Хорошо натренированная нервная система - лучший друг сознания.
Р.П. Халлек
В большинстве случаев родителям не нужно принимать никаких дополнительных мер, чтобы ребенок нормально развивался, но иногда на ранних стадиях что-то идет не так, и в дальнейшем у ребенка возникают проблемы с учебой или с поведением.
Мы имели возможность убедиться в том, что для правильного развития и успешной учебы ребенка очень важно движение. Однако у современных детей возможностей подвигаться намного меньше, чем у детей любого другого поколения. На сегодняшний день существует множество проектов, предлагающих относительно простые и недорогие решения, которые помогут улучшить перспективы развития ребенка.
Движение – это не просто физическая активность, это ключ к лучшему обучению и запоминанию. Наш мозжечок, отвечающий за координацию движений, тесно связан с процессами обучения и памяти.
Примеры:
Изучение иностранного языка: движения могут помочь запомнить новые слова и фразы. Например, можно использовать жесты или танцы для ассоциации слов с движениями.
Мозжечок и обучение:
Запоминание последовательности: мозжечок играет ключевую роль в запоминании последовательности действий, например, шагов в танце, таблицы умножения или этапов решения задачи.
Улучшение когнитивных способностей: активная работа мозжечка способствует развитию внимания, памяти, мышления и других когнитивных способностей.
Движение – это неотъемлемая часть обучения. Включение движения в учебный процесс делает его более интересным, эффективным и запоминающимся.
Два пилотных исследования, проведенные в школах, расположенных в бедных районах Лестера и Бирмингема (Великобритания) 52, показали, что у детей, которые ежедневно принимали участие в десятиминутной разминке, существенно улучшились навыки чтения, письма и рисования. В основу упражнений, подобранных для разминки, были положены движения, которые дети обычно совершают на первом году жизни, когда закладываются основные связи между развивающимся мозгом и телом. Указанные связи необходимы для контроля над равновесием, координацией и движениями глаз при чтении и письме.
Помимо сбора информации о прогрессе в учебе, исследователи попросили учителя и родителей заполнить специальную анкету перед началом проекта и после его завершения. Анкета содержала ряд вопросов, касавшихся поведения ребенка. В частности, требовалось оценить усидчивость ребенка, его способность к концентрации внимания, степень уверенности в себе и т. п. Все дети, участвовавшие в проекте, продемонстрировали значительный прогресс в этих областях.
Взято из книги "Хорошо сбалансированный ребенок" Салли Блайт