Специалисты Роспотребнадзора по Пензенской области рассказали о пользе яблок для здоровья.
В плодах содержится большое количество витаминов, бета-каротин, а также калий, кальций, кремний, магний, кобальт, медь и другие необходимые элементы. Яблоки благотворно влияют на мозг, сердечно-сосудистую систему, повышают уровень гемоглобина, улучшают пищеварение.
«Эти фрукты обеспечивают прилив жизненных сил, помогают держать организм в форме при усталости и стрессе. Только помните, что много полезных веществ содержится именно в кожуре, поэтому их лучше есть неочищенными», – акцентируют внимание эксперты.
Однако яблоки полезны не всем. Они противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ, красные сорта могут навредить тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Яблоки и яблочный сок также могут быть причиной разрушения эмали зубов.
Многие считают, что причина потемнения среза яблока на воздухе – окисление соединений железа. Плоды в самом деле богаты веществом, но причиной процесса являются антиоксиданты – полифенолы, которые окисляются под воздействием ферментов. В результате на поверхности образуется «ржавчина», которая предохраняет плод от паразитов.
Ранее РИА «ПензаСМИ» писало о Яблочном Спасе.