Найти тему
Газета Metro Петербург

Топ-3 рецептов сытных осенних блюд, которые вы сможете приготовить из томатов

Рецепт 1: Томатный суп сальморехо от Анастасии Королёвой, владелицы Scrocchiarella Сальморехо. maxim krysanov / Предоставлено пресс-службой Фото: Что это: Традиционный испанский суп, очень похожий на известный всем гаспачо. Его появление связывают с тем временем, когда помидоры, завезённые из латиноамериканских колоний, стали частью рациона жителей Иберийского полуострова. От своего "коллеги" сальморехо отличается большей густотой, к тому же он более сытный и калорийный благодаря белковым составляющим.Ингредиенты для одной порции:? Помидоры - 2 шт.? Красный лук - 1/4 части? Измельчённый миндаль - 10 г? Сладкий красный перец - 1/2 шт.? Оливковое масло - 0,5 ч. л.Для украшения: ? Веточка петрушки? Огурцы - 10 г? Помидор - 7 г? Перец - 4 гПриготовление:1. Обдать помидоры кипящей водой, очистить и пропустить через блендер.2. Нарезать сладкий перец и красный лук. Здесь форма непринципиальна, делайте, как вам будет удобнее. Затем измельчить миндаль. Добавить к томатам и смешать до однородной массы.3. Присоединить соль, перец и оливковое масло.4. Для декора нарезать мелкими кубиками огурцы, помидоры и перец и выложить сверху. Украсить петрушкой. Рецепт: Чашушули из телятины с томатами по рецепту Гиорги Начкебиа, шеф-повара корнера "Грузины здесь" на Центральном рынке Чашушули. Предоставлено пресс-службой Фото: Что это: Знаменитое грузинское блюдо. Главным компонентом здесь является мясо, нарезанное на мелкие кусочки, которое тушат с помидорами, луком, чесноком и перцем. Секрет его богатого вкуса заключается во множестве специй. Подают блюдо горячим, часто с кусочками лаваша или хлеба, которые можно макать в ароматный соус. Ингредиенты на 6-7 порций:? Телятина - 1 кг? Сливочное масло - 100 г? Лук репчатый - 300 г? Кинза - 20 г? Томаты - 200 г? Петрушка - 20 г? Растительное масло - 30 мл? Грузинские специи (уцхо-сунели, хмели-сунели, соль, чёрный перец, чеснок) - по вкусуПриготовление:1. Мясо очистить от плёнок и порезать на небольшие куски, переложить в кастрюлю.2. Быстро обжарить с добавлением сливочного масла, затем присоединить лук и накрыть крышкой. Пусть тушится на медленном огне полчаса.4. Вмешать мелко нарезанные томаты и специи, тушить ещё 30 минут, затем добавить зелень и чеснок.5. Довести до кипения и влить 300 мл кипятка. После снятия с огня дать настояться 30 минут.Рецепт 3: Менемен от Якуба Гюмюша, шеф-повара ресторана Eleven Junior Менемен. Предоставлено пресс-службой Фото: Что это: Менемен - это классическое турецкое блюдо, состоящее из яиц, помидоров, сладкого зелёного перца и различных приправ, включая молотый чёрный и сушёный красный перец, и готовящееся на оливковом или подсолнечном масле. Менемен чаще всего подают на завтрак и употребляют с хлебом. Название этого блюда связано с небольшим городком Менемен, расположенным в провинции Измир.Ингредиенты для двух порций:? Яйца - 2 шт.? Помидоры - 200 г ? Сладкий перец - 200 г? Сливочное масло - 25 г? Растительное масло - 25 мл? Соль и перец - по вкусуПриготовление:1. Залить помидоры кипящей водой, чтобы легче было удалить кожицу. Нарезать мякоть кубиками.2. Очистить перец и нарезать его кубиками.3. На смеси растительного и сливочного масел обжарить сладкий перец. Затем добавить помидоры и тушить до тех пор, пока смесь не станет однородной. Можно накрыть крышкой.4. Влить яйца в овощную смесь и готовить менемен, постоянно помешивая, до тех пор пока яйца не схватятся, но масса останется нежной и чуть жидкой.Источник: gazetametro.ruCветлана Перцова