Иногда бывают моменты, когда кажется, что больше нет сил справляться с ребенком, и злость просто захлестывает. Мысли о том, чтобы накричать, наказывать или даже сделать что-то более страшное, как «выкинуть в окно», пугают и сбивают с толку. Это может случиться с каждым из нас, и важно понимать, что такие эмоции, хотя и пугающие, - нормальная часть жизни. Важно не застревать в них и найти способы безопасно их выражать.
Привет всем, с вам Ольга Иванова, семейный психолог, программист родовых сценариев, сегодня с вами в статье обсудим о проявлении эмоций, которые чаще всего свойственно относить в группу "плохих эмоций". Вообще, по своей сути, плохих и хороших эмоций не бывает, эмоции просто есть, а вот последствия от проявления эмоций могут быть не особо экологичны и разрушительны. Будем разбираться по-порядку.
Почему злость на ребенка – это нормально
Первое, что нужно понять - испытывать агрессию или злость время от времени совершенно нормально. Это естественная реакция на стрессовые ситуации. Проблема возникает не в самой агрессии, а в том, что с ней делать. Часто, когда мы злимся, это сигнализирует о том, что наши потребности не удовлетворены, мы чувствуем себя беспомощными или подавленными. В такие моменты важно признать свои эмоции и разрешить себе их прожить.
Что делать, если вас накрывает агрессия и злость
Когда вы чувствуете, что не справляетесь с ситуацией и готовы вот-вот «взорваться», лучший выход - остановиться и выйти из контакта с ребенком. Это не значит, что вы плохой родитель. Наоборот, это ответственный шаг, который помогает вам и вашему ребенку. Можно на время уйти в другую комнату, спрятаться под одеяло, поплакать или просто побыть в одиночестве. Это даст вам время остыть и вернуться к ситуации с более спокойным настроем.
Ещё один эффективный способ справиться с агрессией – физическая активность. Иногда достаточно просто потанцевать, побить подушку или даже выйти на пробежку, чтобы выплеснуть накопившуюся энергию. Если вы любите петь, попробуйте это сделать. Пение помогает выразить эмоции и снять внутреннее напряжение.
Найдите своё безопасное пространство для выплеска агрессии
Каждому взрослому человеку нужно безопасное пространство, где он может «выпустить пар». Это может быть занятие творчеством, спортом, пением или даже простое рисование. Я, например, люблю рисовать, особенно когда злость переполняет. Иногда достаточно нарисовать что-то абстрактное, скомкать лист и выбросить его, чтобы почувствовать облегчение.
Если же вы понимаете, что негативные эмоции накрывают вас слишком часто, и вы не справляетесь, стоит подумать о терапии. Психотерапия помогает разобраться в глубинных причинах вашей агрессии, найти способы её выражения и научиться справляться с ней более конструктивно.
Как найти истинные причины агрессии
Многие из нас не умеют справляться с агрессией, потому что в детстве нас учили, что злиться – это плохо. Когда ребёнок, например, говорит: «Я на тебя злюсь, ты больше не моя мама!», ему могут ответить, что так говорить нельзя. В итоге, мы вырастаем с убеждением, что злость на родных нужно подавлять, но от этого не становится лучше - злость продолжает жить внутри нас и прорываться в самые неожиданные моменты.
Важно научиться выражать свои эмоции безопасным образом, не причиняя вреда ни себе, ни окружающим. Для этого нужно вернуться к тем моментам в детстве, когда вам запрещали злиться, и проработать эти ситуации. Это поможет вам научиться жить с агрессией и не бояться её.
Каждому из нас иногда бывает трудно справиться с негативными эмоциями, и это нормально. Важно помнить, что злость – это естественная реакция на стресс и усталость, и с ней можно научиться справляться. Найдите свой способ безопасного выражения агрессии – будь то физическая активность, творчество или просто разговор с близким человеком.
Если же вы понимаете, что негативные эмоции накрывают вас слишком часто, и вы не справляетесь, то я вас приглашаю в терапевтическую группу «Мой жизненный сценарий», где мы как раз будем работать и с проявлением эмоций. Терапия помогает разобраться в том, что происходит внутри вас, и найти здоровые способы реагировать на сложные ситуации. Главное - не бойтесь своих эмоций и не осуждайте себя за них. Мы все живые люди, и иметь такие чувства — это часть нашей природы.
На сентябрьский поток терапевтической группы осталось пару мест, так что, вы еще успевает начать свой новый жизненный сценарий. Записаться можно через Telegram – «групповая терапия «Мой жизненный сценарий»