту башню будет наполненное голографическими проекциями 360-градусное пространство, способное создавать различные миры, реальности и окружение.
Но кого сейчас удивишь одной только башней? Поэтому, для обеспечения подъема экономики и региона, внутри куба будут размещены 620000 кв.м торговых и коммерческих площадей, отелей и развлекательных центров. По сути – заехал на неделю, и не нужно выходить вообще.
Фасадные решения взяты из элементов традиционной архитектуры Najdi, цветовая схема так же весьма типична для данного региона. И в этот раз даже обошлись без гигантских LED экранов, видимо, пожалев жителей окружающих домов.
3. В чем же триггер?
Что же меня так триггерит в этом проекте? Отнюдь не факт, что его делаю не я, как могло бы показаться.
1. Безопасность. И я не перестану ставить это на первое место. Совсем недавно морские перевозки в Красном море были парализованы из-за взрывов и атак террористов. И регион этот – неспокойный.
Представьте себе взрыв/пожар. При нахождении в центре этого здания, физически невозможно оперативно выбежать в безопасное место, поскольку лимит возможностей человека во большинстве стран мира определен как максимум 60 метров до пожаробезопасной зоны. Есть вариант, что здание изрежут изолированными пожаробезопасными коридорами, но это маловероятно.
2. Sustainability. Что я с ней к людям пристаю, спросите вы? А пристаю потому, что про это самое устойчивое развитие и достижение глобальных целей 2030 года первым делом сообщают официальные источники. Очевидно, что никакой экологичностью тут и не пахнет, и если сам город и будет более-менее подогнан к стандартам, то куб нивелирует все усилия. Климат, термальный комфорт, энерго- и водопотребление – все, что невозможно привести в этом кубе даже к условному carbon neutral результату.
3. Экология – и мы снова про изменение ландшафта, розу ветров и т.п. Одну только тень от 400-метрового куба представьте себе.
Строительство оценивают в 15 миллиардов долларов, что в реальности увеличится раза в три.
Завершить планируют к 2030 году, как раз когда ООН поймет, что никаких таких глобальных целей по улучшению экологии, выбросов в атмосферу, декарбонизации, борьбе с бедностью, голодом и нехваткой воды мы не достигли. И даже не попытались.
5. Но хорошие же новости есть?
Конечно!
Если не смотреть на куб, то урбанистические решения мне очень нравятся:
- Малоэтажное жилье, соразмерное человеческому росту и представлениям о комфортной жизни.
- Попытка создания зеленого оазиса на месте пустыни.
- Доступность рабочих мест, торговых и развлекательных зон,парков – как заявлено авторами проекта, доступность всей инфраструктурой обеспечивается в радиусе 15 минут пешком из любой точки города.
- Ну и главное для меня: очень красивый стадион на 45,000 зрителей, с уникальной формой, столь не похожей на набившие уже оскомину овально-эллепсоидные «обмылки».
Фасадные решения продиктованы текстурой древесины акации – одного из наиболее распространенных в стране видов деревьев. Стадион многофункциональный – с торговыми и развлекательными площадями, тренировочными академиями и детскими спортивными секциями, что обеспечит оплату операционных расходов.
Смешанные чувства. Очень хочется просто несколько визуальных доминант, сомасштабных городской застройке, а не огромную геометрическую фигуру в центре...
А что вы думаете?
Продолжение следует....
А пока подписывайтесь на мой Telegram канал, где больше интересной информации.
И не пропустите Часть 1 про проект The Line.
#архитектура #дизайн #мегапроект #саудовскаяаравия #mukaab #sustainability #стадион #fifa #футбол